На елочных базарах москвичам предложили "кусачие" пихты Фрезера

На елочных базарах москвичам предложили "кусачие" пихты Фрезера


А самый дешевый вариант — букет из лапника за 400 рублей


Вчера в 19:40, просмотров: 1510

20 декабря в Москве открылись елочные базары. Хвойные лесные красавицы приехали в столицу из питомников Пермского края, Саратовской и Тамбовской областей, а также из Дании. Русские и датские ели, сосны, пихты можно будет купить до 31 декабря по 206 адресам в разных округах Москвы.

«МК» изучил цены и предлагаемый ассортимент.

На елочных базарах москвичам предложили

фото: Светлана Самоделова

Один из елочных базаров расположен на Тишинской площади. Ограждение у торговой точки — модульное, по форме напоминающее ель. Специалисты Москомархитектуры решили, что все столичные елочные базары должны быть оформлены в едином стиле.

Торговая точка действительно выглядит очень нарядно и стильно. За оградой стоят упакованные в сетку ели, сосны и пихты.

— Все наши деревья пронумерованы. Поставщик лично проверил каждое из них. Однобокую ель у нас вы не найдете. Брак исключен. Все нестандартные деревья идут на лапник, — объясняет продавец Султан Аджиев.

Султан — родом из Кизляра. В летний сезон занимается посадками сельскохозяйственных культур в Подмосковье. А в предновогодние дни решил устроиться продавать елки.

— «С улицы» сюда не попадешь. Меня, например, рекомендовал на это место друг, который занимается всевозможными поставками, — объясняет продавец.

На заборе висит прейскурант. Самая демократичная цена — на русскую ель. Деревце высотой 0,8–1 метр будет стоить 1100 рублей. 1,5-метровая хвойная красавица обойдется уже в 1,5 тысячи, двухметровая — в 2,5 тысячи рублей.

Фото: mskagency

Многие вместо елочек сейчас украшают квартиры соснами.

— Я пришла на базар именно за сосной, — объясняет нам одна из местных жительниц, Елена Горшкова. — У этого дерева очень четкие линии веток, они крепкие, на них смело можно вещать большие елочные игрушки, к тому же иголки у сосны долго не осыпаются.

За деревце высотой 1,25–1,5 м нужно будет заплатить 1700 рублей. Та сосна, что вымахала до 2,5 метра, будет стоить 3 тысячи рублей.

А вот другой покупатель, Игорь Дерягин, присматривается к датской ели, которая, впрочем, и не ель вовсе, а пихта Нордманна. Именно ее сейчас в основном и выращивают промышленным способом как новогоднее, рождественское дерево. А больше всего — в Дании. Ежегодно 12 миллионов живых елок расходятся из Дании по всему миру.

— Мы уже несколько лет подряд покупаем к Новому году именно датскую ель, — говорит Игорь. — У нее очень красивая пушистая крона, изумрудный цвет и мягкая хвоя.

Метровая датская ель обойдется в 4 тысячи рублей, а двухметровая хвойная красотка уже будет стоить 11 тысяч.

Но и это не самое дорогое дерево на елочном базаре. Самые высокие цены — на пихты Фрезера.

— Это чемпион среди хвойных новогодних деревьев, — говорит продавец Султан Аджиев. — У каждого дерева — форма идеального конуса, потому что его во время роста постоянно подрезают. А ветки настолько густые и пушистые, что многие не верят, что это настоящее живое дерево, а не искусственно сделанное…

Но и цены на пихту Фрезера кусаются. За деревце высотой 0,8–1 метр попросят уже 6 тысяч, за двухметровую — 13 тысяч.

— Самый большой спрос — на небольшие новогодние деревья, — говорит Султан. — Сегодня, например, маленьких елочек уже практически не осталось. Мы уже позвонили поставщику, сообщили, какой ассортимент надо пополнить в первую очередь. Завоз у нас осуществляется каждый вечер.

Большие ели, по рассказу продавца, берут в основном для офисных зданий и чтобы поставить в вестибюли магазинов.

Для удобства покупателей елочки помечены цветными ленточками. На деревцах высотой 0,8–1 метр — белые этикетки. На тех, что выросли от 1 до 1,25 м, уже красные отметины. Елочки высотой 1,25–1,5 м — с синими этикетками, 1,5–1,75 м — с желтыми, 1,75–2 м — с фиолетовыми, 2–2,5 — с оранжевыми, от 2,25–2,5 м — с зелеными, 2,5–3 м — с розовыми. Впрочем, если кто-то решит проверить высоту дерева, у продавца есть высокая линейка.

Как мы убедились, есть спрос и на новогодние деревья в кадках. Их берут в основном дачники. Украсит лесная красавица в праздник дом, а потом ее можно поставить на балкон и весной пересадить на участок.

На елочном базаре ель в горшке предлагают за 9 тысяч рублей, канадскую сосну — за 6 тысяч.

Кто не может позволить себе на Новый год елку, может приобрести лапник. Букет из веток русской ели на елочном базаре предлагают за 400 рублей, из веток сибирской пихты — за 500.

Все новогодние деревья упакованы в сетку. Мало кто хочет покупать «кота в мешке», поэтому просят освободить дерево от упаковки и продемонстрировать хвойную красавицу. Но вот потом, чтобы елочку вам снова упаковали, потребуется заплатить 100 рублей. В ограждении для этого стоит специальная установка в виде трубы.

Тут же можно приобрести подставки под ели по цене от тысячи до 5 тысяч рублей. Чтобы дерево радовало как можно дольше, вам предложат специальную питательную жидкость за 350 рублей. Впрочем, можно воспользоваться и старым дедовским методом: развести в литре воды две чайные ложки сахара, таблетку аспирина и вылить жидкость в тару с песком, где стоит елка.

— Торговая точка оборудована по всем правилам, — объясняет продавец. — Есть огнетушитель, для поддержания порядка — лопата и метла. На случай, если кому-то потребуется подпилить дерево, припасли пилу. Есть также книга отзывов и предложений.

12 дней, с 20 по 31 декабря, торговая точка будет работать круглосуточно. Все это время Султан будет ночевать в машине. Ему положено 10% от выручки. За предновогодние дни он планирует заработать около 50 тысяч рублей.

— Продавать елки будем до десяти часов вечера 31 декабря. Оставим себе два часа, чтобы успеть до Нового года добраться домой, в Подмосковье…

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code