"Нафтогаз Украины" пригрозил полномасштабным конфликтом с Россией

"Нафтогаз Украины" пригрозил полномасштабным конфликтом с Россией


В концерне рассказали, к каким последствиям может привести отказ от транзита


сегодня в 11:25, просмотров: 24155

Прекращение транзита российского газа через украинскую территорию может обернуться полномасштабным конфликтом между Киевом и Москвой, предупредил главный коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Топ-менеджер уверен, что возможный конфликт с Россией будет иметь серьезные последствия для стран ЕС. «Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», – приводит слова Витренко канал «112 Украина».

Схожие мысли в интервью Deutsche Welle высказывал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его мнению, если Россия начнет «оккупацию» Украины, поставки российского газа в Европу надолго прекратятся, а это дорого обойдется Москве. Именно по этой причине Россия и стремится избавиться от транзита топлива через Незалежную, считает он.

Согласно гипотезе главы «Нафтогаза», переводя транзит газа из Украины в другие регионы, Путин расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Вероятность такого развития событий превышает 50 процентов в случае прекращения транзита, заявил Коболев.

Накануне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заверил, что действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины не будет продлен ни при каких обстоятельствах. Срок его действия истекает в конце 2019 года.

Однако это не означает, что прокачка топлива через Незалежную прекратится. Если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта, транзит может сохраниться, но в сокращенных объемах – до 10-15 миллиардов кубометров в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code