В случае ЧП шансов на спасение у ребят из небо" />

Апр 01

Мы выяснили, сколько времени нужно ребенку, чтобы выбраться из ТРЦ

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-04-2018


В случае ЧП шансов на спасение у ребят из небольших городов больше, чем у жителей мегаполисов


два дня назад в 16:48, просмотров: 2010

Уже на следующий день после трагедии в «Зимней вишне» по родительским чатам в разных городах стали распространяться сообщения с призывом объявить бойкот всем ТРЦ 31 марта. На волне паники многие родители сейчас вообще избегают крупных торговых центров, опасаясь повторения ЧП. Мы решили провести собственный эксперимент и выяснить, сколько времени понадобится ребенку младшего школьного возраста, что выйти на улицу из крупного ТРЦ без посторонней помощи. Проверка показала, что дети из небольших городов ведут себя значительно самостоятельнее ребят из мегаполисов и в случае ЧП шансов на спасение у них больше. А в сложной ситуации девочкам проще взять себя в руки и принять правильное решение, чем мальчикам.

Мы выяснили, сколько времени нужно ребенку, чтобы выбраться из ТРЦ

фото: pixabay.com

Детский патруль «МК»: Полина, 9 лет, Москва, Максим, 8 лет, Москва и Мария, 7 лет из Кемерово. Все ребята хорошо знают о пожаре в «Зимней вишне», на переменах они с одноклассниками обсуждали страшное ЧП. Главный вопрос, который сейчас волнует многих школьников, как бы они повели себя, если бы оказались в подобной ситуации.

Искать пожарную лестницу и выход из здания Полина и Максим отправились в крупный 6-этажный ТРЦ в спальном районе на юго-западе Москвы. Ребята получили инструкцию: им нужно как можно быстрее выбраться с 4 этажа от залов кинотеатра на улицу, не пользуясь при этом лифтами, эскалаторами и дверьми с крутящимся механизмом.

Максим — «тройка»

Стремительный рывок Максима на поиски выхода оказался не слишком удачным: ребенок побежал в центральную часть этажа в сторону кафе, промахнув два выхода на лестницу. Выяснилось, что мальчик понятия не имеет, как выглядят зеленые указатели пожарных выходов. Правда, часть из них оказались изящно прикрыты декоративными растениями в горшках, но это значения уже не имело. Лишь через 4 минуты беготни Максу удалось наконец найти дверь на лестничную площадку, которая, к счастью, оказалась открытой. Лестница привела на первый этаж здания. Еще около 3 минут ребенок метался по этажу в поисках спасительного выхода на улицу, которых, кстати сказать, в данном строении достаточно много. Но, очевидно, позабыв впопыхах все инструкции, мальчик в конце концов забежал в дверь с вращающимся механизмом, которая в случае пожара скорее всего оказалась заблокированной. С чем связана повальная любовь владельцев ТЦ к вращающимся дверям, не очень понятно, во многих зданиях они быстро выходят из строя и постоянно застревают, захватив в плен оказавшихся внутри посетителей.

Полина — «четверка»

Второй пошел, забег по поиску выхода на улицу из кинотеатра начала 9-летняя Полина. Третьеклассница сразу же устремилась в нужном направлении. Позднее выяснилось, что девочка, зная какое задание ее ожидает, еще при выходе из лифта по дороге в кинотеатр запомнила, где находится лестница. Как выглядят указатели пожарного выхода, девочка также не знала. При выходе на лестничный пролет Полина потеряла несколько драгоценных секунд: у двери была распахнута только одна узкая створка, вместо того чтобы открыть широкую часть, девочка боком протискивалась в небольшую щель. Добежав до первого этажа, ребенку достаточно быстро удалось найти выход на улицу через обычную дверь без крутящегося механизма. В общей сложности забег Полины длился почти 5 минут. Скорее всего в случае задымления и паники, времени на спасение понадобилось бы значительно больше.

Маша — «пятерка»

7-летняя Маша не оказалось в «Зимней вишне» днем 25 марта просто чудом. В тот день она гостила у дедушки с бабушкой, которые живут неподалеку от сгоревшего ТРЦ. С утра взрослые решили после обеда сводить внучку на мультфильм, но в последний момент у дедушки прихватило спину, поэтому поход решили отложить.

Поиски выхода из кинотеатра в одном из крупнейших ТРЦ Кемерово оказались самыми непродложительными, хотя девочка в этом здании никогда не была раньше. Все дело в том, что ребенок знал, как выглядят указатели пожарного выхода. Всего за 1,5 минуты девочка без суеты по указателям смогла найти заветную дверь, которая находилась на приличном расстоянии от кинозала. На то, чтобы спуститься по лестнице и выйти из здания у ребенка ушло еще 3,5 минуты.

По наблюдениям Машиной мамы, в наше время дети из небольших городов более самостоятельны, чем их сверстники из мегаполисов. Так, Мария уже может сходить в ближайший магазин за хлебом и молоком и погулять во дворе с друзьями без взрослых. Московских же детей нередко не отпускают никуда одних даже в 5-6 классе. Вероятно поэтому, самостоятельно ориентироваться в незнакомой местности, им все-таки немного сложнее.

Читайте материал: «Родители бросались с кулаками»: как проходила учебная эвакуация в торговом центре

Оставить комментарий

*

code