На электричках — бесплатно

На электричках — бесплатно


Подмосковные льготники с 1 августа не платят за проезд в пригородных поездах


вчера в 20:47, просмотров: 599

Вчера на железнодорожной платформе Люберцы-1 было особенно многолюдно. 1 августа! Именно с этого дня, по решению Андрея Воробьева, все подмосковные пенсионеры и ряд других категорий граждан получили право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте. Понятно, что у касс появились очереди из желающих перекодировать свои социальные карты.

Общий интерес у жителей вызвало появление на платформе Андрея Воробьева. Губернатор Московской области решил лично проверить, как все готово к организации бесплатного проезда льготников на электричках.

Жители города благодарили руководителя региона за такую льготу, ну и вступили с ним в живой диалог.

На электричках —  бесплатно

фото: Денис Трудников

«Сегодня, 1 августа, очень важный день для наших пенсионеров, потому что они получили право ездить бесплатно на железнодорожном транспорте, — сказал Андрей Воробьев. — Установлена процедура, она достаточно простая. Нужно в кассу предоставить свою социальную карту, ее перекодируют, после чего льготник уже может ездить на поездах пригородного сообщения бесплатно. Сегодня мы зашли на железнодорожную станцию, пообщались с нашими пенсионерами. Все, конечно, на ура, позитивно принимают эту программу. Но мы и дальше пошли. С 1 сентября все, кто старше 60 лет, получают право бесплатного проезда по Москве. Эту программу тоже очень ждут и просили нас люди старшего поколения, причем в самых разных районах Подмосковья. И прилегающих к Москве, и удаленных. С 1 сентября начнет работать эта программа — бесплатный проезд по Москве, ну а сегодня мы посмотрели и проконтролировали, как идет перекодировка социальных карт. Все четко организовано, на железнодорожных станциях выделены специальные сотрудники, которые подсказывают, как пройти эту процедуру».

Как уже сообщалось, по решению властей Московской области и Москвы с 1 августа проезд в пригородных электропоездах для пенсионеров и некоторых льготников, проживающих на территории двух регионов, становится бесплатным.

Кроме того, право бесплатного проезда получили: почетные доноры; родители и иные законные представители детей-инвалидов; один из родителей ребенка-инвалида, обучающегося в учебном заведении, — до 23 лет; один из родителей и дети многодетной семьи; один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронажных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет.

Льгота будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области. Сотрудники вокзалов помогут пенсионерам Подмосковья перекодировать карты для бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения.

С 1 августа к перекодированию готовы кассы на всех вокзалах Москвы и все железнодорожные станции Московской области, оборудованные кассами.

— Отдельное большое спасибо за то, что власти ввели новые льготы для многодетных, — сообщила журналистам жительница Люберец, многодетная мать Надежда Самосонова. — Один из родителей теперь может сопровождать детей на электричках бесплатно. И еще хочу добавить: сейчас многие актуальные вопросы многодетных семей решаются, например, с землей. Для нас это огромная помощь.

■ ■ ■

Также в ходе поездки Андрей Воробьев проверил работы по благоустройству люберецкого Центрального парка на Октябрьском проспекте — одного из старейших в России. Его история началась еще в 1704 году. И по преданию, несколько лип посадил сам Петр I, некоторые, как утверждают краеведы, сохранились до наших дней.

Парк этот видел и великих полководцев: М.И.Кутузов и солдаты русской армии с беженцами проходили здесь в 1812 году после Бородинского сражения. Впоследствии французы при наступлении сожгли Люберцы.

В советские времена в духовом оркестре парка занимался космонавт №1 Юрий Гагарин, когда учился в Люберцах.

В общем, не оазис природы, а наша с вами история. Которая, к сожалению, на долгие годы была забыта.

фото: Денис Трудников

Именно эту мысль подчеркнул Андрей Воробьев, когда посетил люберецкий парк. Здесь спасались от жары сотни горожан. «Парк долгое время по недоразумению был заброшен, были только протоптаны тропинки, ни музыки, ни аттракционов для детей, — сказал губернатор. — Сейчас мы много инвестируем в городские парки и сегодня видим, что здесь в будний день жизнь кипит. В парке будут и дальше обустраиваться детские площадки, тренажеры для взрослых, для старшего поколения, будут проложены новые дорожки. Сделают сцену, летний кинотеатр, который тоже очень популярен у нас в Подмосковье. Город меняется, мы стараемся следить за чистотой. Сегодня осматривали дворы — там тоже детские площадки, уютные территории. Люди видят все эти изменения и дают наказы, чтобы программы по благоустройству продолжались. Это все востребовано и важно».

В частности, в минувшем году, в рамках реализации федерального проекта «Комфортная городская среда», на общую сумму 86,6 млн рублей были выполнены работы по первому этапу концепции благоустройства Центрального парка.

Появились новые дорожки, клумбы и цветники, были высажены почти 200 деревьев и более 4,8 тысячи кустарников, установлено 463 скамейки и дивана, 320 урн, 5 новых детских и спортивных площадок общей площадью 1640 м2.

