Мебель внести, вещи разложить — да и жить!

Мебель внести, вещи разложить — да и жить!


Программа реновации в Москве набирает обороты


сегодня в 19:26, просмотров: 142

Больше года назад начался процесс переселения москвичей из видавших виды пятиэтажек в новые современные дома, построенные в рамках реализации программы реновации. Пионерами стали жители двух пятиэтажек на улице Константина Федина на востоке столицы — уже год, как они живут в просторных квартирах на 5-й Парковой улице, всего в паре минут ходьбы от старых жилищ.

Все мифы развенчаны, все обещания — соблюдены: квартиры оказались больше, чем были раньше, а любимые школы, магазины и поликлиники остались в шаговой доступности. С тех пор процесс переселения не останавливается ни на день — практически в каждом округе уже есть положительный пример переезда: все довольны!

Мебель внести, вещи разложить — да и жить!

Фото: МосИнжПроект

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале важнейшего периода в программе реновации жилого фонда столицы.

«Саму программу мы, по сути, формируем в этом году, когда представляем проекты планировок будущих районов реновации: когда будет точно, какие дома, какой этажности, какая социальная инфраструктура, какая транспортная инфраструктура, какая этапность реализации. Под сегодня она формируется в том полноценном масштабе, который должен быть для такой гигантской программы. Конечно, у нас наступает важнейший период программы реновации. Как мы сейчас примем эти решения, так она и дальше пойдет. Если мы примем оптимальный вариант, значит, мы впишемся в те сроки, которые наметили: в три волны в большинстве районов», — объявил мэр.

С начала 2019 года более тысячи москвичей переехали в новое жилье по программе реновации, сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, подсчет приблизительный — речь идет о жителях 500 квартир. Левкин отметил, что по городу уже запущено переселение из 50 старых домов в 33 новостройки в 16 районах семи административных округов (ВАО, ЗАО, СВАО, ЮЗАО, ЮАО, САО, ЮВАО).

В ближайшее время планируется начать переселение еще из 50 старых домов.

Смотровые ордера уже получают жители пятиэтажек с Верхоянской улицы (Бабушкинский район). Им предлагают варианты жилья на улице Летчика Бабушкина, в домах 39, 41 и 29, корп. 2.

«Сейчас в рамках программы реновации в Москве строится 98 домов общей площадью около 1,2 млн кв.м. Введено в эксплуатацию 40 домов», — объясняет глава ведомства. Ведется разработка градостроительной и проектной документации для строительства нового жилья. Утвержден перечень из 318 стартовых площадок, причем их подбор продолжается.

Важно учитывать, что для территорий реновации преимущественно будет применяться квартальный принцип застройки. Четкое разграничение внутридворовых территорий станет одним из основных принципов застройки. Среди жилой застройки сформируют дворы как приватные территории с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами. Для транзита они будут закрыты самой конфигурацией жилых домов. Появятся и общественные пространства — скверы, бульвары, парковки — будет где и машину поставить, и на лавочке присесть, и с ребенком погулять.

Первые публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве состоятся в ближайший месяц.

«Мы не будем «держать» эти проекты, будем сразу выводить их на публичные слушания, нам необходимо в максимально сжатые сроки согласовать проекты с жителями», — подчеркнул Сергей Левкин.

Те москвичи, кто уже отпраздновал новоселье, подтверждают: новой жизни в новой квартире — быть! И оглядываться на старое нет никакой нужды.

— Когда все это завертелось, я был удивлен. В нашем районе 44 дома ждут расселения, было неизвестно, откуда начнут. Но оказалось, что наш дом переселяют первым. Мы сразу побежали смотреть, и нам все понравилось мгновенно, — рассказал «МК» Евгений, обживающий новую двухкомнатную квартиру на Профсоюзной улице. — Нам есть с чем сравнивать. Нашу квартиру в пятиэтажке мы выбирали и покупали самостоятельно, пять лет назад в ипотеку, продолжаем ее выплачивать. Сами делали ремонт на свой вкус, вложили много сил и средств. Но нам не обидно! Когда я увидел новую квартиру, сразу махнул рукой и побежал собирать вещи. Новое — дороже и лучше. Как ни крути, пятиэтажки уже не соответствуют современным требованиям к жизни. Там кухня 5,5 метра, таких сейчас нет. В итоге нам площадь увеличили, появился большой коридор, окна на обе стороны… Как только зашли — вопросов не стало. Тем более что мы остались в нашем обжитом районе, все знакомое — рядом, а до метро теперь на 750 метров ближе, я проверял. Знакомый вид из окна, теперь с 8-го этажа. Отличный переезд!

По словам Евгения, в его старом доме таких собственников — тех, кто самостоятельно покупал жилье и делал ремонт, — совсем немного, максимум 10 процентов. Но и те довольны. В конце концов, если захочется поменять плитку в ванной с нейтральной светлой на стильное ар-нуво — это не так уж сложно… Серьезного ремонта уже не потребуется, вся отделка комфорт-класса выполнена на «отлично». Осталось только мебель внести, вещи разложить — и жить в свое удовольствие.

Напомним, что при утверждении программы реновации были прописаны 12 гарантий правительства Москвы для участников программы. Среди них — сохранение района проживания, жилая площадь не меньше предыдущей квартиры, возможность получения равноценной компенсации, помощь в переезде для социально незащищенных категорий граждан.

СПРАВКА «МК»

Программа реновации утверждена 1 августа 2017 года. В утвержденную программу включено 5172 дома, в которых расположено около 350 тыс. квартир общей площадью 16,3 млн кв. м и проживает около 1 млн жителей.

МЕЖДУ ТЕМ

Малому бизнесу компенсируют потерю площадей при сносе пятиэтажек, гарантирует глава Департамента градостроительной политики. По его словам, примерно 7% от вводимого в рамках программы реновации жилья составят первые нежилые этажи, где разместятся предприятия малого и среднего бизнеса. Эти места заранее предназначены для размещения стрит-ретейла, сервисных услуг, магазинов шаговой доступности, культурно-досуговых учреждений в зависимости от назначения и с максимальным учетом интересов бизнеса.

«Мы понимаем, что новые кварталы должны быть максимально комфортными и удобными для жителей. Для этого в шаговой доступности должны быть небольшие магазины, различные бытовые сервисы», — отметил Сергей Левкин. Он подчеркнул, что это позволит создать не только комфортную для проживания среду, но и новые рабочие места. Если же предпринимателей не заинтересуют новые возможности, то им предложат компенсацию в денежном эквиваленте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code