Минфин объявил войну индивидуальным предпринимателям

Минфин объявил войну индивидуальным предпринимателям


Взять кредит у банка стало еще сложнее


Сегодня в 20:04, просмотров: 87

Задолжавшие государству налоги индивидуальные предприниматели (ИП) больше не смогут прийти в банк и под видом обычного гражданина открыть счет или получить кредит. В письме Минфина, распространенном по банкам, говорится, что финансовые учреждения в случае подобных заявлений обязаны в электронной форме проверять всех физических лиц не только на предприимчивость, но и на наличие налоговых претензий. Федеральная налоговая служба (ФНС) уже запустила подобный сервис.

Минфин объявил войну индивидуальным предпринимателям

фото: Геннадий Черкасов

В июне приняты поправки в Налоговый кодекс, касающиеся открытия банковских счетов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Отныне у банков появилась возможность при проверке клиента оперативно в электронной форме получать из ЕГРИП и ЕГРЮЛ сведения о его регистрации и постановке на учет в налоговом органе. Таким образом банки могут идентифицировать компании и ИП по электронным сведениям, а также открывать счета без личного присутствия их представителей.

При этом, как известно, согласно Налоговому кодексу в случае, если к «юрику» или «ипэшнику» существуют налоговые претензии (долг или не сданная вовремя отчетность), финансовая организация обязана отказать в регистрации счета такому заявителю. На обычных граждан, даже при наличии фискальной задолженности, например, по транспортному или земельному налогу, подобные ограничения не распространяются.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) пояснили «МК», что принятый порядок упрощает механизм создания малых и средних предприятий, снижает бумажный документооборот между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами.

До последнего времени оставалась одна маленькая лазейка, которой иногда пользовались недобросовестные индивидуальные предприниматели. Представим ситуацию: у ИП налоговики заблокировали счет. Бизнес парализован, а работать бизнесмену надо. Тогда он обращается в банк с просьбой открыть новый счет, но уже как физическое лицо. Зачастую это удавалось.

Минфин в своем письме указал, чтобы банки обязательно пользовались новым электронным сервисом и проводили проверки физлиц. В противном случае финансистам пригрозили штрафами от налоговиков.

По цепочке это нововведение коснулось всех банковских услуг, включая выдачу кредитов. То есть недобросовестным предпринимателям стало практически невозможным взять в банке заем, прикинувшись обычным гражданином. Выезд за границу с налоговой задолженностью им уже давно заказан. В общем, обложили со всех сторон.

С юрлицами в такой ситуации намного проще. Закрыл одну фирму, зарегистрировал другую — чистую. Если есть что заложить, спокойно получай ссуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code