На матче чемпионата Испании обрушилась трибуна стадиона

На матче чемпионата Испании обрушилась трибуна стадиона


Вспомним самые крупные трагедии на футбольных аренах


вчера в 17:30, просмотров: 1586

К сожалению, восьмой тур чемпионат Испании запомнится не результатом мадридского дерби, а обрушением трибун стадиона во время матча “Эйбар” – “Севилья”.

На матче чемпионата Испании обрушилась трибуна стадиона

Кадр из видео.

На 60-й минуте встречи полузащитник гостей Эвер Банега реализовал пенальти и сделал счет 2:0 в пользу “Севильи”. Сразу после гола игрок побежал к трибунам, чтобы разделить радость с болельщиками, приехавшими поддержать свою команду в другой город. Ограждение сектора не выдержало натиска фанатов и 30 человек вместе с перилами упали прямо на поле.

Медицинские бригады обеих команд оказывали помощь пострадавшим в течение 10-ти минут, после чего арбитр принял решение возобновить игру (встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу “Севильи”). В результате обвала ограждения пострадали четверо болельщиков, двоих из которых унесли с поля на носилках.

Арена “Эйбара” является одной из самых старых среди всех спортивных сооружений испанского чемпионата. “Мунисипаль де Ипуруа” был построен в 1947 году. В прошлом сезоне руководство клуба решило начать постепенно реконструировать стадион. Зимой были завершены работы на восточной трибуне, а западной частью арены (на которой и произошло обрушение) планировали заняться в конце 2018 года.

Происшествие во время матча “Эйбар” – “Севилья” не стало для Испании первым случаем обрушения трибун. В мае 2018 года Андресу Иньесте не удалось завершить свою пресс-конференцию на каталонском стадионе “Ла Саталия”. Временная трибуна не выдержала всех желающий посмотреть на легенду “Барселоны” и сложилась как карточный домик. 18 человек было доставлены в больницу, в тот раз никто серьезно не пострадал.

Но за всю историю футбола случались и гораздо более трагичные случаи на аренах. “МК” вспомнил самые крупные ЧП на футбольных матчах:

1. Стадион “Замалек”, Каир, 11.02.1974. Одноименный египетский клуб проводил товарищеский матч с чешской “Дуклой”. Болельщики африканской команды переполнили верним ярусе, в результате чего несущие конструкции стадиона не выдержали нагрузки, и произошел обвал. 48 человек погибли, еще более 50 болельщиков получили ранения.

2. Стадион “Эллис Парк”, Йоханнесбург, 11.04.2001. Перед матчем национального первенства ЮАР между командами «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайретс» вокруг стадиона собралось более 120 тысяч болельщиков (арена вмещает 70 тысяч). В попытках разогнать толпу служба безопасности применила слезоточивый газ, тем самым спровоцировав давку. В результате происшествия погибло 43 человека.

3. Стадион “Айброкс Парк”, Глазго, 05.04.1902. Матч между сборными Шотландии и Англии собрал более 70 тысяч человек. В начале второго тайма деревянные трибуны арены рухнули вместе с сотнями болельщиков. 25 человек погибло, а 517 получили травмы. После этого случая все арены Великобритании стали оснащать железобетонными опорами.

4. Стадион “Лужники”, Москва, 20.10.1982. Московский “Спартак” играл с голландским “Харлемом”. Российский клуб повел уже в начале встречи. Ближе к концу игры замершие болельщики начали покидать свои места и направились к выходу. За несколько секунд до финального свистка “Спартак” забил второй мяч. В этот момент у выходов с трибун началась давка, в результате которой по официальным данным погибли 66 человек. Еще порядка 350 болельщиков получили травмы различной степени тяжести.

5. Стадион “Хиллсборо”, Шеффилд, 15.04.1989. Перед игрой кубка Англии между “Ливерпулем” и “Ноттингем Форест” большое количество фанатов скопилось у входа на арену. Полицейские приняли решение пропустить всех без проверки билетов на центральную трибуну ради экономии времени. Зрители, находившиеся в первых рядах, оказались прижаты толпой к металлическим ограждениям и начали задыхаться. В результате давки погибли 96 болельщиков, а травмы получили более 700 человек. После многолетнего расследования в 2012 году полицейские, работавшие на матче, были признаны виновными в случившейся трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code