Наркотикам в квартире Абызова нашли объяснение: оставили рабочие

Наркотикам в квартире Абызова нашли объяснение: оставили рабочие


А самому экс-министру не хватает средств даже на врачей


23.05.2019 в 19:04, просмотров: 3050

В Басманном суде в четверг снова было тесно и очень жарко — там обжаловал свой арест экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов, пожалуй, самый высокопоставленный заключенный в России на данный момент. И ожидания оправдались — на заседании «громыхнула» сенсация.

Наркотикам в квартире Абызова нашли объяснение: оставили рабочие

фото: Дарья Федотова

Экс-министр Абызов на суде.

За час до заседания там стали собираться родственники, друзья и армия адвокатов экс-министра. В какой-то момент по коридору суда уверенно прошагала модельной внешности гражданская жена обвиняемого Валентина Григорьева. Бывшая стюардесса выглядела не как типичная рублевская жена: лавандовый пиджак, деловая рубашка и добротные голубые джинсы. «Дорогую» женщину в ней выдавали разве что крупные бриллианты в ушах. Больше похожая на подростка, женщина встала ближе к дверям зала заседаний, чтобы поприветствовать мужа. Тот, к слову, кажется, находился в отличном настроении и, несмотря на огромное количество телекамер вокруг, смело отправил жене воздушный поцелуй.

В течение всего процесса Абызов старался демонстрировать непринужденность и порой казался неестественно веселым. В какой-то момент адвокаты попросили судью немедленно освободить обвиняемого из клетки, так как это унижает его достоинство, и посадить со всеми за стол (хорошо, что не за обеденный). Абызов сделал вид, что не заметил ходатайства, так как все это время был увлечен своей благоверной. Пока работали защитники, Абызов показывал жене, как сильно отросла у него борода. Все это немного напоминало интимные заигрывания футболиста Павла Мамаева во время недавнего процесса.

Всех шокировал обнародованный следователем факт обнаружения наркотиков в одной из квартир экс-министра, в доме 5 по 1-му Обыденскому переулку. Но обвиняемого и это не смутило. Чуть позже один из адвокатов отметил, что обыски проводились без участия его доверителя, а на полимерном пакетике отпечатков Абызова не обнаружили. Вес наркотиков даже не тянет на статью, да и нашли их в соседней квартире, которую чиновник снял, чтобы избежать появления незваных гостей — например через балконы. С обыском нагрянули во время ремонта, так что зелье вообще могли оставить рабочие. Следователь парировал: квартира не съемная, а принадлежит Абызову.

фото: Дарья Федотова

Валентина Григорьева, гражданская жена Абызова.

Прозвучал в суде и еще один компромат не в пользу обвиняемого. Так, например, следователь отметил, что Абызов, даже находясь в местах лишения свободы, умудрился перевести на счета гражданской жены и одного из сыновей по 30 миллионов рублей. Впрочем, следствию удалось перехватить деньги и арестовать счета, хотя некоторая сумма уже была потрачена на адвокатов. По словам стороны обвинения, один этот факт говорит о том, что Абызов на свободе будет предпринимать любые попытки скрыться, повлиять на ход следствия и свидетелей.

Любопытно, что чуть позже защитники искренне негодовали по поводу перехваченных денег:

— Это какой-то квест по-русски, лишить семью средств к существованию и посмотреть, выживут или не выживут, — заявил один из адвокатов, подчеркнув, что деньги были переведены жене на содержание семьи, «а не первому встречному».

Что же касается дела, то все восемь адвокатов, кажется, рассмотрели его под лупой, не забыв ни одной упущенной следствием запятой. Например, ругались юристы, следствие так и не пояснило, кому нанесен ущерб.

— Все акционеры, указанные потерпевшими, не обратились в суд, чтобы оспорить законность этих сделок, — заявляли адвокаты, пока следователь пытался подавить зевоту.

— На чем основывается утверждение следствия «об устойчивых преступных связях»? — продолжали адвокаты, а тем временем экс-министр как ни в чем не бывало флиртовал с молодой женой.

Особенно возмутило защитников экс-министра заявление следствия о «связях в кругах высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов».

— Дрыманов сидит, Никандров сидит, Максименко сидит. Все сидят. Разве есть еще какие-то коррупционеры?

В итоге защитник попросил следствие изменить Абызову меру пресечения на домашний арест.

После выступления всех адвокатов — а это заняло порядка трех часов — выступил сам обвиняемый.

— Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно, — начал Абызов и рассказал об «обновленных материалах дела, с которыми он ознакомился перед началом заседания».

— Это непонятный для меня театр абсурда, — резюмировал Абызов, еще раз подчеркнув, что не понимает, в чем конкретно его обвиняют. Бывший высокопоставленный чиновник, у которого нашли загородный дом в Великобритании, личный самолет и другой автотранспорт, также поклялся не скрываться от следствия, не препятствовать ему, не оказывать давление на кого-либо. В завершение экс-министр-миллионер пожаловался, что следствие заблокировало без исключения все счета и кредитные карты, так что его близким теперь не хватает даже на врачей. Но суд все равно оставил Абызова под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code