Депутаты, даже если захотят, не смогут отреагировать на расс" />

Мар 28

Молчание думских ягнят о Медведеве и Навальном

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 28-03-2017


Депутаты, даже если захотят, не смогут отреагировать на расследования о коррупции


Вчера в 18:44, просмотров: 10380

Расследование Навального, которое вывело на улицы десятки тысяч россиян, в Госдуме до сих пор считали недостойным внимания. Протокольное поручение на эту тему, подготовленное КПРФ, может быть рассмотрено на пленарном заседании палаты лишь в начале апреля. А проведение парламентского расследования невозможно по закону.

Молчание думских ягнят о Медведеве и Навальном

фото: Геннадий Черкасов

19 апреля состоится предусмотренный Конституцией ежегодный отчет перед Госдумой о работе правительства, предполагающий личное присутствие премьер-министра. Казалось бы, вот прекрасный повод попросить ответа на неудобные вопросы, которые возникают у любого, ознакомившегося с расследованием ФБК! Но еще несколько дней назад представители всех фракций, включая оппозиционные КПРФ, ЛДПР и «СР», поднимать эту тему не собирались.

Впрочем, 17 марта Валерий Рашкин (КПРФ) направил от своего имени депутатский запрос главам Следственного комитета, ФСБ и МВД, а также Генпрокурору с просьбой «незамедлительно провести проверку» указанных в расследовании ФБК данных.

А 24 марта на семинаре-совещании партактива в Подмосковье лидер КПРФ, назвав Навального «молодым Ельциным, только трезвым» и при этом «американской игрушкой», сказал, что «молчание власти невозможно объяснить человеку, который сидит на 10–12 тысяч рублей, с голым задом».

Геннадий Зюганов заявил, что фракция КПРФ «внесет предложение провести по линии парламента расследование и дать внятный ответ», признав, впрочем, что «есть очень большая опасность», что «нас или кого-то из наших «склеят» с Навальным»…

К вечеру в тот же день на сайте партии появился текст протокольного поручения, подписанного Юрием Синельщиковым, Сергеем Решульским, Николаем Коломейцевым и Денисом Парфеновым. В документе говорится, что обвинения «со стороны Навального А.А. напрямую затрагивают честь и достоинство Председателя Правительства Российской Федерации», и предлагается поручить думскому Комитету по безопасности и противодействию коррупции «запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию», «уяснить степень достоверности примеров» в расследовании ФБК и «рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов в случае признания их недостоверными». То есть наказать либо Навального, либо Медведева.

Читайте материал «Расследование ФБК: снимут ли Медведева и посадят ли Навального»

Протокольное поручение тому или иному комитету по правилам должно быть роздано в зале, а потом, если комитет, которому предполагается поручение дать, возражает, палата голосует «за» или «против». Раздать в зале любой документ можно только с санкции руководства палаты. Появившаяся к концу последнего перед региональной неделей пленарного заседания инициатива КПРФ до зала добраться не успела. «Мы специально так сделали, чтобы Володин (Вячеслав, спикер Госдумы. — «МК») почитал, обсудил, и если не будет реакции — поднимем потом тему на пленарном заседании», — сказал «МК» один из авторов, г-н Коломейцев.

Надеяться на поддержку поручения со стороны «ЕР» — это из области фантастики. Но и поддержка других фракций не гарантирована. Михаил Емельянов («СР») в разговоре с «МК» сообщил, что пока инициатива КПРФ на фракции не обсуждалась, но он лично будет рекомендовать совету фракции к ней не присоединяться. «Мы же понимаем, что эти расследования заказывают люди, которые хотят раскачать ситуацию в стране», — заявил он, а позицию КПРФ назвал «недостойной попыткой примазаться к чужой славе».

А как же обещанное парламентское расследование?

«Пока всё на стадии переговоров с «СР» и ЛДПР — ведь для того, чтобы инициировать расследование в Госдуме, требуется собрать подписи не менее 90 депутатов», — сказал «МК» Юрий Синельщиков (КПРФ). У коммунистов в этой Думе 42 депутата, и 90 подписей они могут набрать лишь вместе с ЛДПР (39 человек) и «СР» (23 человека). В ЛДПР уклончиво заявляют, что «изучат все предложения и потом примут решение».

Но парламентское расследование по этой теме состояться не может в принципе, потому что закон «О парламентском расследовании», принятый в 2005 году, ввел фактически запретительный порядок на этот институт парламентского контроля.

Для создания комиссии требуется согласие обеих палат парламента. А перечень тем, которые могут подлежать парламентскому расследованию, ограничен: это либо «факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина», либо «обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера», либо «обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», либо «факты грубого нарушения финансовой дисциплины», связанные с расходованием средств федерального бюджета, внебюджетных фондов или управлением федеральной собственностью.

Коррупционные проявления или тема нечистоплотности отдельных должностных лиц предметом расследования являться не могут.

Читайте материалы: «Провальный юбилей Путина»

«Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии «смердов» по барабану»

Оставить комментарий

*

code