На Сочинском форуме губернатор предложил «поправить» межбюджетные отноше" />

Мар 01

Московская область: испытано на себе

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-03-2017


На Сочинском форуме губернатор предложил «поправить» межбюджетные отношения


Вчера в 20:12, просмотров: 384

Работа 2-дневного Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» завершилась совещанием с главами субъектов Федерации под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. С докладом на нем выступил подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Московская область: испытано на себе

Основные предложения губернатора Московской области к Центру:

■ Распределять субсидии регионам из федерального бюджета на 3 года вперед.

■ Автоматизировать процесс взыскания налоговой задолженности.

■ Зачислять в бюджеты регионов часть госпошлины от работы МФЦ.

Совещание в Красной Поляне было весьма представительным: председатель правительства Дмитрий Медведев, зампред правительства Дмитрий Козак, министр экономразвития РФ Максим Орешин, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель федеральной Счетной палаты Татьяна Голикова, представители государственной власти, общественные деятели.

Губернатор Подмосковья в своем выступлении поднял несколько проблем. В частности, он остановился на вопросах, касающихся предоставления федеральных субсидий. Андрей Воробьев обратил внимание собравшихся на отсутствии практики распределения выплат из федерального бюджета на срок более чем один год.

А тема эта сегодня приобретает актуальное значение. Экономика страны, адаптировавшаяся в условиях санкций, постепенно укрепляется, федеральные власти вновь планируют верстать план на 3-летний период.

«Очень важно, чтобы регионы могли подписывать соглашения не на один год, а на два или три, — считает подмосковный губернатор. — Потому что школа за один год не строится — она строится 24 месяца. Полигон совместно с Минприроды мы тоже не можем рекультивировать за год — на это необходимо три года. Соответственно, такие изменения, на наш взгляд, нужно внести».

Другая актуальная тема, прозвучавшая в докладе, касалась запрета на финансирование различных проектов из местных бюджетов при получении федеральных субсидий. Согласно постановлению Правительства РФ, федеральные субсидии предоставляются на мероприятия с софинансированием исключительно субъектами РФ. Глава Подмосковья предложил разрешить софинансирование из муниципальных бюджетов.

«Я считаю, нужно внести поправку в соответствующие постановления и написать: не из регионального бюджета, а из консолидированного бюджета. Таким образом, муниципальная школа, которая у нас строится, допустим, в Красногорске и соответственно софинансируется, также сможет получать и федеральные субсидии», — предложил Андрей Воробьев.

Понятно, что на совещании в Красной Поляне обсуждались вопросы, которые касаются всех российских регионов, ведь федеральное законодательство одинаково во всей стране.

В докладе губернатора была затронута тема перераспределения долевого участия в софинансировании между РФ и регионами с 2016 г.

«Доля федерального финансирования увеличивается, в частности, для Московской области. Нас это радует. Однако для многих регионов, которые реализуют масштабные инфраструктурные проекты, капитальные затраты в любом случае невозможны без более заметного участия федерального центра», — сказал Андрей Воробьев.

Он также высказался о необходимости создания автоматизированной системы взыскания налоговой задолженности, предложил прекратить практику перекладывать бумаги из ФНС мировым судьям и так далее. «Нужна автоматизация, и я бы хотел попросить, так как это федеральный уровень администрирования, обратить на это внимание».

В завершение Андрей Воробьев выступил с инициативой увеличения зачисления в бюджеты субъектов РФ госпошлины от работы МФЦ.

«В многофункциональные центры приходят миллионы людей, в 2013 году в Московской области их посетило полмиллиона человек, а в 2016-м отмечено уже 12 миллионов посещений. Мы загружаем наши центры огромным количеством функций, это удобное и быстрое место, где заявитель может получить услуги, — пояснил Андрей Воробьев. — Хотелось бы пересмотреть отчисления, пошлины от работы МФЦ. Все регионы содержат большое количество таких центров. Основную часть пошлины оставить в регионах — это было бы справедливо и логично».

МЕЖДУ ТЕМ

В ходе общения с журналистами в кулуарах Российского инвестиционного форума заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис высоко оценил опыт Московской области в сфере ЖКХ и благоустройства:

— Подмосковье является здесь одним из регионов-доноров, которые показывают пример для всей страны. Одно из таких направлений — комплексный ремонт и благоустройство, когда одновременно выполняется ремонт подъезда и ведется благоустройство дворов. Жители получают новую городскую среду в своем локальном пространстве. Московская область — это тот регион, который является поставщиком таких практик. Когда мы разрабатывали проект «Комфортная городская среда», правила благоустройства, порядок предоставления средств, то советовались со своими коллегами из Подмосковья. Отдельно хотелось бы отметить историю с привлечением частных инвестиций. Структурирование концессионных проектов, «очищение» инфраструктурных активов, передача их в концессию — это то, чем успешно занимается Московская область. Об этом с губернатором Подмосковья мы говорили три года назад. И теперь видим конкретные результаты, конкретные инвестиции.

Оставить комментарий

*

code