Рабочие вырвали и выбросили надгробную плиту — так же, как это однажды сд" />

Фев 04

Могилу отца полководца Суворова в Подмосковье осквернили во второй раз

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 04-02-2017


Рабочие вырвали и выбросили надгробную плиту — так же, как это однажды сделали вандалы при советской власти


Два дня назад в 16:57, просмотров: 1415

Осквернить могилу отца прославленного русского полководца Александра Суворова умудрились подмосковные строители. Горе-зодчие выкинули на улицу фамильное надгробие и кресты, сделанные по заказу самого военачальника после войны с турками. Это уже второй случай, когда суворовские реликвии оказались выброшенными.

Могилу отца полководца Суворова в Подмосковье осквернили во второй раз

фото: ru.wikipedia.org

Инцидент произошел в подмосковном селе Рождествено. Как поведал член научно-методического совета при Минкультуры РФ архитектор Сергей Демидов, здесь похоронен отец знаменитого полководца – генерал Василий Суворов. Его могила находится в трапезной сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы. В советские годы склеп был разграблен, а уникальное надгробие из белого камня с фамильными гербами и полихромной раскраской было выброшено на улицу. Именно там, под одним из окон храма, в 70-е годы прошлого века реставраторы во главе с Демидовым и нашли реликвию. Каменную плиту восстановили и вернули на законное место. Кроме того, на местном кладбище реставраторы обнаружили необычные кресты. Они, как оказалось, раньше венчали купола церкви. Но в отличие от традиционных православных крестов, на найденных артефактах не было внизу полумесяца. Выяснилось, что сделать кресты именно такими приказал сам Александр Суворов. Историки предположили, что полумесяцы навевали полководцу мягко говоря неприятные воспоминания о турках. Кресты также были отреставрированы и возвращены на купола, а церковь отдана прихожанам.

Однако несколько дней назад история в точности повторилась. По словам ученых, сейчас в храме снова идет реставрация. В результате уникальные исторические кресты были демонтированы и выброшены. На их место рабочие установили современные, выпущенные на предприятии в Софрино. Ну а красивейшее надгробие из мягкого белого камня, который может не выдержать перепада температур и «общения» со снегом, вновь бросили на землю. Причем, как говорят разгневанные архитекторы, осквернили фамильный склеп Суворовых строители с официального разрешения местных чиновников. Сейчас плита валяется под тем же окном храма, под которым ее и нашли реставраторы 40 лет назад.

Архитекторам в местной администрации ответили, что по возможности, вернут кресты и плиту на место, но когда и как это будет сделано, не пояснили.

Оставить комментарий

*

code