Действующая чемпионка Европы и мира лидирует после исполнения короткой п" />

Янв 26

Медведева против Костнер: помешает ли итальянка российской фигуристке

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 26-01-2017


Действующая чемпионка Европы и мира лидирует после исполнения короткой программы


Вчера в 19:27, просмотров: 2387

В Остраве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми вышли на лед женщины, что заставило всех вновь говорить о потрясающих россиянках в этом виде программы. Впрочем, обычно Европа проходит для всех наших фигуристов достаточно успешно. Острава может побаловать полным комплектом наград у женщин, медалями у мужчин, пар и в танцах. Но, такова уж спортивная жизнь, сомнениям пока не подвергается лишь «золото» Евгении Медведевой.

Медведева против Костнер: помешает ли итальянка российской фигуристке

И это неудивительно. Выигрывает все и везде, уверенно приехала защищать титул чемпионки Европы. Евгении Медведевой принадлежат мировые рекорды в короткой (79,21) и произвольной (150,10) программах. Медведева вплотную приблизилась и к мировому достижению — результату олимпийской чемпионки Ким Ён А (228,56 балла по сумме двух программ), который был показан на Олимпиаде-2010. На недавнем чемпионате России в Челябинске итоговый результат Медведевой составил 233,57 балла; правда, домашние рекорды — это все же рекорды для домашнего пользования.

Битвы на чемпионате России за пьедестал, а значит, и попадание в команду на главные старты сезона, были совсем не шуточными. За бортом сборной остались Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Елена Ильиных — Руслан Жиганшин, Сергей Воронов… Состав сборной на чемпионат Европы был сформирован по спортивному принципу, а прошлогодний чемпионат Европы (в Братиславе) дал России в Остраве максимальное количество участников в каждом виде.

У девушек, по сравнению с Братиславой, заменили одну участницу: вместо Елены Радионовой в Чехию отправилась Мария Сотскова, серебряный призер юниорского чемпионата мира-2016, участница взрослого финала Гран-при этого года. В этом сезоне она дебютировала на взрослом уровне, только летом перешла в ЦСКА и начала работать с Еленой Буяновой.

Понятно, что Евгения Медведева, Мария Сотскова и Анна Погорилая вновь нацелены на оккупацию всего пьедестала. Вопрос турнира: сможет ли им помешать вернувшаяся в этом году на большой лед призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка Европы и экс-чемпионка мира итальянка Каролина Костнер?

Как известно, любимица миллионов была дисквалифицирована в связи с допинговым скандалом, главным героем которого стал ее друг — ходок Алекс Швацер. Вернувшись на лед, Каролина поменяла тренера — и уже в Чехии на лед ее вывел Алексей Мишин. «Счастлива, что у меня есть возможность быть здесь, выступать и продолжать путь, который я когда-то начала. Я люблю этот спорт по-настоящему и хочу разделить эту любовь с публикой и болельщиками», — сказала Костнер после исполнения короткой программы в Остраве.

После исполнения короткой программы лидером в Остраве предсказуемо оказалась Евгения Медведева, никому не дав усомниться ни в оценках, ни в мастерстве. Действующая чемпионка мира и Европы набрала 78,92 балла. Второй стала Анна Погорилая (74,39), третье место заняла Каролина Костнер (72,40), на сущие крохи, но все-таки опередившая Марию Сотскову.

Спортивные пары могут принести России медали высшей пробы. Вернулись после травмы партнерши олимпийские чемпионы в команде, обладатели личного олимпийского «серебра» Ксения Столбова и Федор Климов, победившие на чемпионате России, чего даже сами не ожидали. Постараются не совершить ошибок, которые лишили их первого места в Челябинске, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выигравшие в декабре финал Гран-при.

Но и тем и другим придется «выяснять отношения» с бронзовыми медалистами чемпионата мира-2016 Аленой Савченко и Бруно Массо. Правда, отобравшись на финал Гран-при в Марселе, Савченко и Массо были вынуждены сняться с него из-за травмы. Но в Чехии намерены выступать, а значит, будут бороться за самую высшую ступеньку пьедестала.

Мужские состязания если и заготовили интригу, то касаться она, скорее всего, будет наших фигуристов. Как справятся с турниром Максим Ковтун, Михаил Коляда и новичок столь серьезного старта Александр Самарин, который в этом сезоне совмещает выступления на взрослом и юниорском уровне? Смогут ли они заставить понервничать Хавьера Фернандеса, претендующего на пятый титул чемпиона Европы? Или конкурировать им придется лишь с израильтянами Алексеем Быченко и Даниэлем Самохиным?

В танцах двукратные чемпионы Европы и мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон не намерены расставаться с титулом чемпионов. Кстати, они же и установили мировой рекорд за произвольный танец чемпионата мира прошлого года — 118,17. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ставшие в прошлом году в Братиславе третьими, готовы на все, как и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. За плечами дуэтов такой опыт, что терять нечего, можно только грамотно рваться вперед. Виктория Синицына и Никита Кацалапов и обладатели европейской «бронзы» прошлого года Александра Степанова и Иван Букин тоже будут рваться вперед, зарабатывая авторитет у судей и доказывая свою боеспособность.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

(ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ)

25 января. Женщины. Короткая программа — 13.00. Пары. Короткая программа — 20.45.

26 января. Танцы. Короткая программа — 14.00. Пары. Произвольная программа — 21.00.

27 января. Мужчины. Короткая программа — 13.15. Женщины. Произвольная программа — 20.00.

28 января. Танцы. Произвольная программа — 15.30. Мужчины. Произвольная программа — 19.50.

Оставить комментарий