На Красной площади опять меняют деревья

На Красной площади опять меняют деревья


Липы не пережили ЧМ-2018


вчера в 20:12, просмотров: 668

На Красной площади продолжается ремонт тротуаров, прилегающих к ГУМу. Правда, до последнего времени этот ремонт почти никто из москвичей не замечал — ну правда, мало ли в центре города копают? — зато 3 октября заметили все, кто проходил по площади. Заметили и запостили в социальных сетях. Все дело в том, что с площади исчезли липы, стоявшие там всегда. Корреспондент «МК» разбирался, куда они пропали и что будет дальше.

На Красной площади опять меняют деревья

Здесь будут новые липы: вслед за елями на Красной площади меняют и лиственные растения. Фото: пресс-служба ГУМа

Ряд лип на Красной площади — элемент ее традиционного оформления как минимум с 1947 года, когда отмечалось 800-летие столицы. Сейчас солидного размера деревья спилили, площадь — точнее, ее «торговая» сторона — сразу стала «лысой» на вид.

— Друзья, я в шоке и очень сильном гневе, — пишет на своей страничке в социальной сети экскурсовод и философ Александр Мысленков. — <...> Как же так? Этим деревьям было минимум лет 50–60. Крепкие, красивые, они радовали всех. Их украшали к Новому году. С ними фотографировались бесчисленные туристы, я много раз наблюдал это. И вот теперь их нет. Кому они помешали? Зачем их срубили?

Территория Красной площади, как непосредственно прилегающая к Кремлю, контролируется Управлением делами Президента России. В пресс-службе ведомства «МК» рассказали, что речь идет о плановой пересадке деревьев.

— Вырубка старых деревьев объясняется их неизлечимыми болезнями, — заметила начальник службы садово-паркового содержания Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль» Управделами Анна Денисова. — У деревьев было выявлено несколько заболеваний, которые не поддавались лечению, несмотря на все наши усилия. Липы умирали одна за другой, и уже было потеряно шесть из 36 имевшихся. Болезни приводили к засыханию кроны, а сами деревья были настолько повреждены изнутри, что могли упасть при сильном ветре.

Собственно, именно это и произошло с несколькими липами при сильном урагане 30 мая 2017 года, напомнил «МК» пресс-секретарь Федеральной службы охраны Алексей Рясков. «Сейчас люди недовольны тем, что деревья спилили, но, когда их повалило ураганом, недовольных было больше», — напоминает чиновник.

Новые липы планируется высадить на том же месте в конце октября, заверили в Управделами президента. Посадка начнется 25–26-го числа, после замены покрытия на тротуаре. Сажать будут так называемые крупномеры — не маленькие саженцы, а взрослые деревья высотой около 5 метров.

Осталось только, чтобы деревья прижились. Что происходит далеко не всегда.

Приживаемость деревьев (а в данном случае они будут посажены вовремя) зависит также от полива — естественного или искусственного — на следующий год. И чтобы прижилось максимальное количество деревьев, этот полив нужно быть готовым организовать.

— Основная беда содержания московских зеленых насаждений, — рассказала «МК» архитектор Наталья Ивановская, — в том, что для ухода за ними привлекают не квалифицированных садовников, а обычных коммунальных рабочих. В результате спроектированные и высаженные профессионалами газоны, посадки деревьев, скверы очень быстро теряют изначальный вид. Ведь, несмотря на естественный облик, «луговой» газон, например, требует куда более квалифицированного ухода, чем традиционная клумба с цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code