«Маленький человек» — легенда: Земфира отмечает юбилей

«Маленький человек» — легенда: Земфира отмечает юбилей



Вчера в 20:06, просмотров: 1108

Артистке, которая единственная в России заслужила титул примадонны в роке, сегодня исполняется 40 лет. Уже почти половину этого срока певица выступает на большой сцене, радует поклонников неожиданными работами, иногда огорчает исчезновениями с горизонта, закрываясь от мира, но неизменно удивляет. В умении мастерски манипулировать своей публикой, при этом доводя ее до состояния эйфории, ее можно сравнить разве что с гуру Борисом Гребенщиковым. Но если лидер «Аквариума» скорее мистификатор, чья история окутана мифами, Земфира — непредсказуемая «инопланетянка» с космической воронкой внутри.

«Маленький человек» - легенда: Земфира отмечает юбилей

фото: Наталья Мущинкина

Она сразу знала, чего хочет и кем будет. В книге «Хедлайнеры» Александр Кушнир делится первыми воспоминаниями о Земфире своей приятельницы-журналистки из Питера. Когда та встретилась с певицей, еще никому не известной, на какой-то квартире в Северной столице, певица представилась: «Меня зовут Земфира. Я — звезда». Такие смелые утверждения, которые многие могут назвать пресловутой звездной болезнью, не помешали девушке упорно работать и добиться своего. Ромашки с обложки дебютного альбома «Земфира», записанного в 1999-м с музыкантами группы «Мумий Тролль», которые активно помогали артистке в начале карьеры, до сих пор стоят у фанатов перед глазами и, кажется, никогда не сотрутся из памяти. Ни одной проходной вещи, абсолютно все композиции с него («Снег», «Ариведерчи», «Скандал», «Ракеты» и т.д.) стали хитами. Так же произошло и со следующей пластинкой 2000-го — «Прости меня, моя любовь». «Четырнадцать недель тишины» 2002-го, «Вендетту» 2005-го и «Спасибо» 2007-го тоже ждал успех. Славный путь рокерши стал редким примером неослабевающего интереса к артисту.

фото: Наталья Мущинкина

Следующая работа, «Жить в твоей голове», была для поклонников самой неожиданной и долгожданной одновременно — она вышла спустя 6 лет после предыдущей. Певица-сфинкс выложила ее в Сеть символично в ночь на 14 февраля, до этого никак не комментировала грядущий релиз и ничего не говорила о нем. Правда, были подсказки, которые слушателям нужно было найти. Одной из песен, вошедших в альбом, стала часть саундтрека к фильму подруги Земфиры Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», звучащая в картине в «черновом» варианте. Кстати, именно Литвинова снимает Земфире странные сюрреалистичные клипы, напоминающие короткометражки, а не просто музыкальные видео. Вторая вещь, которую певица позволила услышать фанатам заранее, — антисоциальный манифест «Деньги». Его она презентовала на одном из летних столичных фестивалей. Третья композиция, прозвучавшая до выпуска пластинки, — «Без шансов». Поклонники, разгадавшие шараду, были счастливы. Они всегда рады любому взаимодействию с любимицей, которая на несколько лет закрывала свой сайт, не публиковала никаких новостей о своей деятельности, но потом снова пошла людям навстречу и даже стала публиковать ежедневные фото в соцсетях.

В истории певицы было много любопытных «глав» — например сайд-проект The Uchpochmack, больше электронный, чем роковый, в авторстве которого она не признавалась до последнего. Земфиру пытались вовлечь в политические скандалы, обвинить за какие-то высказывания в поддержку людей в той или иной стране, но ей всегда удавалось выйти из любой ситуации с высоко поднятой головой, хотя эксцентричность и противоречивость натуры, конечно, дают повод для подобных инцидентов. Большой тур «Маленький человек», последние концерты которого прошли в Москве в начале апреля, она назвала прощальным. На сцене плакала и обещала поклонникам спрыгнуть с крыши, но они надеются, что она не только не сдержит слово, но еще и сыграет им живьем не одну новую песню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code