На фоне вывода войск США террористы взяли под контроль Идлиб

На фоне вывода войск США террористы взяли под контроль Идлиб


Эксперт: «Это положение нарушает договоренности, достигнутые между Россией и Турцией»


два дня назад в 14:10, просмотров: 17214

На днях стало известно, что запрещенная в России террористическая группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» взяла под контроль сирийскую провинцию Идлиб. В результате ожесточенных боев джихадистам удалось оттеснить боевиков «Национального фронта освобождения». Эксперт рассказал, какими могут быть действия со стороны сирийской правительственной Сирии.

На фоне вывода войск США террористы взяли под контроль Идлиб

фото: AP

После столкновений между боевиками протурецкого «Национального фронта освобождения» и террористической группировкой «Хайат Тахрир Аш-Шам» (фактически это действующая под новой вывеской запрещенная в РФ террористическая организация « Джебхат ан-Нусра»), стороны достигли в четверг соглашения о прекращении огня в провинции Идлиб и Алеппо. По условиям договоренности, обе стороны незамедлительно прекращают боевые действия, обмениваются пленными, а районы, ранее подконтрольные НФО, переходят под управление джихадистов, вышедших из «ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация). По сообщениям СМИ, помимо Идлиба группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» контролирует также некоторые местности в провинциях Хама, Алеппо и Латакия.

«Действительно, приходят сообщения о том, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в РФ террористическая организация) усиливается и контролирует ряд территорий в районе Идлиба, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – На деле это положение нарушает соглашения, которые были достигнуты между Россией и Турцией по Идлибу (в сентябре прошлого года Москва и Анкара договорились о создании в регионе демилитаризованной зоны глубиной до 20 километров, – «МК»). Напомню, что и президент России, и российское военное руководство говорили, что в случае нарушения этих соглашений и каких-то провокационных действий со стороны радикальных исламистских группировок, к таким относится и «Хайят Тахрир аш-Шам», сирийская армия имеет право проводить операции против этих группировок, а Россия имеет право поддерживать сирийскую армию. Так что в этом плане действительно возможны действия сирийских правительственных войск.

Но здесь надо отметить, что эти действия, скорее всего, если они будут (и будет поддержка со стороны российских военных), будут согласовываться в некоторой степени с Турцией. Поскольку Анкара несет ответственность за ситуацию в Идлибе, за претворение в жизнь соглашений по Идлибу и поэтому какие-то консультации или дополнительные соглашения, возможно, какие-то совместные действия могут предприниматься с турецкой стороной».

Между тем поступили сообщения о том, что Соединенные Штаты приступили к выводу военной техники с сирийской территории. Напомним, что в декабре прошлого года пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, что само по себе не означает прекращения работы международной коалиции. В свою очередь американский президент Дональд Трамп назвал причиной вывода войск победу над ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Многие эксперты полагают, что такой шаг Вашингтона лишь тактический ход, чтобы устроить очередную провокацию с химическим оружием, а уже после «легально» вернуться в Сирию с масштабной атакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code