На прощание с погибшими в Керчи приехали раненые на колясках

На прощание с погибшими в Керчи приехали раненые на колясках


Крым простился с жертвами нападения на колледж


два дня назад в 16:34, просмотров: 21453

На площади Ленина в Керчи прошла церемония прощания с погибшими во время трагедии в политехническом колледже. Среди огромной массы людей были раненые во время атаки керченского стрелка студенты с забинтованными руками и ногами, на каталках — они отпросились из больницы, чтобы проводить товарищей и учителей в последний путь.

После церемонии траурный кортеж направился на городское кладбище. Большинство жертв массового расстрела похоронят на центральной аллее. Было решено, что погребение будет закрытым. На кладбище присутствовали только родственники и близкие погибших.

На прощание с погибшими в Керчи приехали раненые на колясках

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Еще за час до начала церемонии на площади Ленина в Керчи собралось несколько тысяч горожан. Почтить память погибших приехали жители из разных городов Крыма (общую численность оценили в 33 000 человек). Были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности. На подступах к площади установили «рамки»-металлодетекторы. Вдоль улиц цепочкой стоял ОМОН. А возле каждой из 21 школ города и 20 детских садов с семи утра уже располагалась вооруженная охрана Федеральной службы войск национальной гвардии.

На площади Ленина был установлен большой плазменный монитор, где была изображена горящая свеча и надпись: «Керчь 17.10.2018».

— Каждый воспринял эту трагедию, как личное горе, — говорит предприниматель Анна Сергеевна. – Погибли совсем молодые ребята и преподаватели. Мы с дочкой приехали из Феодосии, чтобы положить цветы к их гробам.

Напротив памятника Ленину на лафетах, обтянутых черной материей, были установлены 17 гробов с телами погибших. Все они были закрытыми. Прощание с еще четырьмя жертвами трагедии пройдет в Краснодарском крае. А погибшего 19 – летнего студента Егора Перепелкина похоронят на его родине, в Челябинске.

Рядом с гробами на столах стояли фотографии погибших и таблички с их именами. За венками в шеренгу выстроились курсанты морского училища.

— Для всех нас это сильнейшее потрясение. В Керчи подобного не было, — говорит юрист Петр Иванович. — У меня сыну 17 лет. Он учится в другом городе. А его ровесников из политеха уже нет в живых. Пришел, чтобы с родителями погибших разделить их горе.

На другой стороне площади цепочкой стояли студенты медицинского училища. Из-под курток у них были видны белые халаты.

— Такой вот «почетный караул» у погибших студентов из студентов, — заметила сквозь слезы одна из пожилых женщин.

Долгих речей не было. К собравшимся обратился глава Крыма Сергей Аксенов, который сказал, что трагедия 17 октября разделило историю Крыма на до и после. Он призвал крепиться, мужаться, поддержать близких, которые потеряли самое дорогое. И пожелал Царствия небесного погибшим.

Выпускник колледжа Александр Сапельников вспомнил добрым словом убитых учителей и подчеркнул, что гордится, что учился в политехническом колледже.

Память погибших почтили минутой молчания.

Затем начался молебен, который провел имам Керчи Марлен Аджарипов. Панихиду проводил Митрополит Керченский и Феодосийский Платон. После церемонии он призвал помнить о погибших и жить так, как они бы хотели, если бы были живы. А также, молиться о них Богу.

Поток людей, между тем, не прекращался. Около гробов с телами погибших выросли целые горы цветов.

Отдельной колонной прошли преподаватели и студенты политехнического колледжа. Среди них были и те, кто шел на костылях. Кого-то везли с забинтованными ногами и руками на каталках. Ребята отпросились из больницы, чтобы проститься со своими преподавателями и однокурсниками.

Предполагалось, что прощание с жертвами трагедии продлится до 12 часов, но народу пришло так много, что церемонию продлили еще на час.

Когда гробы сотрудники МЧС стали выносить с площади, нескольким родственникам погибших стало плохо. К ним тут же подбежали врачи «скорых», которые дежурили на площади.

В час дня траурная процессия по улицам Кирова – Карла Маркса – Мирошника проследовала на центральное кладбище Керчи. Чтобы все родственники и близкие погибших смогли присутствовать на погребении, с городских маршрутов сняли дополнительно 20 автобусов.

Журналистов на кладбище не пустили. Для погибших при взрыве и стрельбе в колледже приготовили могилы на центральной аллее. Они будут покоиться все рядом. Еще одного погибшего молодого человека, который исповедовал ислам, предадут земле на мусульманском кладбище.

Где будет похоронен «керченский стрелок» Владислав Росляков, решать будут его родственники. Тело его им отдадут после проведения всех необходимых экспертиз.

Семьям погибших из федерального бюджета выплатят по 1 миллиону рублей, семьи пострадавших получат по 500 тысяч рублей. Кроме того, всех несовершеннолетних детей из пострадавших семей решено отправить в лучшие детские лагеря, в том числе и «Артек».

Уже с понедельника в политехническом колледже, где произошла трагедия, возобновятся занятия. Студенты будут учиться в других корпусах. В поврежденном здании пройдет ремонт.

Читайте материал «У стрелка из Керчи были военные наставники в сети»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code