1 декабря состоится награждение победителей Всероссийского фестиваля п" />

Ноя 29

МЧС России собирает лучших под «Созвездие мужества»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 29-11-2016


1 декабря состоится награждение победителей Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей


Вчера в 18:34, просмотров: 826

Всего через пару дней, 1 декабря, в зале Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах состоится ежегодная торжественная церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Среди них сотрудники МЧС, представители других министерств и ведомств, журналисты и обычные граждане, оказавшие помощь пострадавшим или проявившие активную жизненную позицию в вопросах безопасности. Номинанты в ожидании этого праздника, конечно же, волнуются. Но не меньшее волнение испытывают сейчас и его организаторы — как утверждают в МЧС России, каждого победителя здесь «награждают с душой», глубоко проникнувшись историей его победы. О том, какие звездочки на этот раз влились в «Созвездие мужества» и какие сюрпризы приготовило чрезвычайное ведомство ко дню их чествования, рассказал «МК» статс-секретарь — заместитель министра МЧС России Владимир АРТАМОНОВ.

МЧС России собирает лучших под «Созвездие мужества»

Владимир Артамонов. Фото: предоставлено пресс-службой МЧС

— Владимир Сергеевич, кто участвует в этом конкурсе, давно ли он проводится и что в нем оценивается?

— В основном конкурс охватывает всех специалистов, которые трудятся в системе МЧС: пожарных, спасателей, кинологов, водолазов, пиротехников, летчиков, инспекторов ГИМС, врачей, психологов и других. Среди них и лучшие ученые, которые получают награды за технические и научные разработки, и преподаватели ведомственных вузов. В этом году «Созвездие мужества» проводится в восьмой раз. Когда эта идея только зародилась в министерстве, мы долго спорили о том, что мы будем оценивать: лучшие достижения в профессии или проявления мужества? В итоге стали рассматривать и то и другое. Так что теперь победителями в «Созвездии мужества» становятся те специалисты, что не только были выбраны лучшими по профессии в своем регионе, но еще и проявили мужество в экстремальных ситуациях. Также у «Созвездия» появились специальные номинации, в рамках которых мы награждаем представителей других министерств и ведомств, журналистов и обычных граждан, оказавших помощь пострадавшим или проявивших активную жизненную позицию в вопросах безопасности.

— Как проходит отбор номинантов?

— Отбор идет в три этапа. Сначала конкурсы проходят почти по 100 профессиям в 85 главках субъектов РФ, из этого легко подсчитать стартовое количество участников. В каждом субъекте выбирают лучшего, затем то же самое происходит на уровне региональных центров. Там победивших в своих профессиях награждают. А часть из них, представители реагирующих подразделений МЧС России, становятся номинантами федерального этапа.

— Уже известны их имена?

— Имена победителей федерального этапа до церемонии награждения не раскрываются, чтобы сохранить интригу. Но сейчас во всех главных управлениях в субъектах, в региональных центрах чествуют победителей предыдущих этапов конкурса. Поэтому можно сказать, что имена победителей уже известны. В церемонии награждения в Москве примут участие лучшие из лучших. Мы знаем историю каждого награждаемого, ведь чествовать человека нужно не формально, а с душой.

— Можете назвать кого-то из номинантов и рассказать его историю?

— Среди номинантов — начальник отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю Евгений Геннадьевич Бондарев. За время службы он спас восемь человек, участвовал в поиске взрывоопасных предметов под водой. А в мае этого года Евгений Бондарев руководил операцией по спасению экипажа яхты. У судна, на борту которого находилось три человека, вышел из строя рулевой механизм, яхту несло на скалы, а спасатели предотвратили беду. Еще один претендент на награду «Созвездия мужества» — Юрий Николаевич Уваров, заместитель командира авиаотряда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Он признан лучшим летчиком-спасателем. Уваров неоднократно участвовал в спасательных и гуманитарных операциях, в том числе за рубежом. В этом году он работал на тушении пожаров в Амурской области, в Португалии, участвовал в ликвидации наводнения в Приморском крае.

Глава МЧС России вручил награды в номинации «Лучший руководитель в системе МЧС» заслуженному врачу РФ Сергею Алексанину (cправа) и начальнику ГУ МЧС России по Московской области Сергею Полетыкину. Фото: предоставлено пресс-службой МЧС

— А есть среди номинантов те, кто уже не в первый раз попадает в федеральный этап?

— Есть. Например, начальник караула 47‑й пожарно-спасательной части ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Татарстан» в городе Нижнекамске Андрей Викторович Семашкин. В этом году он номинант на звание «Лучший работник пожарной охраны». А до этого трижды был признан сильнейшим в номинации «Лучший начальник караула ФПС МЧС России».

— Сколько всего профессий номинировалось в этом году?

— Победители определялись по 20 профессиям. Еще 14 номинаций отданы подразделениям МЧС России. Это главные управления, региональные центры, спасательные и пожарные отряды. Лучшие из них будут отмечены по итогам работы за год. К слову, подразделения охотно борются за звание лучших. И для них самих эти состязания — отличный стимул в работе. К тому же мотивирует подбирать в свой штат лучших специалистов.

— Вы упомянули специальные номинации. Расскажите о них.

— Конкурс проходил в четырех специальных номинациях, в которых мы отмечаем лучших из лучших среди тех, кто не является сотрудником МЧС. Это граждане, занимающие активную жизненную позицию, участвующие в формировании культуры безопасного поведения. А также те, кто по велению сердца проявил мужество и безграничную отвагу в деле спасения и оказания помощи людям.

