Мигренью можно управлять: как избавиться от пульсирующей головной боли

Мигренью можно управлять: как избавиться от пульсирующей головной боли



— Банальная мигрень, — говорит наш эксперт, невролог Алексей Самсонов, — результат хронического неврологического заболевания, которое особенно распространено у людей, живущих в климатической зоне с неустойчивым климатом. Но нестерпимой головная боль чаще бывает по причине нарушений вазомоторной регуляции. Что это такое? Речь о нарушении регуляции тонуса кровеносных сосудов, о возможном снижении сосудистого тонуса или о его повышении.

Вообще мигрень — больше наследственное заболевание, — пояснил Алексей Викторович. — Приступы не постоянны, а возникают периодически. Но они мучительны. У человека возникает такое ощущение, что кровь стучит в разные места головы, чаще — в лобно-глазнично-височной области, длительностью от 4 до десятков часов! И сопровождается боль в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью света и громких звуков. Бывает и сонливость, вялость, но после завершения приступа.

К сожалению, большинство людей, страдающих головными болями, длительное время не обращаются за медицинской помощью. А это приводит к неправильному лечению, хроническому состоянию болезни. Но и это еще не все: неправильный подбор терапии приводит к формированию так называемой лекарственной головной боли конкретного человека.

Хотя есть и способы лечения мигрени, купирование приступа. И есть возможность профилактики, утверждает наш эксперт. И добавляет:

— Лучший способ справиться с приступом мигрени — погасить его в самом начале, когда еще только-только появляются характерные предвестники головной боли. Многие знают, что в это время появляются повышенная раздражительность без особых причин, желание пить побольше воды (жажда может быть и очень сильной), иногда хочется спать или съесть что-то необычное.

Надо знать, что при появлении одного или нескольких из этих признаков желательно отдохнуть, лечь, попытаться уснуть. Иногда помогает грелка с теплой или холодной водой, в зависимости от того, что лучше действует в конкретном случае. Из практики известно, что приостановить и даже остановить мигрень могут также массаж лица, головы и шеи, крепкий сладкий чай с лимоном.

Но, зная о своей проблеме, желательно избегать провоцирующих факторов: длительных путешествий, смены климатических поясов, стрессов, эмоционального напряжения, тяжелых физических нагрузок. А еще — не голодать, исключить некоторые пищевые продукты: кофе, белое и красное вино, шоколад, цитрусовые и др.

Головную боль провоцируют также гормональные контрацептивы, гормональная заместительная терапия.

Что помогает?

— Используйте релаксационные методики, — советует невролог. — Это позволит несколько уменьшить эмоциональное напряжение. Надо избегать также недосыпания и избыточного сна. А еще — не увлекайтесь лекарствами. Они могут привести к новым спазмам сосудов головы.

По идее, надо бы вести дневник головной боли, чтобы «вычислить» вероятные провоцирующие факторы и понять общую картину заболевания. В дневнике отмечать время начала, продолжительность и частоту приступов, а также ситуации, которые им предшествовали. Но кто это делает? К сожалению, почти никто. А зря.

И еще простой совет: в первые минуты приступа для купирования симптомов можно принимать простые или комбинированные анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. К ним относится и обычный аспирин. Если не помогает — посоветоваться с врачом. Ведь во время сильной головной боли в организме могут происходить другие патологические процессы, разъясняет невролог Самсонов.

Ну а если приступы мигрени — многократные (более 2 раз в месяц) или тяжелые и плохо поддаются терапии средствами для купирования, необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о назначении серьезного лечения и профилактических способов предотвращения болезни. Сегодня есть средства, обладающие противомигренозным действием, — принимать их нужно длительно, и обязательно под наблюдением невролога. Это и бета-блокаторы, и антидепрессанты, и блокаторы кальциевых каналов.

И конечно, надо регулярно заниматься специальной лечебной гимнастикой, плавать, больше бывать на свежем воздухе, искать в жизни положительные эмоции.

Увы, данный вид головной боли нельзя вылечить, но можно существенно улучшить свое состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code