Москвичи соболезнуют Парижу о сгоревшем Нотр-Даме: «Хорошо, что успели съездить»

Москвичи соболезнуют Парижу о сгоревшем Нотр-Даме: «Хорошо, что успели съездить»


Около посольства Франции возложили цветы


сегодня в 19:57, просмотров: 688

Цветы около посольств иностранных государств — неотъемлемая часть соболезнования. Во время пожара в соборе Парижской богоматери, произошедшего вечером в понедельник, 15 апреля, никто не погиб — никто из людей. Но практически погиб символ, который почти все ассоциируют с Парижем. В знак солидарности с парижанами москвичи еще ночью начали приносить цветы к посольству Франции. Там же побывала корреспондент «МК» и выяснила, что означает для наших соотечественников сгоревший собор.

Москвичи соболезнуют Парижу о сгоревшем Нотр-Даме: «Хорошо, что успели съездить»

фото: АГН «Москва»

В последний раз цветы к посольству Франции москвичи несли в ноябре 2015 года — тогда, после терактов, счет погибших шел на десятки. Сейчас, к счастью, обошлось без человеческих жертв, но, кажется, сопереживать потере культурных ценностей москвичи умеют ничуть не хуже.

— Я совсем недавно туда ездила, на Рождество. Слушала орган внутри, поднималась на смотровую площадку, рассматривала витражи. Теперь вот думаю: как хорошо, что успела! — признается молодая девушка, представившаяся Анной. К ограде здания на Большой Якиманке она положила три светлые розы: по ее словам, красные гвоздики все-таки слишком уж напоминают о похоронах.

— У меня вчера и правда было ощущение, что кто-то умер. Особенно когда смотрела видео, как парижане пели на улице ночью «Аве, Мария!». Точно как на похоронах. Наверное, это похороны и есть… Похороны нашей уверенности, что в мире есть хоть что-то незыблемое. Я три года назад была в Париже, думала, что со своими детьми обязательно вернусь, а теперь… — добавляет другая девушка, которая принесла как раз гвоздики.

Главная фраза, которую на все лады повторяют москвичи: «Хорошо, что успели съездить!» Либо — если не повезло — наоборот: «Почему же я так и не успел?!» Вспоминают роман Гюго, некоторые особо общительные показывают друг другу почти одинаковые фотографии грустных химер на крыше Нотр-Дама. Особо эрудированные говорят о венчании Генриха Наваррского и Маргариты Валуа. А вот о религиозном значении собора — и о реликвиях, которые там хранились, — почему-то молчат.

— Честно говоря, я даже не волновался о Терновом венце. Думаю, что реликвия такого уровня должна храниться так, чтобы в огне не гореть и в воде не тонуть. Даже в мыслях не было, что французы его не уберегут. Другое дело — шпиль, крыша, витражи… Вот всегда так: две мировые войны собор пережил, а от случайной искры при ремонте загорелся, — объясняет пожилой мужчина, пока его жена пишет слова соболезнования в раскрытой книге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code