Теперь на очереди 2-й этап благоустройства. Финансирование этих работ (30,6 млн руб.) предусмотрено муниципальной программой «Благоустройство и озеленение территории городского округа Люберцы» за счет средств местного бюджета. Будут продолжены работы по развитию тропиночной сети с декоративным освещением, устройство велодорожек, цветников, установка архитектурных композиций, системы видеонаблюдения. Появятся также две бронзовые скульптурные композиции — «Танцующие на шаре под зонтом» и «Танцующие вальс».

В соответствии с утвержденной дорожной картой эти работы планируется завершить в III квартале нынешнего года. Концепция развития парка и его функциональное зонирование было согласовано администрацией с городской общественностью, поэтому парк отвечает всем требованиям и просьбам жителей.

— Спасибо за наш прекрасный парк, — говорит местная жительница, мать пятерых детей Ульяна Соколова. — Здесь комфортно отдыхать людям любого возраста.

— У нас парк разделен на две части. Это Центральный и еще есть Наташинский парк, тоже очень красивый, — добавляет другая местная жительница. — Там пруды, аттракционы. Здорово, что их модернизируют, устанавливают новое оборудование, вкладывают средства в наш танцевальный зал. У нас очень сильная танцевальная школа. Мы видим изменения, город становится краше, больше развлечений для детей. Нравится здесь жить, отдыхать и развивать наших деток.

МЕЖДУ ТЕМ

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

До начала нового учебного года еще целый месяц, но вопросы подготовки школьных и дошкольных учреждений к 1 сентября на постоянном контроле у подмосковных властей. Вчера губернатор Андрей Воробьев в ходе рабочей поездки в Люберцы проверил готовность к учебному году новой пристройки к гимназии № 16 и детского сада «Ромашка», где также ожидается пополнение в квадратных метрах.

Впрочем, слово «пристройка» к гимназии в данном случае весьма условное. Ведь речь идет не о каких-нибудь дополнительных двух-трех классах для учеников, а о новом настоящем… корпусе! Где будет 44 класса на 1100 мест, 62 учебных кабинета. А общая стоимость строительства этого объекта равна почти триллиону рублей.

Ничего себе пристройка!

Само собой, школяров ждут столовая, актовый, тренажерный и хореографический залы, компьютерные и лингафонные кабинеты и еще многое, без чего процесс познания современного мира невозможен.

фото: Денис Трудников

Во время посещения инновационной гимназии.

«Самое главное — здесь собран крепкий педагогический состав, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Для нас стратегически важны не только форма, но и содержание. В процессе обучения многое зависит от учителей. У нас в регионе каждая школа имеет свой рейтинг, и, по предварительным данным, количество школ, которые находятся в «зеленой зоне», увеличилось фактически в 2 раза. А начинали мы тяжело — в «зеленой зоне» было только 67 школ из 1,5 тыс. Сейчас их уже 140».

Московская область в последние годы входит в число лидеров по строительству новых и реконструкции (расширению) старых школ в России. За последние 4 года только в Люберцах введено 5 школ и 2 корпуса начальной школы на 5290 мест. И вот — новое учреждение. Планируется, что здесь будет учиться часть ребят из трех школ в микрорайоне Красная Горка.

Сама базовая гимназия №16 «Интерес» также современной постройки, существует всего 5 лет. Но что это за ударная пятилетка!

Гимназия входит в топ-100 лучших общеобразовательных учреждений в Московской области и в число 75 с высоким уровнем достижения работы педагогического коллектива. Ежегодно именно здесь проходят областные открытые фестивали по конструированию, моделированию и робототехнике. Учебное заведение имеет статус региональной инновационной площадки Московской области.

В общем, только учись, грызи гранит науки, а опытные учителя тебе помогут во всем. В гимназии работают 8 педагогов, которые в разные годы становились обладателями гранта губернатора, есть заслуженные учителя Подмосковья и России.

В новом корпусе гимназии созданы физико-математические и медицинские профильные классы, которые укомплектованы современным опытно-экспериментальным оборудованием. Здесь также располагаются библиотека, шахматный клуб, на территории находятся спортивные площадки с беговыми дорожками, игровые комплексы. Отметим, что между гимназией №16 «Интерес» и Сеченовским университетом подписан договор о сотрудничестве.

Без обновок в 2018 году в Люберцах не останутся и дошколята. Совсем скоро, в середине августа, в строй введут новый корпус детского сада №68 «Ромашка», региональному бюджету он обошелся в 130 млн рублей. Это трехэтажное здание на 180 мест, где будут три ясельные группы (от 1,5 до трех лет) и 7 обычных, до 7 лет. Все для развития личности: музыкальный и физкультурный залы, изостудия, помещения медицинского персонала… Еще недавно на этом земельном участке стояли двухэтажные жилые дома послевоенной постройки. Старые дома расселили, а все семьи (91 человек) получили отдельное жилье в новостройках 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code