В Подмосковье заложен первый камень в строительство завода по выпуску ав" />

Июн 22

«Мерседес» приехал всерьез и надолго

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 22-06-2017


В Подмосковье заложен первый камень в строительство завода по выпуску автомобилей самой знаменитой немецкой марки


Вчера в 20:38, просмотров: 936

Сбылась давнишняя мечта россиян: мы приступаем к выпуску легендарных «Мерседесов». Мы — это Россия, а если точнее, то Московская область, а если еще точнее, то индустриальный парк «Есипово», что в Солнечногорском районе, в 45 км от МКАДа.

20 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров приняли участие в церемонии закладки первого камня нового завода Mercedes-Benz.

«Мерседес» приехал всерьез и надолго

фото: Александр Щемляев

Также в мероприятии участвовали член правления подразделения Mercedes-Benz Cars, отвечающего за производство и управление цепочкой поставок, Маркус Шэфер, посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, вице-президент Daimler AG по планированию производства подразделения Mercedes-Benz Cars Райнер Рюсс, генеральный директор ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг РУС» Бензе Аксель.

Перед торжественной церемонией гости оставили оттиски ладоней на памятной табличке, которая в дальнейшем будет храниться на заводе. А также ознакомились с видеопрезентацией и трехмерной моделью проекта.

«Президент России поддержал этот проект, что позволило нам предоставить особые условия, которые до сих пор мы никогда не давали иностранным инвесторам, — сказал Андрей Воробьев. — Специальный инвестконтракт придуман для того, чтобы самые современные технологии приходили в нашу страну. Конечно, особую роль сыграло Министерство промышленности России. После прихода Mercedes-Benz «Есипово» стало особой зоной, потому что многие компании хотели бы располагаться рядом с мировым флагманом автомобилестроения. Мы зарезервировали дополнительные территории для партнеров Mercedes-Benz, для самой корпорации, чтобы они могли развиваться».

«Для нас сегодня торжественный и волнительный день, — продолжил Андрей Воробьев в ходе церемонии. — Наверное, такой же, как и для Mercedes. В Московской области работает более 200 немецких компаний — больших, малых, средних; все они успешны. И абсолютное большинство немецких компаний планируют дальнейшее развитие своего дела на территории России и Подмосковья».

фото: Иван Скрипалев

Денис Мантуров пожелал успехов в реализации проекта, «попутного ветра» и новых инвестиций.

«Сегодня начинается строительство высокотехнологичного предприятия по производству премиального легкового сегмента — Mercedes-Benz. Значит, «Мерседес» по-настоящему приходит в Россию. Это подтверждение того, что инвесторы из Германии и других стран мира верят в нашу страну, верят в нашу экономику, рассчитывают на поддержку и партнерство с государством. Производство будет реализовано в тесном сотрудничестве с Правительством РФ, нашим министерством, Московской областью на базе специального инвестиционного контракта, который обеспечивает и гарантирует неизменность ведения бизнеса. Мы рассчитываем на то, что за Mercedes-Benz сюда придут другие инвесторы из-за рубежа и России», — сказал федеральный министр.

Эту мысль продолжили партнеры из Германии: интерес немецкого бизнеса к региону действительно растет. Что, в общем-то, и неудивительно, ведь по инвестиционной привлекательности Московская область входит в тройку лидеров среди субъектов федерации.

фото: Иван Скрипалев

В общем, инвестиции концерна не будут последними в Подмосковье.

В частности, губернатор Московской области отметил проявленный со стороны немецких партнеров интерес к совместной реализации некоторых социальных проектов. «Еще не построен завод, но команда Mercedes-Benz обратилась к нам с предложениями о совместной реализации знакового социального проекта. Я думаю, мы о нем тоже вскоре объявим», — заметил Андрей Воробьев.

