Одно из орудий было сделано в 7-м тысячелетии до нашей эры

Июн 18

Найденные при раскопках резец и скребок оказались древнейшими артефактами

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 18-06-2017


Одно из орудий было сделано в 7-м тысячелетии до нашей эры


Два дня назад в 16:40, просмотров: 1738

Самые древние в истории московских раскопок артефакты, возрастом в 9 и 5 тысяч лет, были найдены во время работ по благоустройству в центре мегаполиса. Археологам посчастливилось наткнуться на кремниевый резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита.

Найденные при раскопках резец и скребок оказались древнейшими артефактами

фото: mos.ru

Как рассказали в пресс-службе Департамента культурного наследия столицы, примечательно, что предметы были обнаружены в слое земли, возрастом не более 500 лет. Кремниевый резец, изготовленный в 5-3 тысячелетии до нашей эры, нашли при замене коммуникаций около дома 34 на Сретенке. В древности он служил для обработки мяса и некоторых пород камней. Ширина орудия — 2,5 сантиметра, а длина — почти 4 сантиметра. Как отмечают специалисты, предмет сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева. А скребок из камня, датированный 7 тысячелетием до нашей эры, попался археологам в районе дома №10 на Покровском бульваре. Ширина найденного фрагмента составляет 1,5 сантиметра, а длина — три сантиметра, ранее он использовался в хозяйственных целях, например для выделки кожи.

В более поздние культурные слои они могли попасть во время земляных работ несколько сотен лет назад, — поясняют сотрудники Департамента. — Стоимость орудий пока экспертами не определена, но в историческом плане они бесценны. Так как дают нам понимание о жизни и быте людей, которые обосновались здесь задолго до основания города. После проведения исследований и резец, и скребок будут выставлены в одном из музеев Москвы.

Оставить комментарий