— Расскажите об этом подробнее.

— В номинации «Содружество во имя спасения» награждаются сотрудники организаций, федеральных органов исполнительной власти, отличившиеся во взаимодействии с МЧС России.

В номинации «По зову сердца» отмечаются добровольцы, представители организаций, граждане, ставшие свидетелями различных происшествий и оказавшие помощь людям. А также те, кто отличился в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Есть международная номинация «Спасение без границ», в рамках которой мы отдаем дань уважения нашим иностранным коллегам. Это очень важно. МЧС России участвует в гуманитарных операциях, оказывает содействие в ликвидации последствий стихийных бедствий во многих зарубежных странах. Там, работая плечом к плечу, спасатели разных национальностей становятся настоящими товарищами, их взаимодействие стирает границы между странами. Так, МЧС России совместно с сербскими коллегами проводит работу по разминированию местности от боеприпасов и авиационных бомб, оставшихся в результате бомбардировок в 1999 году, а также взаимодействует по вопросам доставки гуманитарной помощи. В этом году награды «Созвездия мужества» будет удостоен директор Российско-сербского гуманитарного центра Бóян Гламочлия.

Ну и, наконец, особая, самая трогательная номинация — «Дети-герои». Наши номинанты действительно самые настоящие герои. Как еще можно назвать девочку 13 лет, если она четыре раза бегала в горящий дом соседей, пока не вывела из огня всю семью? А последней вынесла еще и кошку — всех спасла!

— Как зовут эту героическую девочку, откуда она?

— Это шестиклассница Кристина Гришкова из поселка Логвиновский Сальского района Ростовской области. Она, самая младшая в этом году среди детей-героев, спасла четырех соседских детей в возрасте от 1 до 9 лет.

Награждение детей-героев в 2015 году. Фото: предоставлено пресс-службой МЧС

— Как это произошло?

— Кристина играла с детьми у них в доме и вдруг почувствовала запах дыма. Девочка открыла комнатную дверь и увидела, что коридор и кухня горят, все в дыму. Путь на улицу оказался отрезанным. Она попыталась открыть окно, но оно было заколочено. А дым уже пошел в комнату, где были дети. Тогда Кристина, плотно закрыв дверь, открыла форточку и через нее вынесла детей и выбралась сама. Очень мужественно она поступила и действовала четко, правильно, как настоящий спасатель. Есть среди номинантов и еще одна ученица 6‑го класса, из города Валдая. Юля Колосова шла из школы, увидела горящий дом, бросилась на помощь его жильцам, рискуя своей жизнью, и спасла трех малышей. Номинирован в этой категории и 15‑летний Глеб Фионин, ученик кадетского класса Курловской школы Гусь-Хрустального района. Он тоже помог выбраться из задымленного дома целой семье. Увидел соседку, зовущую на помощь, разбил окно кирпичом, залез в дом и спас людей. Там была и 4‑летняя девочка, и бабушка, которая спала.

— Настоящие добровольные спасатели. Кстати, вы много внимания уделяете спасателям-добровольцам. Они будут отмечены наградами?

— Конечно. Среди номинантов, в частности, житель Читы Андрей Полошников, который создал у себя в городе из неравнодушных горожан отряд «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» и с первого дня является его бессменным руководителем. За три года существования отряда волонтеры 30 раз выезжали на степные и лесные пожары и совместно со штатными пожарными не допустили перехода огня на населенные пункты. Им также удалось сохранить уникальный природный объект урочище «Дворцы», который является памятником истории и культуры. Добровольцы из Читы много работают с подрастающим поколением: в школах и загородных оздоровительных лагерях проводят беседы, тренинги по оказанию первой помощи пострадавшим, мастер-классы по применению противопожарного оборудования и способам тушения небольших пожаров. А младшим школьникам и воспитанникам детских садов они в игровой форме преподносят необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесу.

— Представители СМИ тоже активно помогают МЧС. Их будете отмечать?

— Журналисты наравне со спасателями работают на различных происшествиях. Причем они не только рассказывают о ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, но нередко и сами присоединяются к спасательным операциям, действуя как волонтеры. А через свои репортажи и статьи представители СМИ оказывают огромную помощь людям, информируя их о правилах безопасного поведения, предупреждая о возможных рисках, что позволяет избежать различных происшествий. В «Созвездии мужества» есть номинации «Лучший телевизионный проект», «Лучшая информационная программа на радио», «Лучший материал в печатных СМИ», «Лучший интернет–проект», «Чрезвычайный юнкор», «Лучшее документальное кино о деятельности пожарной охраны». Также проходил конкурс для фотографов «Вглядись в лицо героя» и конкурс среди материалов в соцсетях «Чрезвычайный блогер».

Можно сказать, что за годы проведения «Созвездия мужества» он из конкурса профессионального мастерства превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России. И из года в год количество номинаций увеличивается.

— Владимир Сергеевич, последний вопрос: насколько важны, по вашему мнению, подобные «Созвездию мужества» мероприятия?

— Я считаю, что это очень нужное дело. Проведение таких фестивалей способствует патриотическому воспитанию, формированию чувства гордости за самых достойных граждан нашей страны, за юных героев, а также за настоящих профессионалов своего дела. А значит, дает нам всем ориентиры, к которым нужно стремиться. То есть делает нас всех умнее, смелее, добрее и надежнее.

Оставить комментарий