На заводе «Московия» будут все этапы производства — от изготовления кузовов и их окраски до сборки готовых изделий. Начало работы запланировано на 2019 год, когда будет запущено локальное производство седана Е-класса. Затем постепенно будет налажено производство внедорожников GLE, GLC и GLS.

Немецкий концерн инвестирует в производственную площадку свыше 250 миллионов евро. Технический запуск завода ожидается в конце 2018 года. За производство будет отвечать вновь созданная компания «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг РУС» (МБМР) под руководством Акселя Бензе.

«Жители Подмосковья займут большую часть из 1,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест, которые появятся на заводе Mercedes-Benz в индустриальном парке «Есипово», — сообщил во вторник заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

«Есть договоренность: в рамках тех условий, которые мы предложили компании Daimler, на основе двух профессиональных училищ — колледжа «Подмосковье» в Клинском районе и Раменского дорожно-строительного техникума — мы будем готовить будущих рабочих и управленцев для высокотехнологичного завода «Мерседес» в «Есипове», — сказал он журналистам.

Выступая на церемонии, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars, отвечающий за производство и управление цепочкой поставок, Маркус Шэфер выразил уверенность в успешной реализации мегапроекта. «Создание производства легковых автомобилей в России является стратегической инвестицией в важный для Mercedes-Benz рынок сбыта. Мы расширяем наше локальное присутствие и тем самым одновременно укрепляем нашу глобальную конкурентоспособность. На заводе мы будем выпускать наши бестселлеры для данного регионального рынка — седан Е-класса и внедорожные модели — в полностью гибком режиме. Я убежден, что Аксель Бензе, обладающий многолетним опытом работы на российском рынке, с большим успехом реализует данный проект», — отметил он.

«Создание первой производственной площадки Mercedes-Benz Cars в России является для меня по-настоящему интересной задачей, которую мы с нашей командой с удовольствием принимаем. Мы делаем ставку на тесное взаимодействие, плечом к плечу, с нашими российскими партнерами из сферы политики и бизнеса, с радостью ожидая продолжения нашего доброго сотрудничества. Как представители социально ориентированного бизнеса, мы хотим также выйти за чисто производственные рамки и наладить непосредственные связи с жителями Московской области, чтобы стать частью местного сообщества», — поделился планами на церемонии генеральный директор ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг РУС» Бензе Аксель.

■ ■ ■

Эксперты считают, что за последние 10 лет в области автомобилестроения это крупнейший контракт в России. В отличие от других проектов подобного рода это будет локализованная сборка полного цикла, по аналогии с родственными предприятиями в Германии, США или Бразилии. Все те комплектующие, которые для сборки приходят к ним, будут поступать на площадку в Солнечногорский район. Такого, чтобы просто привинтили бампер, не будет.

Инвестор даже пошел на создание в Московской области покрасочного цеха. Ожидается, что в перспективе вслед за сборкой в регион придут компании, выпускающие комплектующие, — таким образом в Подмосковье появится серьезный автомобильный кластер.

Завод «Московия» будет интегрирован в единую глобальную сеть, охватывающую все производственные площадки подразделения Mercedes-Benz Cars, за счет чего обеспечивается свобода доступа к оборудованию и станкам.

Ранее власти региона подписали специальный инвестконтракт на строительство завода Mercedes. Директор департамента оперативных стратегий Daimler AG Йоахим Фольман сообщал, что концерн рассматривал для размещения производства автомобилей в России несколько регионов: Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Набережные Челны, Тольятти, Калугу, Москву. В итоге наиболее привлекательной с точки зрения строительства завода оказалась Московская область.

В правительстве Московской области заявляют, что крупные инвестпроекты в регионе были и будут. «Однако «Мерседес» для нас, как и всей страны, определенный показатель качества инвестиционного климата».

ТАКИЕ МОДЕЛИ БУДУТ ВЫПУСКАТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ:

E-класс. Фото: mbusa

GLE Фото: mbusa

GLC Фото: mbusa

GLS Фото: mbusa

 

Оставить комментарий