Минобороны в Санкт-Петербурге за пять лет восстановило и построило более 90 зданий

Минобороны в Санкт-Петербурге за пять лет восстановило и построило более 90 зданий


Военный шарм Северной Пальмиры


вчера в 20:41, просмотров: 1129

Реставрация и строительство зданий Минобороны идут в Санкт-Петербурге полным ходом — на эти цели военное ведомство выделило уже 70 миллиардов рублей. Как заявил 5 декабря Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны в Северной столице, за пять лет воссоздано и построено более 90 зданий. Львиная доля — объекты культурного наследия. Корреспондент «МК» выяснил все о реставрационном и строительном наступлении Минобороны в Санкт-Петербурге.

Минобороны в Санкт-Петербурге за пять лет восстановило и построило более 90 зданий

Фото: Вадим Савицкий

За последние годы обновили облик Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи, Центральная военно-морская библиотека, бывший Кадетский артиллерийский корпус — ныне Суворовское училище, отстроена многопрофильная клиника. Теперь на очереди — Кронштадт. Впрочем, это далеко не единственный громкий проект Минобороны в Северной Пальмире.

Один из спецобъектов культурного наследия Санкт-Петербурга и страны — здание Нахимовского военно-морского училища.

На месте бывшей станции водоканала строится современный Ледовый дворец. Как сказал Сергей Шойгу, он должен открыться в следующем году ко Дню Военно-морского флота.

И вот под шпатель реставраторов пойдет жемчужина культурно-исторического облика Северо-Запада — Кронштадт. С 1 января 2019-го из морской крепости он станет превращаться сразу и в военно-исторический музей, и в учебно-научную базу. Здесь планируется сосредоточить учебную, научную и прикладную деятельность в едином современном центре и существенно повысить ее эффективность. Кроме храма науки Кронштадт планируют сделать туристической меккой.

— Мы заинтересованы, чтобы традиция флота, заключенная в формуле «образование и наука», и дальше сохранялась, — заявил главком ВМФ России Владимир Королев. — А в Кронштадте мы сформируем новую триаду: науки, образования и военно-морской практики. Разумеется, это будут самые инновационные подходы — начиная от общих вопросов, заканчивая тактикой и способами применения военно-морских средств.

Словом, Кронштадт превратится в огромный музей и сможет принять до пяти миллионов туристов ежегодно.

С 1 января забурлят работой строительные леса и на острове Бычий: там развернется долгожданная стройка воспетого в литературной классике Пансиона воспитанниц. По словам замминистра обороны Тимура Иванова, отвечающего за строительство, в адрес Минобороны до сих пор продолжают поступать обращения о воссоздании на территории города этого легендарного заведения.

— Вопрос тщательно проработан, предложения представлены Президенту России и им поддержаны, — сообщил Иванов.

Цель пансиона — продолжить традиции первого женского учебного заведения: Смольного института благородных девиц.

— Это учебное заведение будет ориентировано на дочерей военнослужащих, чтобы они получили качественное образование, — говорит замминистра обороны Татьяна Шевцова. — Далеко не все из них выберут военную карьеру. Однако уверена: они дадут бой на любой образовательной олимпиаде по любому предмету…

Проект — рекордный: меньше чем за год пансион будет готов к тому, чтобы первые воспитанницы начали постигать науки. Строители должны успеть. Огромные французские окна с видом на Неву, двухместные комнаты с необходимым комфортом, аудитории с современным оборудованием, лаборатории, спортивный зал, бассейн — все это будущий облик учебного заведения с двухсотлетней историей.

— Триллион рублей в экономику города — это большие деньги. Важно, что при этом сохраняются главные принципы: военный, научный и социальный. То есть при огромных стройках исторический облик Северной столицы будет сохранен. Это очень важно для петербуржцев, — подытожил разговор врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code