На международном форуме рассказали о роли «Россетей» в цифровизации экономики

На международном форуме рассказали о роли «Россетей» в цифровизации экономики


Павел Ливинский подчеркнул важность кибербезопасности и использовании технологий ОПК


сегодня в 17:54, просмотров: 16

Участники международного форума «Электрические сети» в Москве обсудили перспективы создания в России современного электросетевого комплекса с использованием цифровых технологий. По мнению экспертов, для успеха таких проектов нужно совершенствовать правовую базу, диверсифицировать продукцию ОПК для гражданской инфраструктуры и знакомиться с зарубежным опытом, где уже внедрены «интеллектуальные» электросети.

На международном форуме рассказали о роли «Россетей» в цифровизации экономики

В своем вступительном слове министр энергетики Александр Новак заметил: надежность и качество электроснабжения в стране непрерывно совершенствуются, однако энергетикам предстоит решить важную задачу, создав не только удобный и современный, но и защищенный от внешних угроз электросетевой комплекс.

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов подчеркнул важность цифровизации в глобальной экономике, и привел цифры: благодаря тому, что в 2016 году мировые инвестиции в цифровые проекты превысили $50 млрд, ожидается снижение издержек энергетиков на 10-25%.

Павел Ливинский, глава группы компаний «Россети», сделал акцент на том, что для цифровизации комплекса электросетей и достижения высоких показателей надежности и доступности услуг сетевым предприятиям необходимо обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость, изменить логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство базы компонентов. Конечно, много в правовом плане уже сделано: совместно с администрацией президента, правительством, министерствами подготовлены долгосрочные тарифные соглашения с регионами в области передачи и распределения электроэнергии, а Госдума одобрила в первом чтении закон об интеллектуальном учете.

Теперь, основываясь на результатах пилотных проектов, необходимо сформировать новые единые правила игры, в частности, утвердить стандарт цифрового сетевого комплекса России не только внутри «Россетей», а на уровне всей страны. По словам Ливинского, компания скоро вынесет на публичное утверждение концепцию такого стандарта.

Павел Ливинский также поделился опытом по части изменения управленческих и производственных процессов в «Россетях». Он рассказал, что вместе с коллегами из числа производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения проводится работа по созданию и развитию в стране производства нужной номенклатуры. При этом большое внимание уделяется безопасности данных. При помощи ВПК удастся удовлетворить спрос на кибербезопасное оборудование и разнообразить линейку продуктов, уверен Ливинский. По его мнению, на основе сетевой инфраструктуры будут развиваться дополнительные сервисы «в каждом доме» — таким образом «Россети» могут стать основой «интернета вещей» в России.

Также на форуме выступили Доминик Фаш, Председатель Совета директоров Российского технологического фонда, первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов (он отдельно отметил потенциал «Россетей» для цифровой экономики), член Правления ассоциации НП «Совет рынка» Олег Баркин. А Илья Сочков, генеральный директор компании Group-IB, в частности, объяснил, насколько важно постоянно получать новую информацию о методах и целях киберпреступников, чтобы оперативно им противостоять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code