Знает ли Чичарито русских классиков?

Июн 24

Мексика—Россия: последний шанс на выход в полуфинал

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 24-06-2017


Знает ли Чичарито русских классиков?


Вчера в 18:47, просмотров: 4442

Впереди — заключительный тур группового этапа Кубка конфедераций. Для продолжения участия в домашнем турнире сборной России нужно обыгрывать Мексику. Возможно ли это, разобрался «МК».

Мексика—Россия: последний шанс на выход в полуфинал

фото: Евгений Семенов

Сборной России для выхода в плей-офф необходима только победа. Победа над Мексикой — сильнейшей командой зоны КОНКАКАФ. Новая Зеландия могла подсобить нашей команде, отобрав очки у мексиканцев, — не получилось. Хотя подопечные Пицци играли по факту дублирующим составом, что в принципе читалось, поэтому надежда у россиян теплилась. Теперь необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и сыграть ни больше ни меньше, как против голландцев в 2008-м. Кое-кто из состава Станислава Черчесова присутствовал на поле в том знаменательном матче…

Перед Черчесовым — дилемма: то ли рисковать и лететь в атаку, то ли сыграть осторожнее.

■ Осторожность

Тактика, опробованная во встрече с португальцами, вполне себе жизнеспособна. Укрепленные фланги с возможностью крайков смещаться в центр смотрелась неплохо. Александр Самедов и Юрий Жирков получили простор, имея за спиной Георгия Джикию и Дмитрия Комбарова. Полностью воспользоваться шансами не получилось, но может сложиться против Мексики.

Проблемы в обороне перманентны, однако Георгий Джикия слегка добавил оптимизма качественной игрой и подключениями в атаку. Несмотря на то что Федор Кудряшов проиграл дуэль Криштиану Роналду, по сути это не сенсационно — он остается основным футболистом, как и Виктор Васин.

Роман Шишкин не впечатлил, потому в центральной зоне, по всей видимости, сыграют Денис Глушаков и Александр Ерохин. Выше расположатся тезки русских литературных классиков: Александр Сергеевич и Федор Михайлович — Головин и Смолов.

■ Риск

Три защитника остаются практически при любом стечении обстоятельств. Решающий матч — не место для экспериментов. Хотя Станислав Саламович может и удивить — главное, чтобы не самого себя. Бороздят бровки Самедов с Жирковым — на них выпадает огромный объем работы.

К воротам не жаться, использовать высокий прессинг, пусть и рискуя пропустить контратаку. Необходимо давление на чужой половине поля, желательно добавить агрессии, например, выпустить в пару к Глушакову Дмитрия Тарасова. В линии нападения создать перевернутый треугольник — Головин, Смолов и Александр Бухаров.

Почему именно Бухаров? Исключительно потому, что сборная России наверняка будет использовать забросы и навесы — Бухаров в качестве адресата более полезен, нежели любой другой из партнеров.

■ А что же Мексика?

Хуан Антонио Пицци в прошлом матче дал отдохнуть практически всем лидерам команды, потому все они выйдут на поле в полном порядке. Горячие мексиканские парни любят атаковать, чем может воспользоваться Россия. Также не стоит забывать про южный характер — вязкая игра вполне может выбить мексиканцев из колеи. Безусловно, в составе сборной Мексики множество высококлассных игроков, но большинство из них сильны индивидуально, например, Чичарито или Карлос Вела. У нас футболистов такого калибра нет, потому придется играть всем против каждого.

Новая Зеландия — Португалия

Новозеландцы будут биться за честь. Возможно, что Фернанду Сантуш даст отдохнуть Роналду и другим ключевым игрокам, а у Новой Зеландии в очередной раз появится шанс разжиться очками и не уезжать с турнира с нулем очков.

 

 

МОЖЕМ СТАТЬ ПЕРВЫМИ, МОЖЕМ — ПОСЛЕДНИМИ

Перед заключительным туром групповых этапов по схеме «4 команды играют между собой, а дальше проходят две» стоит как следует изучить турнирную таблицу. В подгруппе «А» Кубка конфедераций возникла классическая ситуация, когда одна команда уже осталась за бортом, а три другие претендуют на выход в плей-офф, в нашем конкретном случае это полуфинал. Но никто из троицы себе этого не гарантировал.

В субботу встречаются: Мексика—Россия («Казань Арена») и Новая Зеландия—Португалия (стадион «Санкт-Петербург»). Чтобы ни одна из встреч не превратилась в пустую формальность, обе начинаются в 18.00.

Что, если?..

Математически с учетом ничейных исходов комбинаций завтрашних двух матчей может быть 9, но 3 из них, где Россия проигрывает, мы рассматривать не будем, поскольку для хозяев это означает прощание с домашним турниром (а в случае успеха Новой Зеландии возможно завершить Кубок и на почетном первом месте с конца). Ничьи в обоих матчах тоже интереса не представляют, так как положение сохранится с добавлением каждой команде по очку, а российской сборной это не поможет. Изучим остальные 5 комбинаций:

🙂 Выигрывают Россия и Португалия: у наших — 6 очков, у команды Роналду — 7; выбывает Мексика (4).

🙂 Выигрывают Россия и Новая Зеландия: Команда Станислава Черчесова выходит с 1-го места (6 очков), а два сегодняшних лидера группы (по 4 пункта) считают дополнительные показатели. Те, у кого они хуже, отправляются домой.

🙂 Россия выигрывает у Мексики, а в параллельном матче ничья: Россия выигрывает группу (6), португальцы выходят со 2-го места (5).

🙁 Россия и Мексика расходятся с миром, а побеждает Португалия: Россия выбывает с 4 очками в багаже, первые — португальцы (7), вторые — мексиканцы (5).

🙂 Россия—Мексика — ничья, Португалия проигрывает Новой Зеландии: единственный, но очень маловероятный вариант, когда по дополнительным показателям Россия (4 очка) в любом случае опередит чемпионов Европы (4). Из группы таким образом выходят Мексика (5) и Россия.  

Дополнительные критерии превосходства в таблице при равенстве очков:

1. Общая разница забитых и пропущенных мячей.

2. При одинаковой разнице — большее число забитых мячей.

3. Очная встреча команд, набравших одинаковое количество очков.

4. Жребий.

Оставить комментарий