Москвичи обеспокоились засильем туристических автобусов в центре столицы

Москвичи обеспокоились засильем туристических автобусов в центре столицы


Муниципальные депутаты помочь бессильны


вчера в 15:51, просмотров: 4363

Район Хамовники считается престижным. Центр столицы, но при этом много зелени, совсем рядом огромный парк, река… Однако близость к Кремлю сыграла с жителями злую шутку. В районе крепко обосновались туристы из Поднебесной, а заодно и туристические автобусы, на которых те приезжают. «МК» уже писал об этом, однако проблема и не думает решаться: с началом лета поток туристов только вырос, автобусы занимают все свободные места, паркуясь не по правилам. Могут ли местные жители положить этому конец и потребовать полного запрета туристических парковок в Хамовниках? Да. Но не все так просто.

Москвичи обеспокоились засильем туристических автобусов в центре столицы

фото: АГН «Москва»

Фрунзенская набережная в мае похожа на Париж: широкий бульвар, цветущие каштаны, старомосковские скамейки, на которых невиданная для остальной Москвы концентрация не просто пожилых, а очень пожилых джентльменов и дам. Элегантные женщины «третьего» и «четвертого» возрастов — вот куда они делись из опустевших арбатских переулков! — курят и тихим басом обсуждают общественно-политические новости…

Все меняется буквально за секунды. К одному из парковочных мест на набережной подъезжает большой автобус, двери которого раскрываются и выпускают безукоризненный строй туристов. Практически как в детском саду: парами, мальчик с девочкой. Возрастом китайская группа в среднем лишь немного уступает завсегдатаям скамеек. Военной выучкой — пожалуй, превосходит: следует за гидом, ожидает зеленого на переходе через пустынную улицу. Никто не галдит и не разбредается. Целенаправленный поход заканчивается быстро — в ювелирном магазине, на двери которого по-русски, но как будто странным, не совсем русским шрифтом написано «ОTKPЫTО», а сверх того много иероглифов. Пятнадцать минут на шопинг — и так же, организованной группой, в следующий магазин, за шоколадками российских фабрик.

— Когда в нашем доме работал сетевой супермаркет, от этих групп не было отбоя, — рассказывает Вера, жительница дома 40 по Фрунзенской набережной. — Нет, в отличие от рынка они здесь ведут себя прилично. Но постоянное движение, большие группы чужих людей, очереди в кассы — все это немного раздражало.

Пока туристы «шопятся» на Фрунзенской набережной, их рядком ожидают автобусы. Стоят друг за другом, от самого начала набережной у Крымского моста аж чуть ли не до «Лужников»… Так же забита и противоположная Пречистенская набережная, и любые другие места, где можно бросить автобус…

фото: Наталья Мущинкина

Местные жители устали бороться с туристическими автобусами, которые занимают все парковочные места.

Автобусные парковки в Хамовниках можно разделить на две категории: легальные и нелегальные. Легальные — они на той же Фрунзенской набережной, Пречистенской, Новодевичьей и на улице Плющиха. Отличить их можно по нарисованному на знаке автобусу. Но — и это хочется особо подчеркнуть — парковка на несколько мест, но никак не на всю набережную. Однако длинные машины стоят рядком, занимая места простых легковушек. И на Фрунзенской, и на Пречистенской, и на Гоголевском бульваре… Что ж, это вот как раз нелегальные места. Если бы автобусы знали свое место и не забивали весь район, то, возможно, к ним и вопросов-то не было бы.

Вот что пишут в соцсетях местные жители: «Мы живем в 1,5 метра от работающих двигателей 20 часов в сутки и задыхаемся от выхлопных газов за закрытыми окнами. Парковочные места всегда заняты автобусами. Пешеходные переходы, и без того с ограниченной видимостью из-за резких поворотов бульвара, перекрыты автобусами. У автобусов открыты задние люки, предназначенные для скальпирования пешеходов, переходящих проезжую часть по переходу или рядом, там, где возможно».

Вот что отвечают им водители автобусов: «Если вы найдете мне место, где можно бесплатно припарковаться, то я уеду. В Москве 16 парковок для автобусов, всего 86 мест. Естественно, на всех не хватает. Плюс стоимость — первые 30 минут могут стоить и 100 рублей, а вот следующие — уже тысячу. Полтора часа стоянки, и я должен заплатить две тысячи».

Понять можно и жителей, и зажатых в рамки водителей. И те, и другие — жертвы обстоятельств. Однако проблему как-то надо решать, не разжигая ненависти между гостями и хозяевами столицы. Возможно, здесь помогут сотрудники АМПП, так называемые паркмены, которые штрафуют бессовестных водителей, паркующихся не по правилам? Или сотрудники ГИБДД, которые тоже могут применить к нарушителям букву закона? Но Х — значит Хогвартс, а не Хамовники. В районе происходят чудеса, и ни полицейские, ни паркмены, как по взмаху волшебной палочки, не видят автобусы вообще. Короче, водителус-неплатилус. Так, может, жителям стоит бороться с туристическими парковками в принципе? Пример есть. В конце прошлого года по многочисленным просьбам местных жителей была запрещена парковка туристических автобусов на улице Большая Спасская. Причина запрета, которую приводили СМИ, — автобусы мешают автомобилистам и пешеходам. Что ж, в Хамовниках они тоже как ком в горле.

Как «МК» разъяснили в ЦОДД, жители действительно могут попытаться написать обращение против туристических парковок. Можно отправить электронное обращение через Единый транспортный портал (вкладка в меню «Оставить обращение»). Или же написать коллективное обращение и подать его двумя способами: либо принести в сервисный центр Дептранса (Старая Басманная, 20, к. 1, и улица 1905 года, 25; часы работы с 8.00 до 20.00), либо отправить письмом по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, д. 21 (башня «Око», «Москва-Сити»). Ответ на письмо должен прийти в течение тридцати рабочих дней.

Правда, точно сказать, на каком основании просьбу москвичей могут удовлетворить, в ЦОДД не смогли: играет роль множество факторов.

— Вопрос этот поднимался огромное количество раз, — говорит муниципальный депутат района Александра Парушина. — И жители уже писали обращения. Но как только мы начинаем это обсуждать, тут же летят обвинения: «Вы против китайцев!». Мы, естественно, не против них и хотели бы, чтобы они любовались красотами нашей Фрунзенской набережной. Но мы совершенно не понимаем, что можно сделать с этой ситуацией. Муниципальные депутаты просто бессильны. Мы понимаем, что эта история завязана на очень больших деньгах: огромное количество людей ходит обедать в определенные точки, покупают определенные сувениры. Конечно, туристы ни в чем не виноваты. Но, видимо, на них столько зарабатывают, что протесты жителей просто игнорируются. Это вопросы уровня депутата Госдумы или правительства Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code