В частности, карту не смогут получить водители, которые наклеили пленку н" />

Ноя 01

Минтранс изменит правила прохождения техосмотра

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-11-2016


В частности, карту не смогут получить водители, которые наклеили пленку на фары


Вчера в 18:09, просмотров: 1767

Изменить правила прохождения техосмотра для автомобилистов намерен Минтранс. Получить диагностическую карту станет сложнее тем, кто предпочитает украшать своего железного коня, не думая о безопасности.

Минтранс изменит правила прохождения техосмотра

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», проект поправок к правилам прохождения осмотра содержит несколько новых ограничений. Так, водителя «завернут» на пункте ТО, если на фары его машины наклеены пленки. При этом неважно, прозрачные они или цветные. Отметим, что ныне действующее приложение к ПДД – «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» — уже содержат похожий запрет. Согласно документу, нарушением является любой цвет передних световых приборов, кроме белого, желтого или оранжевого. Однако это значит, что водителя с фарами, например, красного или синего цвета может остановить на дороге гаишник и назначить наказание. Но препятствием к прохождению техосмотра такие дизайнерские приемы пока не являются. Еще один новый пункт запретит снимать стеклоочистители, если они предусмотрены заводской конструкцией автомобиля. Кстати, такой пункт тоже есть в том же приложении к правилам дорожного движения. А значит за отсутствующие «дворники» автомобилист может быть наказан сотрудником дорожной полиции, но специалист пункта техосмотра на это нарушение в диагностической карте указать не может.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует исполнительный директор Национальной ассоциации техосмотра и ремонта автотранспортных средств Борис Ласкин: «Эти нарушения указаны в ПДД, но их нет в правилах техосмотра. Плюс сейчас большинство водителей проходят ТО формально – это очень серьезная проблема. Честно сказать, никогда не видел, чтоб водители снимали передние «дворники». А вот задние снимают часто, думают, что так красивее. Что касается пленок, то они – хоть прозрачные, хоть цветные – сильно влияют на безопасность. Во-первых, другие автомобилисты и пешеходы могут не понять, что перед ними машина, если фары синие или зеленые. Во-вторых, наклейки на фарах снижают видимость для самого водителя. Но некоторые все равно их лепят для красоты».

Оставить комментарий