Мой друг Иван Иванюк

Мой друг Иван Иванюк


Память


сегодня в 18:58, просмотров: 149

Вынуждены известить наших читателей, что они больше не прочтут фельетонов, подписанных псевдонимом «Семен Семеныч». С прискорбием сообщаем, что автор этих фельетонов, давний друг нашей газеты Иван Иванюк, ушел из жизни.

Выражаем огромное соболезнование его близким и друзьям.

В память о нем публикуем отрывок из предисловия к его новой книге, написанного еще одним нашим автором — Геннадием Поповым.

Мой друг Иван Иванюк

фото: Соцсети

Наше окружение возникает и формируется по-разному. Иногда человек не просто появляется в вашей жизни, он врывается в нее, шумно и весело, с показным восхищением в ваш адрес и клятвами в вечной дружбе, так, словно цветастые цыганские кибитки выезжают из-за поворота на пыльную немноголюдную сельскую улицу. А потом проходит немного времени — и этот человек внезапно исчезает из вашей жизни, но исчезает тихо, без громких заявлений и навсегда.

Совсем не так появился в моей жизни Иван Иванюк. Тогда, в начале восьмидесятых, Ваня просто скромно вошел и по-доброму улыбнулся, без внешней показухи и словесной мишуры. И остался в моей жизни на долгие годы.

Нельзя сказать, что все это время мы с ним постоянно тесно общались, у каждого из нас была своя жизнь. Но даже когда между нами не было непосредственного общения, он все равно не исчезал из моего поля зрения, напоминая о себе своими публикациями. Пожалуй, сложно найти средство массовой информации, где бы он не печатался. Но одной журналистикой он себя не ограничивал, в печати регулярно появлялись его литературные труды: выходили книги его рассказов, повестей и стихов. Иван Иванюк преуспел и в написании афоризмов. Так что потерять его из виду было тяжело, для этого мне пришлось бы отказаться от чтения прессы и посещения книжных магазинов. Поэтому при наших редких встречах казалось, что не было длительного перерыва, что мы виделись буквально вчера, когда я прочитал его последнюю публикацию.

Знакомство наше состоялось давно, как я уже упоминал, в начале восьмидесятых. При редакции сатирического журнала «Крокодил» был организован так называемый «Крокодильский лицей». Целью этого лицея было воспитание будущих фельетонистов. Был объявлен отборочный конкурс. Мы с Ваней попали в первый лицейский набор. Там же, в журнале «Крокодил», появились наши первые фельетоны.

Позже наши творческие линии постоянно пересекались.

Во время моей работы редактором в отделе сатиры и юмора Всесоюзного радио Ванины рассказы постоянно звучали в таких популярных веселых радиопередачах, как «С добрым утром!», «Вы нам писали» и других.

Вскоре Ванины публикации были замечены в профессиональной среде, и его пригласили фельетонистом в штат газеты «Социалистическая индустрия». Для начинающего журналиста приглашение в центральный орган печати было высшей оценкой его деятельности.

Параллельно с нашими основными работами мы с Ваней публиковались в самых востребованных изданиях того времени. Самым престижным местом тогда был, пожалуй, «Клуб «12 стульев» «Литературной газеты». Публиковались мы и в таких популярных изданиях, как «Московский комсомолец», страницы которого послужили трамплином для многих писателей-сатириков, и известная своими сатирическими традициями газета «Гудок».

Из «Социалистической индустрии» Иван Иванович перешел в газету Вооруженных сил «Красная звезда». Для того чтобы стать военным журналистом, ему пришлось из лейтенанта запаса — это звание он получил после окончания энергетического института — стать действующим офицером Советской армии.

К работе в «Красной звезде» Ваня отнесся со свойственной ему самоотдачей. Он, конечно, продолжал печататься в различных изданиях, но основная, военная тематика отнимала все больше времени. В «Красной звезде» Ваня от лейтенанта дослужился до полковника.

Прослужив в военной газете около 20 лет, Иван Иванович все же решил сменить место работы. Он перешел в Счетную палату РФ, работы там было уж точно не меньше, чем в «Красной звезде». И все же, несмотря на напряженный ритм его новой деятельности, он продолжал писать и публиковаться. Выходили в свет его новые сборники.

В своей журналистской и литературной деятельности Иванюк не делал перерывов. Открыв свежий номер «МК», я тут же натыкался на его фельетон.

По его просьбе я написал и вот это предисловие к его новой книге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code