Московские студенты прошли по набережным театрализованный парад-карнавалом

Московские студенты прошли по набережным театрализованный парад-карнавалом


В столице открылся Всемирный фестиваль молодежи


Сегодня в 19:36, просмотров: 59

В субботу, 14 октября, по набережным Москвы-реки от Васильевского спуска до Лужников прошел парад-карнавал участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В театрализованных колоннах прошествовали 35 тысяч российских студентов и 450 участников фестиваля из разных стран мира.

Московские студенты прошли по набережным театрализованный парад-карнавалом

Фото: msk agency

Восьмикилометровый парад напомнил москвичам, имевшим счастье побывать за границей, сразу о нескольких знаменитых карнавалах мира — прежде всего о венецианском и бразильском.

…У выхода из станции метро «Парк культуры» сразу попадаешь в толпу студентов. Стоят «вожатые» с табличками: разбираемся по университетам, институтам, факультетам. Одеты все обычно: парни — в темном, девушки — в ярком.

На Фрунзенской набережной собрались сотни студентов. На всех — форменные жилетки или куртки родного вуза. Ребята не просто так идут на парад: им нравится, что их университет — МФЮА (в расшифровке — Московская юридическо-финансовая академия) — будет одним из зачинщиков фестиваля. Это и престижно, и даже по-студенчески забористо.

Набережная разделена вдоль металлическим забором на две неравные части. Тротуар и небольшой кусок автомобильной полосы запружены студентами, почти вся проезжая часть — пустая. Вдоль забора ходят полицейские и не разрешают подходить к ограждению больше чем на метр.

— Скоро пойдут? — спрашивает полицейского девушка.

— Ну смотрите, — улыбается лейтенант. — Сейчас три, они должны тронуться от Васильевского спуска. Но еще не тронулись. Оттуда — три километра. Так что считайте…

— Всю! Россию! Защитит! Академия! ДА МИД! — идет и кричит слаженная группа Дипломатической академии, что совсем рядом — за Крымским мостом.

— Эм! Фэ! Ю! А! — скандируют в ответ будущие юристы и финансисты.

Выясняется, что рядом стоят еще и студенты РУДН, причем с разных факультетов. Совсем горячо становится, когда вступают подошедшие немного позже студенты Университета нефти и газа имени Губкина.

Еще полчаса под дождиком и ветром с реки — и вот, наконец, то, ради чего все собирались. Декорированные то под венецианские маски, то под зверей и дома грузовики; мотоэскорты всех цветов радуги; люди, сотни и тысячи людей, идут по проезжей части в самых экзотических костюмах. Вот бразильская самба в кузове — не полуторки, как в 1957 году, а «КамАЗа». Вот немножко не по погоде, но от этого не менее жарко танцующие девушки. А вот — лес флагов стран со всех концов мира, которые несут ребята в синих костюмах — московские студенты.

Тут-то и пригодились заранее отрепетированные кричалки: пока по набережной идет парад, обочины неистовствуют — кто живет с видом на реку, закрывай окна! Один университетский клич накладывается на другой, все вместе сливаются в ровный стадионный гул. И над всем этим — та самая «ромашка» Всемирного фестиваля молодежи и студентов, что парила над Москвой в 1957 и 1985 годах.

— Похоже на пятьдесят седьмой год? — спрашиваю стоящего у подъезда пенсионера, жителя «военных» домов на Фрунзенской набережной.

— Пожалуй, похоже! — 71-летний Борис Савин во время великого фестиваля времен «оттепели» был еще школьником. — Только лучше! Потому что мы выросли и научились отличать правду от лжи. И к вам с возрастом придет такое понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code