"Мы обречены на повторение керченской трагедии"

"Мы обречены на повторение керченской трагедии"


Каждому в голову не заглянешь


вчера в 21:05, просмотров: 3408

К сожалению, мы обречены на повторение керченской трагедии. Потому что каждому в голову не заглянешь. И в один ужасный день человек, с виду дружелюбный и общительный или, наоборот, замкнутый и тихий, а внутри — измученный комплексами, изъеденный нездоровыми мыслями, — возьмет оружие и начнет стрелять. И ничего с этим не сделаешь.

фото: Наталья Мущинкина

Да, очень хочется, чтобы была какая-то ясная причина — злые преподаватели или травля со стороны одноклассников, несчастная любовь или семейная драма, политические взгляды или классовая ненависть, в конце концов… Внешняя причина. Которая вроде как и заставила убивать. Потому что тогда не так страшно. И можно, как у нас любят, напринимать запретительных законов — усложнить продажу оружия (а бомбы Владислав Росляков тоже в магазине купил?), запретить продажу жестоких компьютерных игр (нереально), устроить вход в соцсети по паспорту (бред), обыскивать школьников при входе (проблематично, но можно) и так далее. Главное — создать иллюзию, что мы знаем, в чем дело, и принимаем меры для собственной безопасности. Снизить уровень страха. Но это бесполезно.

Сколько уже было подобных случаев, пусть и с меньшим количеством жертв? Сколько всяких мер приняли? Помогло?

Потому что найденная причина будет на самом деле не причиной, а спусковым механизмом. Вот к вечеру среды появилась информация, что якобы Росляков жаловался, что «преподы злые», и намекал, что он им отомстит. Злые преподы — это причина взять ружье, пару бомб и устроить кровавую кашу? Сколько еще человек учатся у этих злых преподов? Ведь десятки, если не сотни. Почему они не идут убивать? Так, может, и истинную причину нужно искать в конкретной голове конкретного человека? В его личном неумении жить в том мире, в котором жить выпало.

Да, повторюсь, каждому в голову не заглянешь. Но это не значит, что нужно включить на полную фатализм и ждать, пока очередной миллениал, не справившийся с реальностью, возьмет автомат и начнет крошить окружающих.

Случай с Росляковым показателен в плане реакции. Еще не всех погибших вынесли из колледжа, а вопли и обвинения уже поднялись (не точно, но по сути текста): «При Украине в Крыму терактов не было, но пришли россияне, и вот», «это только украинские диверсанты-упыри могли сделать», «это ФСБ сделала, чтобы свалить на ВСУ и окончательно отжать Донбасс в отместку за автокефалию»… Весь этот бред, к несчастью, прекрасно оседает в головах, не приученных к критическому мышлению. Разъедает, мучает. И вот его-то можно избежать.

Нужно хотя бы перестать истерить. Это уже хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code