Минздрав планирует изменить список заболеваний, дающих право на бесплатное ЭКО

Минздрав планирует изменить список заболеваний, дающих право на бесплатное ЭКО


Процедуру искусственного оплодотворения смогут пройти пары с генетическими заболеваниями


два дня назад в 16:41, просмотров: 1631

Шанс родить здоровых детей при помощи бесплатного ЭКО может появиться у людей с генетическими заболеваниями. Кроме того, пациенты с онкологией смогут сдать свой биоматериал на хранение медикам, чтобы после выздоровления зачать малыша «из пробирки». Такие планы вынашивает Минздрав.

Минздрав планирует изменить список заболеваний, дающих право на бесплатное ЭКО

фото: pixabay.com

По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, список оснований для бесплатного ЭКО может быть дополнен в ближайшем будущем. Изначально по полису ОМС на эту сложную процедуру врачи могли отправить только женщин с единственным видом бесплодия – непроходимостью маточных труб. С 2016 года это ограничение из закона убрали, и процедуру искусственного оплодотворения смогли пройти дамы с любыми другими видами бесплодия. А вот пары с генетическими заболеваниями до сих пор вынуждены либо на свой страх и риск рожать естественным путем, либо делать ЭКО за свой счет. Если идея Минздрава будет одобрена, сбои генов у потенциальных родителей также станут основанием для направления их на эту процедуру бесплатно. Исключение составят только хромосомные нарушения.

Еще одна разработка Минздрава — криозаморозка биоматериала будущих родителей. Как пояснила Скворцова, это новшество может быть полезно для людей, заболевших раком. Химиотерапия и облучение негативно влияют на репродуктивные способности пациента. В результате сейчас онкологический диагноз для многих одновременно означает и невозможность иметь детей. В случае внедрения новой разработки в медицинскую практику перед началом длительного лечения от тяжкого недуга человек сможет сдать свой биоматериал в специальное хранилище. Там его заморозят до того момента, как пациент выздоровеет и захочет иметь детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code