Москвичи ополчились на секс-шопы: "Рядом гуляют маленькие дети"

Москвичи ополчились на секс-шопы: "Рядом гуляют маленькие дети"


Кому мешают магазины для «укрепления семьи»


вчера в 19:17, просмотров: 1047

Пикантное соседство вынудило москвичей выйти на тропу войны. Жители дома на Тишинской площади восстали против секс-шопа, который открылся на первом этаже здания. У магазина яркая вывеска, а в метре от нее находятся таблички с именами жертв политических репрессий. Эта история не единичная: конфликты с москвичами у владельцев интим-магазинов возникают периодически. «МК» попытался разобраться, как ужиться в одном городе сторонникам любви и поборникам нравственности.

Москвичи ополчились на секс-шопы:

Интим-магазин в доме на Тишинской площади открылся недавно — и тут же вызвал шквал возмущения со стороны местных жителей. Сам дом построен еще в начале XX века. В нем проживал старший командный состав Красной армии. Многих из них расстреляли, а в наше время в память о жертвах политических репрессий на доме появились таблички акции «Последний адрес» с именами убитых. В метре от них расположена ярко-красная вывеска магазина любви.

К слову, называется магазин вполне прилично, без каких-либо пошлых намеков, с уточнением: «Магазин для укрепления семьи». Однако некоторые жильцы посчитали красную вывеску вызывающей, хотя она, например, куда меньше букв на фасаде соседнего салона красоты. Но он ничьих чувств не оскорбляет.

Москва считается самым продвинутым городом нашей страны. Но, видимо, в направлении от ханжества мы так и не продвинулись. И секс к нам в отличие от жвачки и джинсов так и не завезли. Иначе чем объяснить конфликты с интим-магазинами, которые периодически возникают в столице? Так, в 2013 году магазин для взрослых открылся в нескольких метрах от Московской филармонии. Артисты были в шоке. Согласно данным из Сети, торговую точку вскоре закрыли.

Похожая история приключилась в 2014 году: секс-шоп, открытый в доме рядом с метро «Рязанский проспект», вызвал ужас жильцов. Владельцам обещали разбить окна. Вскоре, впрочем, конфликт стих.

В Сети есть петиция, да не одна, призывающая закрыть лавки с товарами для взрослых. Автора одного из обращений возмутил магазин в районе Арбата, «мимо которого гуляют семьи с маленькими детьми». Другой же автор подчеркивает, что «люди с нормальным психическим здоровьем туда не заходят».

Однако бывают действительно спорные случаи.

— В ста метрах от Центрального театра кукол имени Образцова два года назад открыли интим-магазин, — рассказала «МК» директор театра Ирина Леонидовна Корчевникова. — Еще перед открытием я зашла и сказала: «Этого безобразия здесь не будет». Надо мной посмеялись. Я начала писать во все инстанции. Недели через две тогда получила ответ: все мои письма были переданы в нашу префектуру, она сообщила, что магазину дано административное предписание. Воз и ныне там. Я написала опять недавно, ответа нет. Этот магазин рядом с театром, все наши родители с детьми проходят мимо него, а он работает 24 часа. Другого способа подойти к театру нет. Интересно, что на противоположной стороне улицы тоже открыт интим-магазин.

фото: Любовь Бондаренко

Понятно, что размещать магазины с товарами для взрослых нельзя в местах, которые часто посещают дети. Аморально такие точки продажи смотрятся рядом со школами, детскими садами, детскими театрами, домами творчества… Например, множество вопросов вызывает интим-магазин в Можайском районе, за соседней дверью с которым находится магазин детских игрушек. Однако аргумент «наш дом исторический, оскорблений мы не потерпим» вызывает массу вопросов. Как магазин оскорбляет память живших когда-то в здании людей? Или вот до какой глубины души должны оскорбиться посетители дома 20 по Невскому проспекту в Петербурге? В этом здании когда-то были и храм голландской реформаторской церкви (при Петре I), и театр, и общественная библиотека имени Блока. А сейчас — центр искусств и музыки библиотеки имени Маяковского и… секс-шоп! Десять минут до Зимнего дворца! С Невского, кстати, видно отлично ярко-розовую вывеску со значками Марса и Венеры прямо на торце здания. Но ничего, как-то живут петербуржцы.

Если же возвращаться к дому на Тишинке, то начальник Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ Москвы заключила, что никаких нарушений у нового секс-шопа нет. Вывеска нужного размера, расположена верно, на расстоянии более метра от мемориальных досок. А этических правил в законе нет.

Как выяснил «МК», когда-то давно хотели принять закон «Об ограничении оборота продукции сексуального характера». В итоге отдельного законодательства, регулирующего работу секс-шопов, нет. Разве что людям до 18 вход во взрослое заведение запрещен.

— Есть общие правила размещения магазинов и кафе на первых этажах жилых домов, — рассказывает юрист Оксана Михалкина. — Это требования к санитарно-гигиеническим и пожарным нормам и времени работы этих заведений. Плюс по аналогии с другими заведениями, например продающими алкогольную продукцию, они могут находиться не ближе определенного расстояния от детских образовательных учреждений, парков культуры и других мест массового скопления людей.

В глазах москвичей секс-шопы почему-то приравнены к борделям, а сами владельцы — к извращенцам. Непонятно, чем предприниматели заслужили такую славу. «Понимаете, бизнес по реализации товаров интимного назначения такой же, как все остальные. И очень многое зависит от того, как бизнес себя презентует. Мы стараемся делать вывески максимально нейтральными, сами магазины — приятными и комфортными. Но, конечно, у многих граждан до сих пор представление об этом бизнесе такое, каким он был, допустим, 15 лет назад — а тогда происходило только становление этого бизнеса в России, и мы понимаем, что не все было так хорошо, как сейчас», — считает Елена Галецкая, пресс-секретарь сети интим-магазинов. При этом сами предприниматели, например, не могут сделать те же вывески совсем мелкими — это противоречит нормативным актам, регламентирующим размеры.

По словам юриста, местные жители имеют право бороться с неугодным секс-шопом, раз уж он мозолит им глаза. «В данном случае необходимо провести общее собрание собственников дома. Нужно, чтобы проголосовало более 50%, а лучше 75% собственников против данного магазина. Если после этого деятельность заведения продолжится, то можно записаться на прием к главе местной управы с заявлением, что люди возражают против такого магазина в своем доме. Если это не помогло, то следующий шаг — обратиться в органы полиции с заявлением. Дальше можно обратиться в Мосжилинспекцию. И самый крайний случай — обращение в суд с требованием о закрытии магазина, который нарушает права жильцов дома», — комментирует ситуацию Михалкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code