Налет Израиля на Сирию: России грозит новый военный сценарий

Налет Израиля на Сирию: России грозит новый военный сценарий


Небо раздора


Вчера в 18:03, просмотров: 6846

Резкое обострение ситуации на сирийско-израильской границе — ракетные удары израильских ВВС по целям в Сирии, сбитый сирийскими ПВО израильский F-16 — все это вызвало не только ответную реакцию политиков, но в очередной раз напомнило о возможностях тех вооружений, которые противостоят друг другу в этом регионе. Как выглядит здесь расклад сил и к каким последствиям может привести их противостояние, разбирался «МК».

Налет Израиля на Сирию: России грозит новый военный сценарий

Истребители F-16 ВВС Израиля.

Обострение началось в прошлую субботу, когда израильтяне объявили, что перехватили над Голанскими высотами иранский беспилотник (БПЛА), вторгшийся со стороны Сирии, после чего своими самолетами они атаковали иранский пункт контроля БПЛА, расположенный на сирийской территории.

В ответ сирийские ПВО открыли огонь по нарушителям своего воздушного пространства, сбив израильский истребитель F-16, двое пилотов которого успели катапультироваться.

Позже израильская авиация совершила еще один авианалет, продолжавшийся 4 часа, нанеся удары по 12 военным объектам в Сирии, включая три батареи ПВО и четыре иранских объекта. После чего начальник штаба ВВС Израиля Томер Бар заявил, что субботняя операция израильских ВВС увенчалась полным успехом, хотя и стала самым масштабным противостоянием с силами ПВО Сирии с 1982 года. Сирийская сторона тоже объявила, что успешно отразила нападение ВВС Израиля, который, кстати, срочно закрыл свое воздушное пространство.

Военные страсти разыгрались настолько, что в ситуацию был вынужден вмешаться Президент России Владимир Путин, после субботнего разговора которого с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху дальнейшее развитие конфликта удалось приостановить.

В ходе беседы лидеры договорились о продолжении координации действий между военными двух стран, продолжая линию 2015 года, когда по инициативе Путина и Нетаньяху был создан специальный координационный центр обмена информацией между Россией и Израилем, призванный обезопасить наших военных от несогласованных действий друг друга.

Однако в Сирии действуют воинские контингенты и ряда других стран, каждая из которых имеет там свои интересы. В результате сложилась ситуация, когда Иран считает себя вправе пускать по позициям боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация. — «МК») в Сирии баллистические ракеты, Израиль на ее территории бомбит иранские военные объекты, а США, не имея на то никакого международного мандата, поддерживает SDF — так называемые «Сирийские демократические силы», нанося удары по проправительственным сирийским формированиям.

Это периодически приводит к обострениям, какое случилось в прошлую субботу, и может стать поводом для разрастания нового крупного военного конфликта, который в этом регионе, кроме США, в общем-то, никому не выгоден.

Поводов к этому возникает масса. В частности, в марте прошлого года четыре израильских самолета нанесли удар по сирийским правительственным войскам в районе Пальмиры, объяснив нарушение воздушного пространства Сирии необходимостью помешать передаче вооружений «Хезболле». Сирийские силы ПВО тогда разразились ответным огнем, хотя ни одного израильского самолета не сбили. Но министр обороны Израиля Авигдор Либерман все равно пообещал: если еще хоть раз по его самолетам будет открыта стрельба, он полностью уничтожит всю систему ПВО Сирии.

В субботу стрельба продолжалась 4 часа. Был даже сбит израильский истребитель F-16. И что теперь? Сирийская ПВО будет уничтожена? Что вообще она собой представляет и способна ли устоять под авианатиском своего соседа?

  * * *

Чтобы отразить субботний израильский авианалет, сирийцам пришлось задействовать практически все имеющиеся в их стране силы и средства ПВО. В небо, как утверждают военные, были подняты даже старые советские истребители Миг-25. Они базируются на авиабазе Тьяс, как раз поблизости от того места, где наносили удар израильские ВВС. Эти «МиГи», сделанные в 70-е годы прошлого века, в 90-х еще довольно бойко летали вдоль границы с Израилем, пресекая попытки нарушения своего воздушного пространства. Теперь в сирийских ВВС их осталось не более 30 штук, многие из которых взлететь уже не способны.

Однако их F-16, по данным израильтян, был сбит не с воздуха стареньким «МиГом», а с земли. Хотя, скорее всего, таким же стареньким ракетным комплексом С-125 либо С-200 «Вега-Э».

Комплекс ПВО С-125 которым, возможно, был сбит израильский истребитель.

Этот еще советский комплекс С-200 может поражать цели, летящие на дальности 240 км и максимальной высоте 40 км (именно им украинские ПВО 4 октября 2001 года во время учений сбили гражданский Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск). Однако самолеты на высотах менее 300 м С-200 практически не видит. Кроме того, он не способен работать в условиях современного воздушного боя, когда активно применяются средства радиоэлектронной борьбы. Он также не слишком надежен в применении против таких небольших маневренных истребителей, как F-15 и F-16, так как создавался для уничтожения крупных целей — стратегических бомбардировщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

Говорят, что теоретически на вооружении сирийских ПВО стоят еще такие же старые советские комплексы, как С-75 и С-125, несколько лет назад модернизированные до уровня «Печора-2М», а также 2К12Е «Квадрат». Но это именно «теоретически», так как большинство из них без необходимых запчастей, которые никто уже не производит и давно вышли из строя.

