Москвичи выкладывают до 200 тысяч за новогоднюю ночь в ресторане

Москвичи выкладывают до 200 тысяч за новогоднюю ночь в ресторане


«Пирожки и морс! У нас еще остались места за 30 тысяч с человека, бронируйте скорее!»


вчера в 19:16, просмотров: 2069

И эти огоньки, и мигающие елки на улицах, и толпы радостных людей… Если не хочется готовить, если нет привычки собираться в семейном кругу дома, ресторан кажется хорошим вариантом. Тем более что обычно в полночь в Москве работает множество заведений самого разного толка. Но в новогоднюю ночь ситуация оказалась иной.

Москвичи выкладывают до 200 тысяч за новогоднюю ночь в ресторане

фото: pixabay.com

Журналисты «МК» попытались забронировать столик на двоих — и поняли, что мечта имеет все шансы остаться мечтой.

Начнем с парадных вариантов. Отметить наступающий Новый год с шиком и блеском, по-царски? Да не вопрос! Столик в одном из самых известных столичных ресторанов (того самого, где лет 15 назад было модно завтракать гречкой с лисичками) в главную ночь года стоит от 25 до 30 тысяч с одной персоны. Места еще есть, бегите занимать! Главное, что скучать не придется: в ресторане будет выступать Лариса Долина. Зато (и это, кажется, тенденция) наесться в праздник не получится. В ценник, как объяснили «МК» представители ресторана, входят шампанское, морс, холодные закуски и пирожки. Само меню будет урезано.

А вот еще одна «точка»: с видом на Кремль, куранты можно услышать, просто открыв окно. Что сказать: программа пышная, с кавер-группой (это значит — хиты, которым будут подпевать все), Дедом Морозом и конферансье. Но и стоит — 35 тысяч рублей «с носа». Голодным никто не уйдет: французское шампанское, икра (не заморская), селедочка с картошечкой, мясо с овощами, оливье и даже грузди в сметане. За русское меню — пять баллов: «завидовать будем».

Кстати, мы-то ожидали, что для пары столик найдется везде (не влезет — впихнем!), а у большой компании будут проблемы. Но нет: ресторан готов разместить 6 и даже 8 человек за одним столом, а вот компактные столики на двоих уже все выкуплены.

— Все популярные рестораны и площадки забронированы за месяц-полтора, — говорит гендиректор агентства COMMUNICATOR Creative Events. Егор Доброгорский. — Поэтому новогодняя ночь — время не самых популярных кафе и сетевых заведений. Однако, несмотря на это, желающих попасть ночью в заведение оказывается гораздо больше, чем готовы принять площадки.

Как правило, заведения с предварительной бронью предлагают комплексное меню. Оно включает алкоголь, закуски, напитки (если говорить о бюджетных вариантах) либо, если ценовая категория повыше, полноценный ужин. Кухни для заказа по меню в новогоднюю ночь работают далеко не везде. Популярностью у горожан пользуются все заведения, причем и после 00.00. Особенно дело касается молодых людей, внезапно для самих себя решивших переместиться из квартиры в публичное место. Последние нередко выбирают сетевые бары и кофейни — там существует стандартный заказ на месте. Но чаще всего приходится ждать дольше обычного — до 40 минут.

— В этом году «новогодние» заведения делятся на три ценовые категории: от 2500 до 5000 рублей на одного человека, от 5000 до 15 000, от 15 000 рублей и выше, — рассказывает гендиректор агентства Special Agency Александра Туцкая.

Насколько выше, спросите вы? Стоимость вечеринки с участием медийных персон может достигать 200 тысяч рублей — и львиную долю в этой сумме составляет оплата выступления артистов. По данным эксперта, популярны запросы на молодых самобытных музыкантов и участников из вокальных шоу, в репертуаре которых есть танцевальные треки и каверы. Востребованы группы «Мохито», «Пицца» и 5sta Family, певица Маша Кольцова, певец Влад Соколовский, коллективы Arfasound и Jazz Girlz. Стоимость артистов составляет от 150 до 350 тыс. рублей.

Так… А если без программы, просто хорошо посидеть? И вот тут начинаются проблемы. Грузинский ресторан на Тверской закрывается в 20.00 31 декабря и открывается в два часа пополудни 1 января. Сеть украинских заведений закрывается в 17.00, открывается 1 января в 15.00. Несетевой ресторанчик на «Павелецкой», где ужасно любят тусоваться блогеры, — то же самое. В нескольких местах нам сказали, что они и подавно закрываются либо 30, либо даже 29 декабря. Откроются тоже только 1 января, а то и вовсе начнут работу 9-го — вместе со всей страной.

А еще есть антикафе — заведения, где платишь не за еду, а за время пребывания. Перекус, впрочем, имеется: чай, кофе и печенье — в неограниченных количествах. Обычно антикафе располагаются в огромных старомосковских квартирах или лофт-пространствах. Но ведь можно собраться на новогоднюю ночь на такой площадке? Упс… Тоже нельзя: антикафе, оказывается, ночью не работают. Чтобы, видимо, разврата не было. Так или иначе — самые стойкие закрываются как раз под бой курантов (но в новогоднюю ночь и они уйдут на отдых пораньше).

Почему же в самую «пору сенокоса», на Новый год, рестораны добровольно отказываются от работы? Неужели так мало клиентов? Нет вроде: во всех местах, куда дозвонился «МК», свободных столиков «почти уже не было», клиентам рекомендовали бронировать немедленно. А где-то их не было совсем. Основных причин отказа от участия в новогодней ночи у предпринимателей две, говорят эксперты. С одной стороны, владелец ресторана подсчитывает баланс между планируемой прибылью от новогодней ночи и планируемыми убытками от боя посуды (да, у нас иногда бывает-с!), размер сверхурочных выплат поварам и официантам — и решает не связываться. А с другой — изрядная часть сотрудников московского общепита на Новый год традиционно берет отпуск, чтобы повидать родственников, живущих вдалеке от столицы. Кем их кратковременно заменить? Не проще ли взять и закрыться на несколько дней?

…И все-таки одно заведение, предлагающее новогоднюю ночь за доступные, хотя тоже не слишком демократичные 6 тысяч рублей с человека, мы нашли. Но посадят ли клиентов за столик или им придется в режиме «бара» слушать концертную программу — вопрос, требующий дополнительного «утрясания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code