Москвичи обсуждают реновацию

Москвичи обсуждают реновацию


Публичные слушания позволят учесть мнение каждого горожанина


вчера в 18:03, просмотров: 978

11 апреля в первых шести районах, для которых появились проекты реновации, прошли публичные слушания. Жители Солнцева, Северного Тушина, Метрогородка, Ивановского, Очакова–Матвеевского и Митина обсудили планировку улиц, расположение домов, скверов и бульваров. Все это очень важные моменты, принять решения по которым без изучения мнения москвичей застройщики просто не могли. В итоге в течение еще семи дней после публичных слушаний жители могут направлять свои пожелания и замечания в окружные градостроительные комиссии.

Москвичи обсуждают реновацию

фото: АГН «Москва»

Публичные слушания, без которых, конечно, и не могли быть утверждены проекты районов, прошли в два этапа. Сначала с 4 по 10 апреля жители районов и все любопытствующие могли ознакомиться с планировкой районов в «Доме на Брестской» и в управах. 11 апреля состоялись шесть собраний, на каждом из которых обсуждались представленные проекты. Жители могли задать все интересующие их вопросы и внести свои замечания. Кому как не им лучше всех знать планировку района, все тропинки, дорожки и детские площадки.

— Все очень хорошо прошло, — рассказала о результатах публичных слушаний председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуры) Юлиана Княжевская. — Публичные слушания по градостроительной документации — очень важная конструкция во взаимоотношениях между жителями и городом, во взаимопонимании, в сокращении дистанции между москвичами и властью. У нас уже прошли два этапа публичных слушаний — экспозиция и собрания участников. Теперь идет третий этап — прием замечаний и предложений от участников публичных слушаний. Удивила и порадовала очень высокая активность людей.

Большая часть вопросов, которые задавали жители, касалась детских садов и спортивных площадок, которые появятся в новых районах.

— Порадовала содержательность и серьезность вопросов, которые задают во время публичных слушаний. Выявилась озабоченность жителей в каждом конкретном районе города именно по застройке территории. Людей волнуют разные вопросы; одних интересует озеленение территории, сколько будет деревьев, сколько кустарников. Могу сразу сказать, что деревьев и кустарников будет однозначно на порядок больше, — отметила Княжевская.

Она также подчеркнула, что итоговая градостроительная документация может измениться и с учетом мнений местных жителей, и с учетом предложений депутатов.

— Главный вывод, который я сделала, пока разрабатывались проекты планировки, пока проходят публичные слушания, — жители всем сердцем поддерживают программу реновации, но они хотят темпов и качества реновации. Наши совместные с жителями усилия будут направлены именно на это, — заключила Княжевская.

— Жители хотят, чтобы обязательно построили социальные объекты, — замначальника территориальной проектно-планировочной мастерской СЗАО ГБУ «ГлавАПУ» Анна Гордюшева рассказывает о прошедших публичных слушаниях в поселке Новобратцевский района Митино. — Мы, собственно, и хотели строить их в первую очередь. В целом были вопросы к стартовому жилому дому повышенной этажности, но всем жителям проект понравился, они оценили его позитивно. Потом, когда мы общались с жителями на экспозиции, они сказали, что да, 23 этажа — это не так уж много. И многие говорили, что согласны жить на 23-м этаже.

фото: АГН «Москва»

Жители Солнцева задаются теми же насущными вопросами.

— Необходимо отметить, что в течение этой недели продолжается прием пожеланий от жителей по представленному проекту планировки территории. Наиболее интересующие жителей вопросы связаны со сроками переселения, озеленением района, обновлением инженерных сетей и социальной инфраструктуры, парковками. Все полученные нами пожелания жителей будут рассмотрены и по возможности учтены, — рассказали в пресс-службе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Высказались и жители Метрогородка и Северного Тушина.

