Мединский собрал в Минкульте цвет кинопродюсеров: кто готов раскланиваться

Мединский собрал в Минкульте цвет кинопродюсеров: кто готов раскланиваться


Министр культуры почувствовал причастность к «Оскару»


вчера в 18:49, просмотров: 1166

Министр культуры РФ Владимир Мединский пригласил ведущих продюсеров — от Александра Роднянского до Сергея Сельянова и Тимура Бекмамбетова — на совещание в свое ведомство, чтобы в очередной раз подвести итоги 2018 года и поговорить о перспективах отечественного кинопроизводства. Журналистам позволено было присутствовать только первые пять минут, чтобы зафиксировать картинку. А дальше слет продюсеров проходил в закрытом режиме. Зато у нас была возможность увидеть, кто готов раскланиваться с начальством, а кто знает себе цену.

Мединский собрал в Минкульте цвет кинопродюсеров: кто готов раскланиваться

фото: Светлана Хохрякова

Федор Бондарчук и Александр Роднянский на совещании у министра

Министр отрапортовал об итогах года. Все у нас первоклассно, наращиваем обороты, обогнали и перегнали всех и самих себя. А если кто-то считает, что с российским кино тухло, то вот вам статистика. 142 отечественных фильма вышло в прокат в минувшем году. Из них 35 поддержано Минкультом, а 39 — Фондом кино. Под крылом Минкульта создано 240 мультфильмов и 271 документальный фильм. Программа кинофикации набирает обороты. Уже открыто 787 новых кинотеатров и 360 из них — в прошлом году. Минкульт поддерживает более 50 кинофестивалей на территории России и 60 Недель российского кино по миру.

Особую гордость у министра вызывает тот факт, что сразу три картины, созданные при участии России, выдвигались на соискание «Оскара» — «Айка» Сергея Дворцевого, «Спитак» Александра Котта и «Собибор» Константина Хабенского. Хотя, только «Айка» имела реальный шанс попасть в номинацию, а «выдвижение «Собибора» было ошибкой российского оскаровского комитета. Гордится министр и актрисами, получившими награды в Каннах и Венеции за «Айку» и «Человека, который удивил всех», спецпризом за «Подбросы» Ивана Твердовского в Карловых Варах и «Серебряным медведем» прошлогоднего Берлинале за «Довлатова» Алексея Германа. Спасибо за то, что про танки всех мастей, ставшие главным «достоянием» российского кино, не было сказано ни слова.

фото: Светлана Хохрякова

Тимур Бекмамбетов в гостях у министра

По окончании совещания выяснилось, что обсуждали кулуарно изменения в системе господдержки фестивалей, продвижение отечественного кино за рубежом (а его востребованность там увеличилась в десять раз), взаимодействие с интернет-платформами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code