Мать погибшего юного химика рассказала о его связи с ФСБ

Мать погибшего юного химика рассказала о его связи с ФСБ


«Виталика вычислили потому, что он часто заходил на тематические сайты»


два дня назад в 16:43, просмотров: 31704

Гибель юного химика в Долгопрудном вызвала большой резонанс. Он во многом был вызван тем, что незадолго до смерти в квартиру подростка наведались сотрудники ФСБ. На днях появились фрагменты переписки Виталия (имя изменено), из которых можно сделать вывод: силовики нашли у него дома радиоактивные вещества. По слухам ингредиенты для своих опытов тинейджер находил в заброшенных лаборатория. Мы связались с матерью погибшего, которая рассказала, что из этого правда, а что — вымысел.

Мать погибшего юного химика рассказала о его связи с ФСБ

фото: pixabay.com

Как мы уже писали, тело 17-летнего Виталия обнаружил случайный прохожий у дома, где проживал школьник, в день его рождения — 23 апреля. Старшеклассник получил травмы, не совместимые с жизнью.

Подросток не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником Международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты.

Дома Виталий оборудовал мини-лабораторию, эксперименты нередко заканчивались взрывами. Поэтому однажды в квартиру постучались сотрудники ФСБ. Они конфисковывали опасные вещества, затем с подростком были проведены очень серьезные беседы).

После смерти Виталия нашли его запись о том, что стране не нужны одаренные люди, что таких, как он душат проверками…

— ФСБ здесь ни при чем! — наш звонок застал маму Виталия Анжелику Васильевну на пути в Белоруссию, куда она ехала, чтобы сообщить страшную весть родственникам. — Мой мальчик с детства мечтал служить в этих структурах. Но у него было плохое зрение и он не прошел бы медкомиссию.

— Как он оказался в поле зрения силовиков?

— Все очень просто. Сын по своему развитию далеко ушел от программы лицея. Он пытался реализовать себя еще и вне стен учебного заведения — ставил много опытов в домашних условиях. Виталик своими силами соорудил в комнате лабораторию.

— Где он брал ингредиенты для опытов?

— Что-то покупал, что-то находил на улице. Таскал домой всякие штучки и предметы, в которых я не разбираюсь Мы с мужем радовались, что парень так увлечен химией. Он ни о чем другом думать даже не мог.

— Усиленно муссируются слухи, что сотрудники ФСБ нагрянули к вам домой после того, как узнали, что Виталий хочет сделать бомбу…

— Это полная чушь. Его вычислили потому, что он часто заходил на тематические сайты по химии и интересовался запрещенными веществами, чтобы проводить опыты, не для того, чтобы создавать бомбу. Может, он по дурости и писал кому-то в интернете об этом, но я уверена, что это была юношеская бравада.

— О чем с ним разговаривали силовики?

— Они объясняли, что можно и нельзя делать в домашней лаборатории. Пацаны же в этом возрасте совсем глупые. Еще не понимают, что могут попасть под влияние террористов или других преступников. Они ему все это и рассказали.

— Часто они к вам приходили ?

— Домой к нам оперативники приходили два раза. Очень обаятельные мужчины. Они оставили свои телефоны, и мы общались. Меня радовало, что Виталик находится под постоянным контролем специальных служб. Нам с мужем стало гораздо спокойнее.

— Может, это как-то давило на сына?

— Нет, что вы! Наоборот, они стали друзьями. Однажды, когда у него не получалось решить задачку по олимпиаде, я ему даже предложила позвонить новым знакомым, чтобы они нашли какого-нибудь химика в помощь! Конечно, он не стал никуда звонить. Но могу с полной ответственностью заявить, что те сотрудники с сыном были в прекрасных отношениях. Я была уверена, что после университета он пойдет работать к ним под крыло.

— Вроде бы он писал одной девушке, что в вашей квартире изъяли предметы, от которых зашкаливал дозиметр.

— Вранье. Силовики сказали, что радиационный фон был в пределах нормы. Хотя приборы щелкали.

— Как вы можете объяснить случившуюся трагедию?

— Сын страшно переживал и комплексовал по поводу предстоящих экзаменов. Его беспокоило, что он может плохо сдать гуманитарные дисциплины и не хватит баллов для поступления в университет.

Читайте материал «Украл уран, плутоний»: почему погибшего юного химика контролировала ФСБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code