"Навального доставят принудительно": на деле по "Кировлесу" накалились страсти

"Навального доставят принудительно": на деле по "Кировлесу" накалились страсти


Пресс-секретарь оппозиционера разъяснила ситуацию


Вчера в 19:20, просмотров: 1707

Судья Ленинского районного суда Кирова вынес постановление о принудительном приводе в суд Алексея Навального и Петра Офицерова. Оппозиционер, предприниматель и их адвокаты не явились на два последних заседания по повторному рассмотрению дела «Кировлеса» — в минувшую пятницу и понедельник. Заседание назначено на среду, 1 февраля.

Задержание Навального на одном из митингов, судебные приставы обычно действуют более цивилизованно. Фото: агентство «москва»

Напомним, что в июле 2013 года Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы, изменив меру пресечения на условный срок. После того как в феврале прошлого года Европейский суд по правам человека признал, что в ходе первого рассмотрения были нарушены права подсудимых, Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова.

Последнее на данный момент заседание суда с участием Навального и Офицерова состоялось в среду, Из-за занятости их адвокатов следующее заседание было назначено не на следующий день, а на пятницу, 27 января. Навальный публично не высказывал несогласия с этим решением. Однако в пятницу никто из подсудимых и их представителей в зал заседаний не явился. В понедельник Навальный, Офицеров и их адвокаты снова не пришли в суд, и судья удовлетворил повторное ходатайство обвинения о принудительном приводе.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш рассказала «МК», что политик не явился в суд на последние два заседания, так как его адвокаты были в эти дни заняты в Москве и, соответственно, не могли принимать участие в процессе по делу «Кировлеса». Петр Офицеров, по словам Ярмыш, сейчас болеет, так же как и его адвокат Светлана Давыдова. «Обо всем этом судья был предупрежден вчера», — отметила пресс-секретарь Алексея Навального. Она также выразила недоумение решением судьи, предположив, что он вынес постановление о принудительной доставке накануне вынесения приговора, «чтобы спровоцировать изменение меры пресечения» (с условного срока на арест. — «МК»).

До этого СМИ со ссылкой на представителей суда сообщили, что Навальный и Офицеров не предоставили документов о занятости или болезни. Кира Ярмыш пояснила «МК», что не в курсе подробностей, и посоветовала уточнить их у адвокатов оппозиционера. Связаться с Вадимом Кобзевым и Ольгой Михайловой «МК» не удалось, на момент выхода номера в печать они были недоступны для комментариев.

«Естественно, в среду в суд мы поедем», — добавила Ярмыш, но предположила, что заседание скорее всего перенесут. Адвокаты Навального снова будут заняты в Москве, в частности, в среду возобновится процесс по делу об убийстве Бориса Немцова, в котором участвует Ольга Михайлова.

Как пояснил «МК» адвокат Дмитрий Аграновский, Навального могут доставить в суд судебные приставы. Но не исключено, что он договорится о том, чтобы приехать в зал заседаний самостоятельно. Как правило, такие вопросы решают сами приставы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code