Мы сравнили с делами слова послания Путина о преследовании бизнесменов

Мы сравнили с делами слова послания Путина о преследовании бизнесменов


Цитаты и хронология


вчера в 18:58, просмотров: 3529

Слова президента Путина на послании Федеральному собранию о том, что «бизнес не должен постоянно ходить под статьей» можно было бы воспринять как оптимистичный сигнал, например, для недавно задержанных фигурантов дела Baring Vostok. Но мы собрали аналогичные цитаты Путина из посланий разных лет — и вспомнили, какие дела против предпринимателей возбуждали в эти годы.

Мы сравнили с делами слова послания Путина о преследовании бизнесменов

фото: kremlin.ru

В нынешнем послании Путин напомнил, что почти половина возбужденных против предпринимателей дел разваливается, не дойдя до суда, что свидетельствует о надуманности обвинений.

Президент рассказал о ситуациях, когда задержанных месяцами не вызывают на допрос, потому что следователь в отпуске. И предложил создать цифровую платформу (проще говоря, электронный жалобный ящик), посредством которой бизнесмены могли бы жаловаться на давление силовиков.

А теперь прежние цитаты президента и хроника.

Послание-2012: «Лучший способ сделать бизнес патриотичным — обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию… Именно тогда, и только тогда, возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию…»

Дела: Следственный комитет объявил в розыск предпринимателя Сергея Пугачева, в 2008 году занявшего 605-е место в рейтинге Forbes с состоянием в $2 млрд, по делу о хищении 28 млрд рублей.

Бизнесмен Алексей Козлов признан виновным в мошенничестве с акциями завода «Искож», приговорен к 5 годам колонии.

Послание-2013: «Два года назад вместе с бизнес-сообществом мы начали системную работу по улучшению делового климата в России. Результаты, прямо скажу, есть и хорошие. …Нужно идти дальше. К 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса…»

Дело: Российские правоохранители объявили в международный розыск девелопера Сергея Полонского, обвиненного в хищении 2,6 млрд рублей у участников долевого строительства.

Послание-2014: «Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге… Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон…»

Дело: Председатель совета директоров ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимир Евтушенков, занимавший 141-е место в рейтинге Forbes с состоянием в $9 млрд, помещен под домашний арест по обвинению в легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Послание-2015: «Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом… За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам…

При этом абсолютное большинство, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили… Это прямое разрушение делового климата. Кроме того, полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест…»

Дела: В Москве возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против совладельцев компании «Траст» Ильи Юрова, Сергея Беляева и Николая Фетисова. По версии следствия, они вывели из кредитного учреждения более 7 млрд рублей и 18,3 млн долларов.

Бывший совладелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов обвинен в заключении кредитных договоров, с помощью которых вывел из активов банка около 932 млн рублей.

Послание-2016: «В Послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. В результате таких действий часто разваливаются и успешные компании, у людей собственность отбирают. Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей…»

Дела: Российские правоохранители объявили в международный розыск владельца украинских энергетических компаний Константина Григоришина, по версии следствия, причинившего бюджету РФ ущерб в 675 млн рублей в 2009–2010 годах.

Объявлен в международный розыск бывший генеральный директор ОАО «Оборонэнергосбыт» Александр Змихновский, обвиняемый в «неправомерном завышении стоимости электроэнергии», поставляемой структурам Минобороны, и в похищении бюджетных денег посредством фиктивных договоров. Общий ущерб следствие оценивало в 448 млн рублей.

Послание-2018: «Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость…»

Дела: Тверской суд Москвы арестовал владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Он подозревается в создании преступного сообщества, мошенничестве и растратах. Вместе с миллиардером взяты под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и глава компании «Интэкс» Артур Максидов.

16 февраля 2019 года Басманный суд Москвы принял решение об аресте по делу о мошенничестве основателя инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code