Роскосмос анонсировал создание венчурного фонда

Дек 20

Малых предпринимателей выведут на космическую орбиту

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 20-12-2017


Роскосмос анонсировал создание венчурного фонда


Вчера в 20:30, просмотров: 1029

Роскосмос, Российская венчурная компания (РВК) и компания «ВЭБ Инновации» подписали трехстороннее соглашение о намерениях. В нем определен план создания венчурного фонда в формате договора инвестиционного товарищества. Таким образом, крупнейшие государственные структуры начали выполнять поручение главы государства. Напомним, в июне Президент Владимир Путин распорядился проработать идею создания таких фондов для поддержки малых инновационных компаний. Представители госкорпораций убеждены, что эта инициатива — реальное подспорье, и действительно поможет привлечь талантливых изобретателей в самую технологически продвинутую отрасль, одновременно расширив возможности для национального венчурного бизнеса.

Малых предпринимателей выведут на космическую орбиту

Подписавшие соглашение компании собираются уже до 1 апреля 2018 года проработать порядок функционирования фонда, ориентированного на работу с инновационными предприятиями и стартапами, работа которых связана с космической отраслью. В первую очередь это частный бизнес и малые предприятия, которые создаются на базе вузовских лабораторий и в качестве спин-офф компаний крупных корпораций. В дальнейшем это позволит небольшим инновационным компаниям довести свои разработки до промышленного внедрения.

По словам исполнительного директора по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антона Жиганова, реализация этой инициативы поддержит тех, кто занимается уникальными разработками, и коллективы, которые уже работают на предприятиях

Госкорпорации. «Венчурными инструментами активно пользуются ведущие аэрокосмические компании мира, и мы тоже открываем для себя эти возможности», — сказал он.

Пока о конкретных разработках, претендующих на финансирование, говорить рано, но предполагается, что за счет средств фонда будут поддержаны такие проекты, как 3D-печать, квантовые датчики, системы хранения и передачи энергии, рассказал генеральный директор компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов. Новообразованный конгломерат заинтересован в новых программных решениях в геоинформатике, конструкционных материалах, в современных производственных технологиях, компонентах космических аппаратов, решениях для микроспутников.

«Венчурный фонд, образно говоря, это маяк, на свет которого можно привлечь перспективных разработчиков», — объясняет директор Исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрий Пайсон. Он считает, что это продуктивный инструмент взаимодействия с инновационной средой. Наш собеседник привел примеры тех разработок, в которых заинтересована его корпорация, — это датчиковая аппаратура, производственные технологии, которые могут использоваться на предприятиях, приложения, например, геоинформационные, для самого широкого круга пользователей. Роскосмос не исключает и того, что венчурный фонд будет способствовать созданию прорывных технологий, которые затем можно будет инкорпорировать в работу предприятий Госкорпорации.

В начале 2018 года Роскосмос, РВК и «ВЭБ Инновации» планируют подписать договор инвестиционного товарищества и выработать общую инвестиционную политику и критерии отбора проектов. Известно, что Роскосмос кроме решений для работы с конечными пользователями космических сервисов заинтересован в комплектующих, компонентной базе и промышленных технологиях. И специалисты уже сейчас готовы назвать ряд проектов, которые могут стать потенциальными кандидатами на финансирование.

«Российские регионы проявляют интерес к инициативе создания венчурного фонда, — рассказывает Дмитрий Пайсон. — Несколько региональных бизнес-инкубаторов, технопарков и ассоциаций заявили, что хотели бы подключиться к проекту».

Тем не менее пока рано говорить об объеме средств, которые аккумулирует венчурный фонд, сначала надо определиться с качественными критериями. Это, так же как и софинансирование долей, инвестиционная политика и прибыльность, будет обсуждаться в самое ближайшее время.

Одна из стратегических целей Роскосмоса — активный выход на рынок космических услуг, в том числе как сервисная компания. И здесь госкорпорации интересно также и привлечение стартапов, которые помогли бы занять небольшие рыночные ниши. «У Роскосмоса есть стратегия развития рынка сервисов. И для более эффективного присутствия здесь нам интересны сервисные стартапы, не исключаем, что малые инновационные компании помогут в завоевании дополнительных ниш», — говорит Пайсон и отмечает, что непосредственно самой госкорпорации не так удобно браться за слишком рисковые проекты — и как раз для этого и существуют венчурные компании и фонды, которые более толерантны к рискам. «Надеемся, что, поработав год-полтора в формируемой системе, мы сможем реально «выращивать» перспективные компании, кардинально улучшающие всю систему, — говорит Пайсон.

По его словам, взаимодействие с умными, талантливыми разработчиками полностью соответствует государственной политике, направленной на развитие космической деятельности. Осталось довести до ума все организационные нюансы, связанные с функционированием венчурного фонда, а это вопрос уже ближайшего полугодия.

Оставить комментарий

*

code