Какое имя дать символу года?

" />

Дек 28

На «красном» петухе студенты Тимирязевки учатся оценивать экстерьер и добывать сперму

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 28-12-2016


Какое имя дать символу года?


Сегодня в 19:59, просмотров: 571

Символом следующего года, согласно китайскому календарю, станет огненный петух. Произойдет это, если быть точным, 28 января. А вот на кафедре физиологии Тимирязевской сельхозакадемии такой талисман уже появился. Рыжий, как пламя, и задиристый, как перец чили. Причем свалился он на будущих физиологов как снег на голову. Сотрудники кафедры птицеводства под зиму начали санацию своих помещений и, избавляясь от поголовья, уже были готовы занести топор над гребешком последнего бедняги. Как вдруг в гости к будущим птицеводам заглянули будущие физиологи. Теперь физиологи рассказывают всем любопытным, что это была любовь с первого взгляда.

На «красном» петухе студенты Тимирязевки учатся оценивать  экстерьер и  добывать сперму

фото: Светлана Осипова

Утро на кафедре физиологии факультета зоотехники и биологии теперь начинается ни свет ни заря. Потому что институтский сторож Павел Семенович просыпается… с первым петухом. «Рыжий черт» начинает голосить из подвала, когда за окном еще хоть глаз выколи. Пусть он никогда не жил в деревне и не представляет, что такое курятник в общепринятом смысле слова, урбанизация никак не сказалась на его инстинктах и биологических часах. «Орет так, что уши закладывает», — жалуется стражник. Но потом признается, что раннее пробуждение имеет свои плюсы. Просыпаться в 6 утра легче, чем в 8, а после горячего кофе кроссворды разгадываются вдвое быстрее.

Преподаватели кафедры ласково называют своего питомца золотым петушком. «Представляете, мы его практически из супа спасли и только потом поняли, что это не просто петух, а символ будущего года!»

А зачем спасли — вопрос довольно пикантный. Нет, не затем, чтобы пернатый красавец клевал у них с рук и мурлыкал, то есть кококал, когда чешешь у него под бородой. А для того, чтобы он стал их учебным пособием.

— Студенты будут изучать его экстерьер, оценивать по внешнему виду состояние здоровья, — объяснили нам на кафедре. — Видите, какой у него матовый красный гребень? Его цвет говорит о том, что с петухом полный порядок. Кроме того, ребята будут ставить поведенческие эксперименты. Например, к чему оголодавшая птица потянется раньше — поилке или кормушке. А еще новому питомцу предстоит стать… донором. Посредством массажа студенты должны будут научиться добывать его сперму, чтобы изучать ее под микроскопом и определять качество.

Но пока до научных экспериментов еще целый семестр, петух является для учащихся… просто объектом внимания. И под прицелом нашего фотоаппарата важно разгуливает по коридору. С ним можно даже поговорить. Как только начинаешь беседу, он, внимательно выслушав, отвечает: ко-ко-ко…

фото: Светлана Осипова

— А в профиль, обратите внимание, он похож на большое сердце! — заметил кто-то из студентов.

В день нашего приезда на кафедре настоящий ажиотаж: вспышки фотокамер на телефонах, хохот и гул. Ведь петуха извлекают на свет божий не каждый день. Пока не готова его клетка, которую мастерят студенты, он вынужден большую часть времени томиться в застенках подвала. Однако срок навсегда покинуть темницу наступит уже вот-вот.

— Что это за порода? И откуда вы его взяли, такого огромного? — спрашиваю я заведующего учебно-производственным птичником РГАУ МСХА им. Тимирязева Алексея Комарчева.

— Он у нас появился год назад, когда мы пополняли коллекционное стадо. Порода называется палевый орпингтон. Взяли мы его в частном хозяйстве. Он был нужен нам как демонстративный материал: чтобы сравнить яичную маленькую птицу с крупной мясной. Орпингтон — это порода отчасти декоративная, отчасти мясная.

— В природе часто встречаются огненные петухи? Бывают среди них по-настоящему красные?

— В английских названиях пород слово «red» фигурирует достаточно часто, но этим цветом англичане называют птиц и коричневого, и палевого окраса. Ярко-красного оперения у петухов нет.

— А характер птицы как-то зависит от цвета?

— Скорее от породы. Мясные породы достаточно флегматичны, яичные — пободрее. Почти вся мясная птица — белой масти, потому что у нее более эстетичный вид тушки. Нет пеньков и синюшности. Поэтому цветные куры — чаще декоративные. Есть абсолютно черные петухи. Это японская порода. Есть фениксы — с длиннющими хвостами. В Японии они являются едва ли не священными животными. Есть красивая порода себрайт — каждое белое перышко у петуха в красивой черной обводке. Есть шелковистые куры, у них очень нежное перо, как человеческий волос, а есть абсолютно лысая порода. Ее вывели в Израиле, где у домашних птиц проблемы с перегревом.

фото: Светлана Осипова

— Что вы делаете с петухами на птичнике?

— Изучаем видовые особенности. И проводим свои эксперименты. К примеру, год назад наш аспирант из Ирака решил выращивать яичных петухов на мясо. Сейчас, когда в инкубаторах вылупляются не курочки, а петушки, от них избавляются еще в суточном возрасте — отправляют на костную муку. А наш аспирант задался вопросом: можно ли получить от этих петухов что-то полезное, если оставить их в живых? Так он начал выращивать петушков коричневого кросса. Половая зрелость наступает у них в 12-недельном возрасте. Поэтому петухи отправлялись в суп как раз в этом возрасте. Получилось очень питательно и вкусно.

— Но на наших прилавках вроде бы нет недостатка в курином мясе. Зачем понадобились яичные петухи, если существуют специальные мясные породы?

— В розничной торговле у нас только бройлеры, то есть 6-недельные куры. Но в этот период они еще не достигают половой зрелости. Петухи взрослеют долго. Их мясо в 6 недель годится только для жарки, а для бульона оно абсолютно бесполезно. В этом незрелом мясе не хватает экстрактивных веществ, да и аминокислотный состав несовершенен.

— А вообще «современное поколение» кур сильно отличается от советского поколения? Сама птица намного изменилась? Везде пишут, что она жутко вредная, потому что ее колют антибиотиками.

— Я бы не сказал, что это правда. Скорее это «утки»… про кур. Но с выведением новых пород нормативы к куриной продукции действительно сильно изменились. 50 лет назад от курицы по нормам можно было получать 180 яиц в год. Сейчас современный кросс должен давать 320 яиц в год. Если раньше 20 граммов суточного прироста для мясной курицы — это было хорошо. То теперь 40 граммов суточного прироста — это нормально. Птицеводство — одна из самых передовых отраслей страны. У нас давно нет импортного яйца и почти нет импортного мяса. Теперь пришла пора осваивать искусственное осеменение. В обычном курятнике на 10 кур желательно держать одного петуха. При искусственном осеменении мужских особей нужно гораздо меньше. Одного петуха хватит на сотню кур.

Оставить комментарий

*

code