Над Мамаевым нависла угроза выплаты 30 миллионов евро "Краснодару"

Над Мамаевым нависла угроза выплаты 30 миллионов евро "Краснодару"


Глава Общероссийского союза футболистов прокомментировал историю с неустойкой


сегодня в 20:12, просмотров: 676

Решается вопрос и о дальнейшей карьере футболистов. И если Кокорин пока может не волноваться на этот счет — ведь «Зенит» не заявляет о намерении расстаться с игроком, то у Мамаева реальные проблемы. Помимо вероятности быть выкинутым из «Краснодара» над Павлом нависла угроза еще и заплатить клубу кругленькую неустойку — всего-то 30 миллионов евро. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору Общероссийского профсоюза футболистов Александру ЗОТОВУ.

Над Мамаевым нависла угроза выплаты 30 миллионов евро

фото: ru.wikipedia.org

— Является ли основанием для расторжения контракта содержание под стражей до суда? Надо знать, что именно прописано в самом договоре. Если же говорить, абстрагируясь от конкретного соглашения Мамаева с «Краснодаром», то содержание в СИЗО до суда — не основание для разрыва. А если после всех следственных действий суд не признает человека виновным? Тогда на каком основании соглашение было расторгнуто? Да, мы все видели видеозапись, которая дает нам понимание ситуации. Но все равно виновность определяет суд. А поскольку человек в этот момент не находился на работе, то доказать нарушение трудовой дисциплины в этом конкретном эпизоде нельзя.

— Пока Павел дожидался избрания ему меры пресечения, всплыла интересная сумма — 30 миллионов евро. Именно такую неустойку якобы должен будет заплатить Мамаев в случае, если «Краснодар» докажет нарушение им трудовой дисциплины и пойдет на окончательный разрыв. Насколько эта цифра адекватна?

— Возможно, именно эта сумма прописана в контракте. Но даже в этом случае ее можно оспорить. Если человека увольняют с учетом дисциплинарных проступков, он может обратиться в ту же Палату по разрешению споров РФС, чтобы определить соразмерность выплаты. Будет изучено много нюансов: сколько было вложено в игрока, какая зарплата была, какие выплаты и так далее. Сумма может быть уменьшена.

— Правильно мы понимаем, что эту сумму или в принципе любую другую компенсацию Мамаев должен будет выплатить, только если подпишет контракт с каким-нибудь клубом? А если станет тренером или займется любым далеким от футбола видом деятельности?

— Многое будет зависеть от формулировок в контракте. Если профессиональная деятельность будет продолжена вне футбола, то стребовать с него неустойку будет довольно сложно. Нет, клуб может, конечно, обратиться в гражданский суд и пытаться там что-то сделать, но таких случаев я не припомню. А вот если он останется в футболе — например, работать тренером, то решить вопрос будет проще.

— Павел Мамаев в свою очередь тоже имеет право затребовать компенсацию зарплаты за оставшееся время контракта при досрочном его расторжении?

— Если посчитает, что соглашение с ним было разорвано неправомерно, может точно так же обратиться в Палату по разрешению споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code