Moody's не понизит рейтинг России из-за введения новых санкций США

Moody's не понизит рейтинг России из-за введения новых санкций США


«Возьмем паузу»


сегодня в 06:27, просмотров: 50

Ведущий аналитик Международного рейтингового агентства Moody’s по суверенному рейтингу РФ Кристин Линдоу объяснила ситуацию российским журналистам.

Moody's не понизит рейтинг России из-за введения новых санкций США

фото: Геннадий Черкасов

В интервью агентству РИА Новости Линдоу заявила об отсутствии у агентства намерения понижать суверенный рейтинг нашей страны после возможного объявления Вашингтоном о введении нового пакета еще более жестких антироссийских санкций. Однако в этом случае позитивный прогноз агентства может быть пересмотрен и ухудшен до стабильного. В случае такого шага со стороны США Moody’s сделает перерыв для проведения экспертной оценки ситуации.

Ранее сообщалось о том, что в следующем году, если не будет каких-то шоков, суверенный кредитный рейтинг РФ может повыситься до инвестиционного уровня. Об этом также заявила Линдоу в четверг.

«Мы, вероятно, возьмем паузу, чтобы посмотреть фактическое влияние на кредитный профиль страны, прежде чем повышать рейтинг до инвестиционного уровня», —пояснила старший вице-президент Moody’s в интервью РИА Новости.

По ее мнению, российское правительство в состоянии справиться с вероятными новыми санкциями США. При этом властям будет достаточно тех же инструментов, которые были применены три года назад. Также она отметила хорошее состояние государственных финансов, что позволит выдержать даже сильные ограничения в виде запрета на покупку гособлигаций.

Финансовые власти страны за четыре года противостояния западным санкциям «адаптировали свою политику для противодействия» им.

Высокопоставленный представитель международного рейтингового агентства допускает, что новые ограничительные меры в долгосрочной перспективе могут растерять свою силу, ударив лишь в самом начале.

«Скорее всего, как и предыдущие санкции, они окажут большое влияние в краткосрочной перспективе, а затем оно будет постепенно уменьшаться», — сказала она.

Однако все же существует вероятность того, что американские законодатели и администрация решатся на санкции, запрещающие госбанкам осуществлять долларовые операции. Этот шаг может оказать большее влияние в ближайшее время.

«Но правительство разрабатывает меры, которые со временем могут уменьшить их влияние», — добавила Линдоу.  

Более жесткие ограничительные меры могут оказать длительные последствия, которые будут наблюдаться в течение трех-пяти лет. Однако в Вашингтоне принимают во внимание то обстоятельство, что эти шаги «непреднамеренно окажут влияние на страны Западной Европы и их торговлю». По мнению вице-президента агентства, американские власти понимают, что жесткие санкции «слишком деструктивны» не только в отношении России, но и западных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code