Что касается более новых систем ПВО, то в 2011 году Сирия купила у России 36 комплексов «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук-М2Э». В отличие от старых систем они обладают высокой мобильностью и скорострельностью. «Бук» одновременно может работать сразу по нескольким целями на дальности до 45 км и высотах от 15 метров до 25 км. Он способен одновременно обнаружить и захватить до 24 воздушных целей, обстреляв при этом 6 наиболее опасных.

ЗРПК «Панцирь-С1» поражает средства воздушного нападения на удалении до 20 км и высотах от 15 метров до 15 км. При этом может вести ракетный огонь одновременно по 4 целям со скоростью 1300 метров в секунду.

Правда, как признают специалисты, таких современных комплексов сирийским ПВО явно недостаточно, так что полностью закрыть от израильских самолетов свое небо они не могут. Сирийские ПВО способны прикрывать лишь наиболее важные объекты, в основном в районе Дамаска, ну, и если повезет, для престижа сбить парочку израильских истребителей.

  * * *

А вот израильские ВВС оснащены куда лучше. Они сегодня летают в основном на американских самолетах 4-го поколения, имея на вооружении почти 300 легких истребителей F-16, из которых около сотни — это очень успешная израильская версия F-16I, а также более 80 тяжелых F-15, из них 25 — ударная модификация F-15EStrikeEagle.

Кроме того, у израильтян есть американские противорадиолокационные ракеты AGM-78 Standard-ARM и более новые — AGM-88 HARM, которые видят лучи радиолокационной станции противника, летят на них и поражают цель на дальности более 100 км.

Противостоять такому вооружению израильтян сирийской ПВО очень трудно. Именно поэтому Сирия давно хотела купить у России ее знаменитые комплексы С-300. В 2010 году между Москвой и Дамаском было даже подписано соглашение о приобретении четырех батарей С-300 за $900 млн. Однако против этой сделки активно выступил Израиль, резонно полагая, что она коренным образом изменит ситуацию в сирийском небе в пользу Дамаска.

С Израилем Москва ссориться не захотела, и сделка повисла в воздухе. Одни эксперты утверждали, что она расторгнута, другие — что отложена, а третьи до сих пор считают, что она обязательно состоится. И если кто-нибудь из высокопоставленных чиновников пытается вслух рассуждать о том, что комплексы ПВО — это оборонительное оружие, а потому для его продажи не может быть никаких ограничений (подобное произошло на днях, когда глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью The Washington Post сказал, что С-400 несет оборонительную функцию, а потому может быть продан не только Турции, но даже США), то тема поставок российских комплексов ПВО Сирии и Ирану начинает всплывать и обсуждаться с новой силой. 

  * * *

Однако продажи-покупки в этом противостоянии все же не самое главное. Куда хуже, что Израиль фактически открыто начал военные действия на территории Сирии против Ирана, который, по данным ряда экспертов, создает там свою военную инфраструктуру с целью поддержки движения «Хезболла».

Израильтяне долго пытались держать паузу, видимо, полагая, что если режим Башара Асада падет, то это создаст условия для разрыва связей между «Хезболлой» и Ираном. Но теперь ситуация изменилась, и Тель-Авив вынужден был поменять тактику. Он решает действовать, пытаясь нанести авиаударами максимальный урон «Хезболле» в Сирии.

Однако окрепшая власть в Дамаске не пожелала мириться с тем, что нарушается воздушное пространство Сирии. Башар Асад уже заявил, что это суверенное право его страны — защищать свои границы и что на заявления Израиля при принятии решения он ориентироваться не будет.

А на кого он тогда планирует ориентироваться? Что, к примеру, произойдет, если Дамаск с Тегераном договорятся и объединят свои военные усилия против Тель-Авива? И главное: как в такой ситуации действовать России?

Очень бы не хотелось, чтоб при подобном повороте событий развернутые для защиты наших баз российские силы ПВО — истребители Су-30СМ и Су-35С, ЗРК большого радиуса действия С-400 и С-300В4 — были использованы для «усмирения» израильских ВВС.

Пока такой сценарий даже невозможно представить — кажется, что Москва и Тель-Авив не пойдут на конфронтацию, учитывая их плотное взаимодействие не только в Сирии. Однако в политике многое поначалу бывает трудно себе представить. К примеру, кто еще несколько лет назад мог бы подумать, что наши отношения с Украиной дойдут чуть ли не до состояния войны?

Но такое иногда случается… Особенно, когда есть третья сторона, заинтересованная в том, чтобы столкнуть две другие, пустив развитие событий в нужном для себя направлении. Причем и на Украине, и в Сирии эта третья сторона одна и та же — США. Осознавая это, мы в нынешней сирийской ситуации просто обязаны действовать так, чтобы не повторять собственных прошлых ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code