Малахов и "Маленькая Вера": вот это был фейерверк

Малахов и "Маленькая Вера": вот это был фейерверк


И вспомнить, и пожалеть, и посмеяться, и поплакать


вчера в 19:10, просмотров: 7650

Ну наконец-то! Не прошло и полгода… Нет, больше года уже прошло, как Андрей Малахов перешел на «Россию». Зачем? С правом на надежду, на свободу, да и на причитающийся столь известному персонажу соответствующий гонорар. Уважаемая публика тогда писала кипятком от неимоверной малаховской рокировочки.

Малахов и

фото: Геннадий Черкасов

Но воздух свободы сыграл с Плейшнером шутку. Ровно такую же, как и со многими нашими выдающимися режиссерами (никого ни с кем не сравниваю). Эти режиссеры так устали в вечные и бесконечные годы Л.И.Брежнева бороться с тупым «совком», с проклятой цензурой, так хотели на свободу с чистой совестью… Зачем? За тем же самым, что и сейчас — г-н Малахов: за надеждой, самореализацией, ну и за соответствующим столь великим творцам гонораром. И вот свобода встретила радостно у входа, и нет уже «совка», и нет цензуры, а что получилось? То-то.

У Малахова получилось то же самое. Нет теперь над ним начальников, он сам себе режиссер и продюсер, а подсказать-то некому: не делай так, Андрюшенька, козленочком станешь.

На «России» у Малахова две программы: «Прямой эфир» и «Привет, Андрей!». Первая по большей части сияет желтизной, а вторая должна была стать альтернативой «Сегодня вечером» на Первом, где когда-то блистал сам Малахов. Но не стала, потому как «Привет, Андрей!» тоже получилась с приветом. Или с простотой, которая хуже воровства. Приглашать людей из 90-х, героев вчерашних дней, где каждый по очереди делится своими воспоминаниями, — дело-то нехитрое. И за этим человек с шумом и треском переходил с канала на канал?!

Но тут случилось: может, медведь в лесу сдох, может, еще что. Но только 30 лет исполнилось фильму «Маленькая Вера»… Но только вдруг нашли, откопали и привезли целую Наталью Негоду… Вот это был фейерверк, я вам скажу!

Фото: кадр из видео

Программа будто прошла сквозь время — она вообще получилась на все времена. Вот там оказалось можно все: и вспомнить, и пожалеть, и посмеяться, и поплакать. И через этот фильм-шедевр, перестроечное зеркало, сравнить, какими мы были, какими стали и что с нами вообще происходит. С Родиной и с нами.

Просто посмотрите на того Андрея Соколова и на этого — сразу все поймете. На того Юрия Назарова и на этого, ничуть не изменившегося, только об одном жалеющего: что снялся в этом антисоветском фильме, разрушившем страну и его коммунистические идеалы. А Людмила Зайцева, красавица, — как же она преобразилась тогда в эту клушу-мамашу-наседку!

Ну а Негода — это что-то! Тридцать лет прошло, и соблазнительная девочка-студенточка в маечке цвета американского флага превратилась в шикарную женщину, в диву, убежавшую от всей этой российской киношной суеты, чтобы сохранить себя, наверное. А при этом глазки, ее красивые глазки все так же сверкают из-под очков озорным цветом, как у той Натальи Негоды.

И Василий Пичул… 26 лет ему всего было, когда он снял «Маленькую Веру». Когда мы посмотрели в себя, как в зеркало, и ужаснулись. Хотя ужасов там никаких не было, а была просто наша обыденная жизнь, серая и беспросветная… Потом Пичул снял «В городе Сочи темные ночи», но повторить тот первый успех уже не смог. Затем вообще ушел из кино на ТВ, и я хорошо помню, как новый кумир из 90-х Евгений Киселев на съемках ток-шоу командовал им, фамильярно обращаясь: «режиссер Василий». Да, Пичул оказался режиссером одного фильма, но какого! А потом он ушел из жизни, безвременно и безвестно. Его жена, великолепная Марина Хмелик, сценарист «Маленькой Веры», осталась одна…

Передача — как жизнь, где грустное и смешное рядом, философское, пуританское и вполне себе эротическое. Да, «первый советский фильм с откровенной сексуальной сценой» — помните, как говорили? Сцену, конечно, показали (в наш-то век высоконравственного телевидения!). Я смотрю ей вслед — ничего в ней нет. Ну, она была сверху — и что?

Нашли, конечно же, тетку из познеровского телемоста от 1986 года, которая громогласно на весь мир выкрикнула: «В СССР секса нет!» Тетка оказалась вполне ничего себе, живет где-то в Германии и теперь проповедует обратное: есть секс, есть!

Вот такой получился этот «Андрей с приветом». Вот так я желаю ему, чтобы получалось у него всегда. Но только для этого нужно прилагать усилия. Искать смыслы. Чувствовать и понимать, что такое великая сила искусства под названием ТВ. А одной свободой тут не отделаешься.

Знаменитая программа «Умники и умницы» (Первый) открыла новый сезон. И сразу сенсация! Я еще подумал: кто же это такая до боли знакомая возглавляет жюри? Ну да, она самая и есть — новейший министр образования Ольга Васильева. О, как интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code