— В целом отзывы горожан непосредственно на публичных слушаниях по проекту планировки территорий микрорайонов 1, 2 и 2А в Метрогородке были положительные. На собрании в микрорайоне №5 в Северном Тушине жителей интересовали вопросы касательно озеленения территории, обеспеченности района детскими садами, спортивными объектами. Слушания прошли оживленно, участники проявили большое внимание к проектам, что вполне ожидаемо. Жители показали свою активность и заинтересованность в будущем. Все предложения и замечания, которые будут направлены жителями районов до 18 апреля, рассмотрят и по возможности учтут, — рассказали в пресс-службе ГАУ «Институт Генплана Москвы». После всех этапов сбора предложений будет сформирован протокол по результатам публичных слушаний.

Те, кто не успел высказаться 11 апреля, еще имеют шанс быть услышанными. Они могут направить свои пожелания в окружные градостроительные комиссии в письменном виде или по электронной почте. Все мнения, которые высказали местные жители — даже через другие каналы коммуникации, — будут учитываться архитекторами и проектировщиками.

О том, какими будут новые кварталы, построенные по программе реновации, «МК» уже рассказывал. В большинстве из них появятся не только новые дома, но и школы, детские сады, новые дороги и велодорожки. Иными словами, это примеры правильного планирования городской среды, когда учитываются мнения сразу нескольких категорий жителей. Например, для мам с колясками и маленьких детей будут организованы дворы без машин. В то же время для автомобилистов устроят паркинги и специальные проезды. Любители физкультуры могут спокойно заниматься спортом, не рискуя задеть играющих под ногами детей, — специально для этого спортплощадки вынесены за пределы двора. Ходите пешком? Вот вам широкие освещенные тротуары. Ездите на велосипеде? Вот вам велодорожки. Не любите ходить в магазин за сто кварталов от дома? Вот вам продмаги на первых этажах домов. Так получается полноценный, удобный и безопасный двор для каждого жителя. Школы, детские сады и поликлиники будут тут, рядом, в самих кварталах. Естественно, что в новых домах будут новые энергосистемы и теплосети, обновят и водопроводы, ведущие к соседним домам. Кроме того, проектировщики запланировали новые скверы, где смогут собираться жители.

Плюс ко всему новыми удобствами смогут пользоваться не только переселенцы из реновируемого микрорайона, но и все местные жители. Никаких границ и заборов! Если понадобится, застройщики обновят и зону вокруг нового микрорайона — входы в парки или проходы к метро. Кажется, что обновление оценят даже самые заядлые скептики.

Реновация продолжается. Начали работу экспозиции планировки еще шести кварталов: Восточного Измайлова, Бутырского, Бирюлева Восточного, Люблина и Свиблова (здесь представлены сразу два проекта). Увидеть их все можно там же, в «Доме на Брестской», по адресу: 2-я Брестская улица, 6. Экспозиции есть и в каждом отдельном районе. В течение будущих публичных слушаний москвичи обсудят проекты планировки, расположение дорог и домов.

Казалось бы, программа стартовала еще в прошлом году. Часть москвичей уже получили квартиры, которыми успели похвастаться во всех соцсетях. Новые проекты проходят самые открытые обсуждения, высказать свое мнение по ним не может только ленивый. Но москвичи продолжают обсуждать самые худшие варианты и задавать вопросы.

фото: АГН «Москва»

Вот один из самых распространенных: «Правда ли, что по программе реновации москвичей будут переселять за МКАД?» Эта «страшилка» по-прежнему широко обсуждается, несмотря на все многочисленные заверения в обратном. И тем не менее это заблуждение. Законом закреплено, что все участники программы получат новое жилье в прежнем районе проживания. В их число не входят Зеленоград и ТиНАО, там переселить могут в пределах округа. Но если москвичи захотят сами, добровольно, переехать в другой район, то у них будет такая возможность. Мэрия Москвы допускает переезд в другой район — такой закон подписали в марте этого года. Стоит отдельно отметить, даже подчеркнуть, что это исключительно добровольное желание. Действительно, многие люди хотят сменить район — например, переехать поближе к родственникам или работе. Если человек жил в Нагорном, а все его родственники в Зюзине, то, по новому постановлению, он будет иметь шанс сменить район и получить квартиру там, где сам хочет жить.

