Малое, но такое важное благоустройство: в жилых районах Москвы будут установлены тысячи фонарей

Малое, но такое важное благоустройство: в жилых районах Москвы будут установлены тысячи фонарей


Свет мой, улица, скажи


вчера в 18:20, просмотров: 1300

Российская столица является одним из самых ярких городов мира. Конечно, основная часть света приходится на центр, магистрали и знаковые объекты. Однако и спальные районы с каждым годом становятся ярче. И не только ради красоты. Одним из главных приоритетов программы «Мой район» является создание комфорта и безопасности жителей города вне зависимости от места проживания. Хорошо освещенные улицы и дворы во многом обеспечивают то и другое. Именно город, «светлый» в любое время суток, отпугивает нарушителей закона не меньше, чем отряды полицейских.

Малое, но такое важное благоустройство: в жилых районах Москвы будут установлены тысячи фонарей

фото: mos.ru

Хорошо освещенные улицы и дворы дают чувство безопасности горожанам.

— С 2016 года в системе наружного освещения города Москвы техническими требованиями предусматривается установка только современных энергоэффективных светодиодных осветительных приборов, — рассказали «МК» в пресс-службе столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства. — Применяются светильники со светодиодными источниками света с цветовой температурой 2700–2800 градусов по шкале Кельвина, дающими теплый белый цвет, наиболее приближенный к солнечному спектру и благоприятный для человеческого восприятия. Кроме того, светодиодные светильники экологичны. В отличие от галогенных и люминесцентных ламп они не выделяют углекислый газ, а также не содержат ртути и иных токсичных веществ.

Светодиодные светильники позволяют в два раза экономить электроэнергию по сравнению с ранее установленными светильниками с натриевыми газоразрядными лампами. Для новых светильников используются LED-источники света, срок службы которых составляет 50 тысяч часов работы (12–15 лет), что позволяет сократить эксплуатационные затраты.

Благодаря внедрению современных осветительных приборов, совершенствованию системы учета и управления освещением энергопотребление наружного освещения Москвы с 2010 года уменьшилось в 1,5 раза и составляет не более одного процента от общего потребления электрической энергии в городе.

— Количество осветительных приборов на территории города увеличилось за счет реализации мероприятий по устройству наружного освещения на дворовых территориях, детских, спортивных площадках, объектах образования, парках и скверах. При выполнении работ учитывалось мнение жителей, места установки опор согласовывались со старшими по домам, — поясняют специалисты департамента.

Мы поговорили с жителями районов Северного округа, где новые фонари активно устанавливали в 2018 году и продолжают устанавливать сейчас. И это притом что округ всегда славился благоустройством. Сейчас на территории Восточного Дегунина эксплуатируется 2108 осветительных приборов наружного освещения, Головинского района — 3108, Дмитровского — 3211. В 2018 году Департамент жилищно-коммунального хозяйства поставил на территории Восточного Дегунина 34 опоры на 14 объектах, в Головинском районе — 93 опоры на 28 объектах, в Дмитровском — 131 опору на 39 объектах. В 2019-м в Восточном Дегунине запланировано устроить 63 опоры на 26 объектах, в Головинском районе — 72 опоры на 26 объектах, в Дмитровском — 66 опор на 26 объектах. В 2020 году мероприятия по устройству дополнительного наружного освещения будут продолжены.

Житель улицы Коптевской (Головинский район) Анатолий Баранов считает, что освещение не только обеспечивает безопасность людей, которым приходится возвращаться домой поздно вечером, но и дает спокойствие близким: «Я стараюсь встречать жену у метро или станции МЦК, если она планирует приехать после 9 часов вечера, но не всегда это получается. Я могу уйти со службы и в 11, и в 12 часов ночи, у меня ненормированный рабочий день. Когда у нас в районе сделали хорошее освещение, я был очень рад. Супруга себя чувствует комфортно, говорит, что идет по улице словно днем».

Яков, проживающий на Дубнинской улице в Восточном Дегунине, рассказывает, что всегда переживает за молодую дочку. Лене 18 лет, она хороша собой, учится в университете, вечером подрабатывает репетиторством. Случается, что возвращается домой около полуночи. «Лена занимается единоборствами, постоять за себя может. Звонит, когда выходит из метро. Но вы же понимаете — всякое бывает. Мы с матерью волнуемся. А сейчас, казалось бы, что в районе поменялось? Повсеместно установили фонари. Бабки-соседки даже ехидничали по этому поводу. Мол, делать властям нечего, украшать улицы только горазды, лучше бы магазин продуктовый рядом с домом открыли. Хотел я этим бабкам ответить, да не стал. На самом деле, когда вечером стало гораздо светлее на улице, и в моей душе светлее стало».

фото: mos.ru

Светильник нового типа.

— Качественное наружное освещение снижает риск травматизма среди пешеходов, уменьшает количество дорожно-транспортных происшествий, — рассуждает полицейский Алексей Светляков. — Я работаю почти 30 лет, чего только не навидался. Есть серьезная проблема, о которой мало кто говорит: подростки любят слушать музыку в наушниках, из-за этого часто случается беда. Идет парень по дороге, ни на что не обращает внимания, а тут лихач мчится… Да если и не лихач, а даже законопослушный автомобилист — в темноте же не особо видна ситуация на проезжей части. Кстати, в спальных районах для таких детей риск получить травму, а то и погибнуть не меньше, чем в центре: машин во дворах ездит немного, человек расслабляется. Конечно, хорошее освещение снимает много проблем подобного рода.

— В жилых районах мы установим тысячи новых уличных фонарей. Будет модернизирована система видеонаблюдения, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. — Город у нас большой, и потребности в благоустройстве тоже очень большие. Поэтому в 2019 году мы планируем сделать не меньше, чем в прошлом году. Работы будут идти по всем направлениям: улицы, дворы, парки, освещение и озеленение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что нужно сделать, чтобы специалисты установили уличный фонарь?

— Работы по устройству дополнительного наружного освещения выполняет Департамент жилищно-коммунального хозяйства города на основании обращений и пожеланий жителей в соответствии с адресными перечнями объектов. При выявлении слабоосвещенных или неосвещенных участков района жители города могут обратиться в Совет муниципальных депутатов, управу района или префектуру административного округа, — говорит начальник управления эксплуатации систем наружного освещения и праздничного оформления Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Кондратенко. — Кроме того, можно оставить сообщение на портале «Наш город», на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru, обратиться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города или ГУП «Моссвет». Итоговые адресные перечни по устройству наружного освещения на следующий год формируются в период с сентября по декабрь текущего года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Количество осветительных приборов на территории Москвы в 2010 году составляло 397 тысяч, по итогам 2018 года — 584 тысячи (увеличение почти в 1,5 раза). В 2018 году выполнены работы по устройству 22 016 опор наружного освещения на 3626 объектах. Были выполнены работы по устройству архитектурно-художественной подсветки на 233 объектах, в том числе на знаковых, таких как МХАТ имени Горького, Белорусский вокзал, Московский театр на Таганке, Китайгородская стена. Работы по совершенствованию единой светоцветовой среды также будут продолжены. В 2019 году запланировано установить 30 732 опоры (в том числе около 11 тысяч на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) на 3181 дворовой территории, детских, спортивных площадках и 500 объектах образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code