На столичной улице прорубили окно в музей

На столичной улице прорубили окно в музей


В витрину поместили находки археологов, найденных во время благоустройства


вчера в 18:10, просмотров: 1403

Кусочек музея под открытым небом появился в Малом Златоустинском переулке в Москве. Прозрачная витрина с артефактами, найденными во время благоустройства, расположилась напротив дома 7/2.

На столичной улице прорубили окно в музей

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

В саркофаге из ударопрочного стекла можно увидеть уцелевший фрагмент фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах, который был разрушен в 1938 году, и древние надгробия. Находки датируются XV–XVIII веками и были обнаружены в июне этого года. Участок белокаменного основания стены храма, площадью около шести квадратных метров, отреставрировали и обработали специальным раствором. В самых поврежденных местах кладку пришлось восстанавливать с помощью оригинальных материалов, которые заметно отличались от подлинных по цвету и фактуре. Также в витрине разместили девять резных надгробных плит, найденных при расчистке фундамента храма и на месте старого церковного кладбища.С помощью обнаруженных археологами остатков исторической мостовой и бордюрного камня, который частично уцелел под асфальтом, специалисты восстановили участок булыжной мостовой XIX века возле музейного окна.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

Увидеть необычную инсталляцию можно и в темное время суток — экспозиция оборудована подсветкой. Вокруг витрины установили металлические перила, а информацию о содержимом витрины продублировали на русском и английском языках.

Подобные музейные витрины есть на территории Московского Кремля — в них представлены фундаменты и цокольные части двух церквей, трапезной Чудова монастыря и надгробия XIV века. Но витрина в Малом Златоустинском — первая такая конструкция, которая доступна для обозрения любому прохожему.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code