— Никто мне даже не предлагал переехать за МКАД, — рассказывает пенсионерка Галина Григорьевна из дома 17 по Судостроительной улице. В новый дом она переехала в прошлом году из соседней пятиэтажки. — Совершенно спокойно переехала, считай, в соседний дом. Все недоделки и неполадки, которые были, сразу исправили. Даже замечаний нет! Живу на шестом этаже, все устраивает, как будто счастливый билет вытянула. Если говорить о площади, то кухня у меня просто огромная. На той квартире от стола до плиты можно было рукой дотянуться, а здесь бегаешь, хоть коньки надевай. У нас весь дом сюда переехал, вся наша пятиэтажка. Здесь такие большие вестибюли, теплые.

Горожан очень беспокоит вопрос о том, будут ли новые районы уплотнены. Нет, участь жить, как в Китае переселенцам не грозит. Увеличение плотности если и будет, то незначительное. Как пример можно рассмотреть ситуацию с районом Метрогородок: там до реновации было 64 дома и после реновации также будет 64 дома. Нежилая площадь на первых этажах пойдет под магазины, кафе и тренажерные залы. В общую площадь входит и территория внутри дома: речь идет о широких коридорах, больших холлах и лестницах. Плюс нужно учесть современный стандарт для технических этажей и лифтов — под это в современных домах выделяются значительные площади.

«Программа реновации позволит выровнять плотность застройки в Москве. В рамках программы будут возводиться кварталы с плотностью не выше 25 тыс. кв. м на 1 га. Никакого переуплотнения города не предвидится, а объемы нового жилья превысят объемы снесенного примерно на четверть», — ранее сообщали в пресс-службе Стройкомплекса Москвы.

И еще одна популярная тема для обсуждений: «Разразятся ли парковочные войны в реновируемых районах?»

Практика публичных слушаний и экспозиции проектов планировки показала, что критики программы не хотят знакомиться с ней детально и готовы огульно обвинять авторов проекта в чем угодно. Например, в том, что в новых кварталах не будет парковочных мест. Но если внимательно изучить проекты, можно увидеть, что парковок, самых разнообразных, станет только больше. Места для машин будут в новых внутриквартальных проездах, появятся отдельные плоскостные паркинги и многоуровневые парковки. Количество мест рассчитывается исходя из анализа ситуации в конкретном районе. Например, в том же Солнцеве число машиномест возрастет в шесть раз. А знаете, чего действительно не будет? Хаотично брошенных машин и заставленных дворов. Больше не будет проблем у «скорой» и пожарных, парковки станут цивилизованными.

Спор вокруг парковочных мест разгорелся, например, в районе Митино.

— У жителей действительно будет достаточно машиномест, — продолжает рассказывать Анна Гордюшева. — Если вы хотите площадку с парковками как у торгового центра, то это вообще не новая среда. Это будет некрасиво. У нас были жители, которые предложили заасфальтировать весь двор, даже газоны, где выгуливают собак, — по их мнению, это хорошо. Но все остальные жители отметили, что двор без машин — это хорошая среда. Должен быть компромисс; мы сделали так, что по периметру у нас машиноместа, а внутри — зеленые дворы без машин.

Становится понятно, что все опасения москвичей так и останутся мифами, слухами и страшилками, которые критики передают друг другу. Те же, кто не хочет им верить и слушать, спокойно переезжают в новые квартиры: не за МКАД, не в небоскреб, не в «муравейник». А в обычные дома, которые немного улучшили по современным стандартам. Это показывает практика уже переехавших; остальные пока обсуждают проекты реновации и собирают чемоданы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code