"Морской бой" России и Украины: провокация перед Генассамблеей ООН

"Морской бой" России и Украины: провокация перед Генассамблеей ООН


Военные катера ВМС Незалежной пригнали к Керченскому проливу буксир-камикадзе


вчера в 17:34, просмотров: 49328

В воскресенье днем в Черном море разыгралось Керченское «морское сражение». Три корабля ВМС Украины решили проверить на прочность рубежи России. В результате этой провокации потерял ход старенький украинский буксир «Яну Капу», который, судя по всему, и пригнали к Керченскому проливу, чтобы сделать «сакральной жертвой». Из-за действий украинских судов пришлось закрывать Керчь-Еникальский канал для прохода гражданских судов.

фото: Соцсети

Почему речь идет о провокации? Да потому что в декабре на Генассамблее ООН с подачи Украины должна быть рассмотрена резолюции о «милитаризации» Россией Черного и Азовского морей. Небольшой конфликт возле Крымского моста в связи с этим был бы очень кстати.

Как сообщает украинская сторона, бронекатера «Бердянск» и Никополь, вышедшие из порта Одессы по направлению к Мариуполю, сопровождали туда буксир «Яну Капу». При этом они без разрешения вторглись в российские территориальные воды. Пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Крым сообщила, что «в воскресенье около 7 часов утра три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли государственную границу России и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ». Кавалькада двинулась к Керченскому проливу. Однако проход через Керчь-Еникальский канал — разрешительный. Нужно подавать соответствующую заявку руководству Керченского порта, чтобы корабли вставили в «график прохода» канала. Украинские суда эти условия проигнорировали. Хотя сейчас ВМС Украины и заявляет, что уведомило порт о желании пройти через канал. Проверить это невозможно. Но известно, что разрешения на проход дожидаться не стали, а попытались просто нахрапом преодолеть пролив.

фото: Иван Скрипалев

Вполне предсказуемо, что это у них не получилось. Российские корабли береговой охраны окружили конвой. Поскольку украинские моряки на запросы российской стороны не реагировали и команд не выполняли, совершая опасные виражи в акватории, в какой-то момент корабль береговой охраны «Дон» попытался отжать украинский буксир в сторону методом «навала», перекрыв своим бортом проход. Судя по всему, именно этого украинские корабли и ждали. Тут же по всем информагентствам Незалежной разнеслась новость: «Российский корабль протаранил украинский буксир».

Для «тарана» буксир получил очень уж незначительные повреждения, потеряв леерное ограждение и спасательный плотик. Сообщается также о повреждении двигателя буксира. Но все, кто знает историю «Яны Капу», бывшего «Красноперекопска», говорят, что повреждать там было нечего. Старенький буксир 1974 года выпуска готовили к списанию еще в 2008 году. Уже тогда он не мог выполнять свои функции, поскольку постоянно глох на ходу. В соцсетях в связи с этим вспомнили «героическую попытку» буксира убрать из фарватера бухты Севастополя застрявший там корабль ВМСУ «Каховка» летом 2008 года. Однако буксир сам заглох, к тому же на нем не оказалось буксирных тросов. Так что старенькую посудину, скорее всего, гнали в Керченский пролив, чтобы подставить под удар или затопить…

фото: Иван Скрипалев

После того как буксир потерял ход, вся украинская «морская группировка» застопорилась в 6 милях от Крымского моста. А погрануправление РФ сообщило о временном закрытии Керчь-Еникальского канала из-за неадекватных действий украинских военных кораблей.

При этом пресс-служба ВМС Украины заявляет, что «корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ. …малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» продолжают выполнение поставленных задач в море». Как буксир смог продолжить движение со сломанным двигателем, а катера «продолжить движение» при перекрытом канале — украинское ведомство не поясняет.

По последним данным, Украина направила в сторону Керченского пролива еще два военных корабля. Так что инцидент имеет шанс превратиться в полномасштабную заварушку.

Военный эксперт Константин Сивков видит в нынешнем украинском демарше на Черном море исполнение старой военной хитрости.

— Украинцы своими провокациями, которые они учинили сегодня в Черном море, пытаются наши военно-морские силы держать в напряжении. Будут подплывать ближе, чем нужно, не отвечать на запросы, вести агрессивные маневры. Таким мелким подначиванием украинские Военно-морские силы будут пытаться заставить наших пограничников нервничать, напрягаться. Российские силы будут просто вынуждены хоть как-то реагировать. Не исключено, что украинцы пойдут на обострение: будут провоцировать российские корабли, чтобы те открыли огонь. Ведь если это случится, то можно смело рассчитывать на вмешательство НАТО. Зная это, наши будут делать все, чтобы избежать стрельбы. Да и зачем? Можно и без нее разобраться с агрессивными украинскими катерами. Например, загнать их на мель или просто выдавить обратно, на их территорию.

Некоторые эксперты видят в этом и чисто политический аспект. Так, директор центра анализа технологий и стратегий Руслан Пухов уверен: такие провокации нужны нынешней правящей верхушке Украины.

— Я думаю, это все предвыборные дела Петра Порошенко. Сейчас ему очень важно корчить из себя патриота, этакого радетеля за отечество. Его цель — безоговорочная победа в первом туре президентских выборов. И для этого такие мелкие провокации, о которых потом очень громко можно кричать, как нельзя кстати. Так он может попытаться расположить к себе тех, кто раньше разочаровался в нем и в нынешнем курсе Украины.

Евгений Бужинский, старший вице-президент центра политических исследований «ПИР-центр»:

— Я считаю, что украинцы такими провокациями в Черном море пытаются напомнить о себе. Для них очень важно, чтобы о них не забыли. Я думаю, что такими своими агрессивными действиями они пытаются привлечь внимание НАТО. Однако украинцы напрасно рассчитывают на помощь Североатлантического союза. Кто из-за Украины будет входить в острый конфликт с Россией? Даже если российские пограничники потопят эти три несчастные посудины, ничего не случится. Разве что пожурят их на международной арене. Даже санкций дополнительных вряд ли введут. Поэтому уверен: украинцы напрасно ввязались в эту авантюру. Для них она может очень плохо закончиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code