Их нужно будет довозить до пункта назначения

Фев 05

Минтранс планирует запретить высаживать из транспорта малолетних безбилетников

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 05-02-2017


Их нужно будет довозить до пункта назначения


Два дня назад в 16:40, просмотров: 858

Запретить водителям и контролерам в автобусах высаживать детей-безбилетников намерен Минтранс. Ведомство приступило к разработке необходимых для этого поправок.

Минтранс планирует запретить высаживать из транспорта малолетних безбилетников

фото: Геннадий Черкасов

Изменения будут внесены в правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом. В документе планируется прописать жесткий запрет выгонять ребенка без билета из общественного транспорта, если он едет один – без взрослых. Как отмечают авторы поправок, внести их стало необходимо из-за участившихся случаев высадки несовершеннолетних из автобусов. Причем шоферы и кондукторы не стесняются оставлять маленьких «зайцев» на улице в темноте и на морозе. Напомним, только за последний месяц такие случаи произошли в Чебоксарах, Перми и в Новгородской области.

По новым правилам ребенок, у которого при себе не окажется проездного или денег на талон, должен будет доехать до нужной ему или конечной остановки. Обязанность по оплате проезда, как сказано в пояснительной записке, предполагается возложить на его родителей или законных представителей. Правда, как именно перевозчики станут разыскивать родственников юного безбилетника, чиновники пока не разъясняют. Детально проработать этот механизм им еще предстоит. По планам Минтранса обновленные правила начнут работать с января будущего года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков: «Эту модель будет очень сложно реализовать. Как будет осуществляться розыск родителей? Ребенок ведь не обязан носить с собой свидетельство о рождении, а до 14 лет паспорта у него нет. Многие хитрые родители, чтобы сэкономить, намеренно станут настраивать детей. Мол, ты езжай без билета, а если поймают, представься другим именем. В таком случае, чтобы точно установить личность безбилетника, придется вызывать полицию и задерживать его на три часа, как взрослого. Тогда уж лучше прямо прописать в правилах, что до такого-то возраста дети могут ездить бесплатно. Но этот вариант невыгоден для перевозчиков. Они начнут требовать компенсаций у государства».

Оставить комментарий

*

code