Молния убила троих человек за один день в московском регионе

Молния убила троих человек за один день в московском регионе


Жертвами стали двое детей и одна женщина, которые проводили время на водоеме


вчера в 18:00, просмотров: 3946

Три человеческие жизни за минувшее воскресенье забрала природная стихия в Рузском и Одинцовском районе Подмосковья. Жертвы молнии купались в водоемах, когда температура воздуха на градуснике зашкаливала от невыносимой жары.

Молния убила троих человек за один день в московском регионе

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», первый трагический инцидент произошел 5 августа в СНТ «Калина», рядом с деревней Дубки, куда 64-летняя москвичка Татьяна Анатольевна приехала к давней подруге с 13-летним внуком. Женщина (до выхода на пенсию она трудилась в ресторане) вообще много внимания уделяла воспитанию мальчугана, разделяя эти хлопоты с дочерью (мама школьника много лет проработала в пенсионном фонде, а последние два года сидит дома).

— Все было нормально. Стояла ясная жаркая погода. Таня вместе с мальцом купалась у нас в пруду, — рассказала Мария Николаевна, подруга погибшей. — Они взяли с собой огромный надувной синий круг. Я немного задремала. Вдруг слышу нечеловеческий крик соседки. Выбегаю к берегу (он выходит сразу к дому) и вижу, что подруга и внук застыли на поверхности без движения. Мы вытащили их и стали делать искусственное дыхание, но было уже поздно. Приехала «скорая» и констатировала смерть, сказали, что от удара молнии, но было же ясно! Ничего не понимаю.

Другой несчастный случай произошел недалеко от деревни Таблово на Озернинском водохранилище. Семейная пара жителей городского округа Руза 34-летняя Марина с 35-летним сожителем из Средней Азии решили провести выходной с пользой для здоровья на природе, рядом с водой. С собой Марина взяла 11-летнего сына (сама женщина временно не работает, а ее сожитель трудится разнорабочим). Мужчина с ребенком накачали надувную резиновую лодку и вышли на воду, в путешествие по водохранилищу — женщина в это время на берегу что-то стряпала. Неожиданно на голубом небе сверкнула молния и ударила прямо в «судно». Электрический разряд попал в тело мальчика и он мгновенно скончался. Второй пассажир лодки отделался легким испугом. После осмотра врачами «скорой» он отказался от госпитализации.

По данным фактам ГСУ СК России по Московской области проводит проверку, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий доктора физико-математических наук, академика РАЕН Владимир Бычкова: «Молния — это движение электрических зарядов. По первому случаю можно однозначно сказать, что человеческие тела на поверхности воды выступили в роли громоотводов линейной молнии. Она по своей природе ищет выступы над ровной поверхностью. То есть люди, можно сказать, сами притянули к себе беду. Во втором удар пришелся в мальчика. Электрические заряды прошли сквозь тело ребенка и «растворились». Рядом сидящему мужчине повезло, что его не задело. Тогда погибли бы оба и неважно, из чего сделана лодка. Кстати, молния может появится и в абсолютно спокойную погоду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code