Суд учел общественный резонанс "дела о сети Tor"

" />

Июл 24

Математик Богатов ушел под домашний арест с улыбкой

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 24-07-2017


Суд учел общественный резонанс «дела о сети Tor»


Вчера в 19:32, просмотров: 1478

Математика и программиста Дмитрия Богатова отпустили под домашний арест, в заключении он находился почти четыре месяца, но очень надеялся, что история, больше напоминавшая ему затянувшийся дурной сон, наконец закончится. Дело Богатова отлично демонстрирует уровень работы наших следственных органов на просторах Интернета, что особенно актуально в свете последних запретительных законов, принятых Госдумой.

Математик Богатов ушел под домашний арест с улыбкой

фото: Геннадий Черкасов

За что арестовали Богатова? По версии следствия, он разместил несколько экстремистских постов со своего IP‑адреса на форуме системных администраторов. Речь идет о призыве проносить на оппозиционную акцию 2 апреля ингредиенты для «коктейля Молотова». «Приносите на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт», — написал некто под ником Айрат Баширов с айпишника Богатова. Кроме того, незаконным материалом следствие посчитало клип американского рэпера Канье Уэста, в котором разъяренную толпу с «коктейлями Молотова» сметает конная полиция. При этом сам клип не запрещен и активно транслируется в Интернете.

Тут стоит отметить, что сам Богатов политикой никогда не интересовался, это подтверждают и друзья, и родственники. На митинги не ходил, разговоры на политические темы не вел. Портрет Богатова никак не соответствует образу пламенного революционера: преподает в Финансово-юридическом университете, с женой познакомился на катке, увлекается эсперанто и собирался на фестиваль любителей этого языка в Италию. Мать Богатова на оглашении меры пресечения потеряла сознание, у бабушки серьезно пошатнулось здоровье, по словам жены Дмитрия, все эти месяцы она «не слезает с успокоительных». «Он так не выражался, это писал какой-то пэтэушник!» — не может сдержать эмоций мать.

Дело в том, что Богатов в 2015 году зарегистрировал на свой адрес выходной узел сети Tor (The Onion Router, система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное защищенное сетевое соединение), то есть предоставлял свой адрес всем, кто стремится к анонимности в Интернете. Поэтому оставлять комментарии через его IP мог любой пользователь. Таких операторов после ареста Богатова в России осталось 38, пока что они на свободе, но по аналогии за сообщения других пользователей каждый из них может быть привлечен к ответственности.

Пользователь Айрат Баширов активно размещал на форуме записи с более чем сотни IP‑адресов. Более того, он продолжал это делать даже после ареста Богатова, но следствие волновали только сообщения, уже приобщенные к делу. Человек под ником Айрат Баширов объяснил журналистам, что текст сообщения «скопипастил из паблика Вконтакте» и опубликовал его, чтобы «побесить местных ватников».

Дмитрий выходит из здания суда с улыбкой, обнимает родных и скорее садится в машину, чтобы наконец оказаться дома. Там за время его отсутствия все немного поменялось, следствие изъяло компьютерное оборудование и прочие носители информации. Впрочем, по условиям домашнего ареста ему все равно нельзя выходить в Сеть.

По словам его адвоката Саркиса Дарбиняна, суд внял совокупности доводов о том, что Богатов не представляет угрозы для предварительного следствия, учел состояние его здоровья, а также общественный резонанс, который вызвало дело. Также роль сыграло то, что Богатов является единственным фигурантом дела и не имеет сообщников.

Правда, прогулки на улице ему не разрешили. В отличие, например, от экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который, находясь под домашним арестом, совершает пробежки, или бывшего чиновника Минобороны Евгении Васильевой, которая в таком же статусе ежедневно гуляла в парке.

«Мы отправили ходатайство о проверке опубликованных материалов еще два месяца назад, однако до недавнего времени следствие бездействовало. Нам неизвестно, был ли опрошен указанный пользователь, что какая-то работа была проведена, поскольку очевидно, что Дмитрий не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют».

Кроме того, по словам защиты, Богатов в момент публикации находился не дома, что доказывают записи с камер видеонаблюдения.

Что касается общественного резонанса, за Богатова вступился, в частности, Эдвард Сноуден, который призвал освободить математика, а также глава ветеранской организации спецназа «Альфа» Сергей Гончаров, попросивший освободить Богатова «под личное поручительство».

Оставить комментарий