«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным


Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой»


07.06.2018 в 18:08, просмотров: 3908

Во время прямого включения из Батайска Ростовской области беженцы с Донбасса пожаловались Владимиру Путину на проблемы с ФМС: устроиться на работу невозможно, каждые 90 дней людей обязывают выезжать на родину, в зону боевых действий. В ответ президент заявил о необходимости идти по «пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства» и поручил МВД заняться этим вопросом.

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

фото: Алексей Меринов

Одна гражданка Украины — жительница Одессы, проживавшая в Сирии и помогавшая там нашим военным в качестве переводчика, можно считать, гражданство уже получила. Ей российский паспорт пообещал лично ВВП…

Владимир Путин уверен, что упрощение процедуры выдачи российского гражданства поможет решить разные проблемы в России, и прежде всего демографическую, которая негативно влияет на экономическую. «Когда мы принимали решение передать миграционную службу в МВД, мы исходили из того, что там достаточно людей, которые понимает не только охранительную функцию, но и понимают ту ситуацию, которая сложилась на рынке труда и в экономике», — заявил Владимир Владимирович.. По его словам, пришла пора максимально упростить получение гражданства для тех, кто считает себя «кровно связанным с русским миром»

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что несмотря на многочисленные усилия адептов «Русского мира», Москва до сих пор придерживается достаточно жесткой миграционной политики. Согласно законодательству, граждане стран СНГ могут находиться на территории нашей страны безвыездно 90 дней из каждых 180. Таким образом, каждый полгода гражданин другой страны может проводить на территории РФ только по три месяца. Эти нормы действуют как для жителей Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Азербайджана, так и для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Кроме того, получить российское гражданство по упрощенной форме, то есть без пятилетнего проживания в стране, могут лишь те граждане, чьи родители проживают в РФ, или они сами прежде родились в РСФСР, а так же лица без гражданства, прежде бывшие гражданами СССР. Понятно, что беженцы с Донбасса под эту категорию не подпадают.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Константин Затулин рассказал «МК», почему необходимо упростить процедуру получения гражданства для жителей ДНР:

— На самом деле разговоры о том, чтобы упростить получение гражданства, ведутся давно. Но, к большому сожалению, вопрос принятия соответствующих законопроектов тормозится из-за позиции Управления по защите конституционных прав граждан Администрации президента (АП). Но с каждым днем, пока мы откладываем этот законопроект, мы несем репутационные потери. Несколько тысяч украинцев бежали от войны и репрессий, а мы заставляем их стоять в очередях в миграционных центрах, создаем непреодолимые условия для трудоустройства. Вся эта система работает специально таким образом, чтобы людям было невыносимо. Объяснение этому фальшивое и надуманное — могут обрушить наши социальные и пенсионные системы. Это не так. Все эти люди трудоспособного возраста, которых не надо учить русскому языку. Они будут платить налоги, служить в армии, совершать открытия. По всем вопросам, касающимся мигрантов, мы вносим законопроекты в Госудму, начиная с 2016 года. Все они лежат без движения, потому что на воротах на их принятие висит замок.

Читайте подробности Прямой линии Путина в нашей онлайн-трансляции

«Почему говядина?»: самое яркое из Прямой линии с Путиным

n window.Ya.adfoxCode.create({n ownerId: 255662,n containerId: ‘adfox_151998638481431828’,n params: {n pp: ‘g’,n ps: ‘clha’,n p2: ‘fvjx’,n puid2: »n }n });n»
,
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code